Яндекс.Погода

среда, 1 декабря

малооблачно-2 °C

В каких случаях не обойтись без допуска СРО и как его получить

04 окт. 2021 г., 11:30

Просмотры: 31


Вплоть до 2017 года существовала иная форма документального оформления вступления в СРО. Участники получали сам допуск, в котором отражались осуществляемые виды работ, а также выписку. Основную информацию об участниках содержал реестр СРО. После окончания реформирования деятельности саморегулируемых организаций перечень был сокращен и теперь на руках остается только выписка СРО, которая не предусматривает обозначения типов разрешенной деятельности, а содержит непосредственно уровни ответственности. Это расширяет возможности компаний, которые могут самостоятельно определять круг работ в соответствии с зоной персональной ответственности. Остается разобраться, можно ли работать без допуска и в каких случаях он является обязательным.

В каких случаях без допуска СРО не обойтись

Срок действия самой выписки ограничен одним месяцем. Обычно бумажный документ требуется в ситуациях, когда необходимо участие в государственных закупках. Разрешение выступает обязательным для генеральных подрядчиков в случаях:

  • Осуществления капитального строительства.
  • Проведения ремонта, реконструкции, демонтажа.
  • Выполнения инженерных изысканий или проектной деятельности.

Эти требования устанавливаются Градостроительным кодеком, поэтому СРО проектировщиков выступает обязательным документом для законной деятельности.

Когда вступление в СРО не требуется

Исключением выступают ситуации, когда сумма контракта не превышает 3 000 000 рублей. Для демонтажа объектов капитального строительства эта сумма уменьшается до 1 000 000 рублей. Если в учредительном пакете документов более 50% акций принадлежат государственной компании, вступление в СРО не требуется. В этих случаях возможно добровольное членство, так как достаточно часто заказчики предпочитают сотрудничать с компаниями, чья ответственность застрахована за счет внесения капитальных взносов.

Как осуществляется вступление в СРО строителей

Для этого требуется:

  • Предоставить установленный законом пакет документов.
  • Иметь в штате не менее двух специалистов (в зависимости от сферы деятельности) с высшим профильным образованием и опытом работ.

Членство в саморегулируемой организации предусматривает обязательную уплату вступительного взноса, а также внесение установленной суммы в компенсационный фонд. Подробную информацию о процессе документального оформления читайте на официальном сайте https://sro-rf.ru/

Для получения выписки из государственного реестра достаточно подачи запроса. В нем указываются учредительные данные компании и ее номер в реестре. Выписка может быть электронной или бумажной. Документ выдается в течение 3 суток, услуга для коммерческих организаций платная.

Профессиональная помощь с вступлением в СРО и получением допуска

«Все СРО России» окажет правовую консультацию по получению СРО изыскателей, проектировщиков и строителей, поможет с получением разрешения в сжатые сроки.

На правах рекламы

Обсудить тему

Введите символы с картинки*