Ногинск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 19 мая

облачно с прояснениями+11 °C

Почему продажи турецкого жилья увеличиваются?

10 янв. 2022 г., 11:54

Просмотры: 19


Рост продаж турецкой недвижимости в ноябре 2021 года поднялись почти на 50% в годовом исчислении. О том, по какой причине это произошло и об актуальной ситуации на рынке жилья Турции расскажет источник https://turk.estate/.

Причины роста продаж

Согласно информации, предоставленной Турецким статистическим институтом, в ноябре 2021 года сделки купли-продажи с турецкой недвижимости увеличились на 48,8% в годовом исчислении. В совокупности за этот месяц было продано 7 363 объектов жилья. Этот показатель стал рекордным за все время наблюдений с 2013 года. Аналитики утверждают, что активность иностранцев на рынке возросла на фоне обвала турецкой лиры. Снижение стоимости лиры по отношению к долларовой валюте дало покупателям, приобретающим объекты за валюту, возможность приобрести недвижимость по гораздо более выгодной цене.

О ситуации: 13 декабря 2021 года по отношению к доллару турецкая лира опустилась до минимального показателя – 14,99 лир за один американский доллар. Перед этим в течение всего ноября курс постепенно снижался, достигнув минимальной точки. На данный момент соотношение валют составляет 14,2%, - данный показатель ниже сентябрьского уровня на 40%. Таким образом, в течение одного дня, турецкая национальная валюта потеряла 15% своей стоимости.

Кто покупатели?

По традиционно сформировавшемуся обычаю жилье в основном покупают граждане Ирана, за ними – иракцы и жители России.

Самые популярные места для покупки

В списке наиболее востребованных локаций для покупки жилья в Турции, лидерами стали:

       Стамбул;

       Анталья;

       Анкара.

В Стамбуле заключено рекордное количество сделок и продано 2 922 объектов недвижимости.

Статистика по продажам

В годовом исчислении продажи недвижимости в Турции в ноябре-месяце увеличились на 59% и достигли 178 814 реализованных объектов. За 11 месяцев 2021 года объем продаж зарубежным покупателям и инвесторам в годовом исчислении поднялись на 39,4%. При этом сделки с недвижимостью среди местных жителей напротив – снизились на 9,2% за аналогичный период.

Ситуация на первичном и вторичном рынках жилья

По данным новостного сайта Emlakkulisi, в период с января по ноябрь 2021 года продажа квартир в новостройках снизилась на 11,1% в сравнении с аналогичным периодом в 2020 году. В общей сложности за указанный период было реализовано 384 776 объектов. Рынок вторичного жилья напротив – демонстрирует уверенные темпы продаж: только в ноябре 2021 года было продано 123 108 объектов, а за 11 месяцев года – 880 557 объектов.

Готовое жилье на вторичном рынке заметно опережает новостройки с ноября 2019 по ноябрь 2021-го года. Самый большой объем продаж вторичной недвижимости был зафиксирован в июле 2020 года, когда продажа жилья превысила 150 000 реализованных единиц, на фоне введения льготных ставок на ипотеку.

Помощь с покупкой недвижимости в Турции

Интересует квартира в Аланье или другом популярном городе Турции? Больше интересных предложений вы найдете в каталоге на сайте Turk-Estate. Здесь собраны привлекательные предложения от проверенных застройщиков Турции по конкурентным ценам.

 

На правах рекламы

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц