Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

С 1 августа в Подмосковье официально стартовал сезон продажи бахчевых

02 авг. 2017 г., 12:04

Просмотры: 321


По словам министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова, в регионе будет работать около 400 бахчевых развалов, основными поставщиками арбузов и дынь в Подмосковье станут Волгоградская и Астраханская области.

Арбузы и дыни исторически привозят с Волгоградской и Астраханской областей, что-то с соседних республик, с которыми у нас нет антисанкционной работы. Мы уверены, что товар будет качественным. Если будут нарекания у жителей, то мы готовы с ними работать, пусть отправляют на портал «Добродел», – заключил министр.

Знаете ли вы, что арбузы возделывали ещё в Древнем Египте, а их родиной считается Южная Африка, где до сих пор можно встретить заросли этих дикорастущих плодов. Кстати, в переводе с персидского слово арбуз (χarbūza, χarbuza) означает дыня, а дословный перевод этого слова – «ослиный огурец», т. е. огурец величиной с осла.

Как правильно выбрать арбуз

Если арбузы выращены на собственном участке, за их качество можно не беспокоиться, но купленные плоды могут иногда преподнести и неприятные сюрпризы. Чем раньше арбуз попадает на прилавок, тем больше риск содержания в нём опасных для организма нитратов и других соединений, вызывающих усиленный рост плодов. Поэтому важно уметь выбрать не только спелый арбуз, но и безопасный для здоровья.

Первые спелые арбузы появляются на бахчах только в июле, а массовый их сбор начинается в середине августа и длится до октября.

По внешнему виду коры

Рисунок на коре должен быть чётким, а цвет однотонных ягод равномерным. Арбузы с нехарактерным или размытым узором лучше отложить в сторону, это может быть признаком как незрелости ягоды, так и симптомом заболевания. Недозрелые арбузы обладают матовой корой, у спелых плодов кожура становится глянцевой и твердеет до такой степени, что её сложно проткнуть ногтем, можно лишь поцарапать верхний слой. Кроме того, у незрелого арбуза повреждённая кора выделяет сок и издает характерный травяной запах.

Если на поверхности плода есть вмятины, трещины или другие дефекты кожуры, арбузу не место на столе, так как через повреждённые участки внутрь легко проникают вредоносные микроорганизмы, паразиты и бактерии. Не стоит покупать арбуз с вялой, прожимаемой пальцами корой. А некоторые, даже сухие на вид дефекты и следы коросты на поверхности коры могут сигнализировать о поражении паршой или антракнозом, что приводит к недоразвитию мякоти и ухудшению качества арбуза.

Согласно народным наблюдениям из полосатых арбузов нужно выбирать тот, у которого расстояние между темными полосками шире.

 

По размеру и цвету земляного пятна

Плоды, выращенные на бахче, имеют на кожуре характерное пятно – место соприкосновения арбуза с грунтом. Чтобы определить спелость арбуза, обращают внимание на размер, состояние и цвет такого пятна:

– кора не должна иметь повреждений или быть мягче, чем на других участках;

– на земляном пятне нет полосок. Это говорит о том, что арбуз во время роста не тревожили;

– пятно, в среднем не превышающее 7-12 см, в идеале должно иметь жёлтый цвет, если оттенок ближе к белому, арбузу нужно полежать на грядке ещё пару недель.

 

По весу

В азиатских странах при сборе арбузов пользуются ещё одной интересной их особенностью. Зрелые арбузы за счёт специфики внутреннего строения оказываются легче воды и всегда плавают на поверхности. На основании этого можно сделать вывод, что из двух плодов равного размера слаще окажется тот, который легче. Но и здесь есть исключение. Холодная, дождливая погода влияет на формирование арбузов, и внутри них могут не образоваться пустоты. Такие плоды даже в спелом виде кажутся менее сочными, а ближе к сердцевине ткани заметно грубеют.

В начале сезона лучше отдать предпочтение средним плодам, но уже в разгар арбузной поры можно полакомиться и гигантом весом от 7 до 15 кг.

 

По звуку

Часто можно видеть, как, определяя спелость арбуза, покупатели или продавцы постукивают по кожуре или сдавливают плод ладонями. В ответ на стук зрелый сладкий арбуз издаёт гулкий звук, если же плод ещё не готов попасть на стол, отзвук будет глухим и неясным. При сдавливании хороший арбуз может слегка потрескивать, зелёный плод такого эффекта не производит.

Домашняя лаборатория. Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях:

– Арбуз можно опустить, например, в ванну с водой, если он поднимется на поверхность, значит качественный, а если пойдёт ко дну – с нитратами;

– Срез хорошего арбуза будет неровным, с сахарными крупинками. Гладкий яркий срез свидетельствует о высоком содержании нитратов;

– Крупные желтоватые или белёсые прожилки в мякоти также признак того, что арбуз перекормили удобрениями. Можно посмотреть срез арбуза на свет и если поверхность слегка отливает фиолетовым цветом, такой плод лучше не есть;

– Кусочек мякоти арбуза можно опустить в чистую воду и оставить на 15 минут. Если вода просто помутнеет от мякоти – арбуз хороший, а если окрасится в яркий розовый или красный цвет, то арбуз с нитратами.