Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Объединятся ли Электросталь и Стёпановское поселение? Депутаты объявили публичные слушания

05 апр. 2017 г., 11:30

Просмотры: 901


Главным пунктом повестки дня заседания Совета депутатов Ногинского района, состоявшегося 4 апреля в актовом зале районной администрации, стал вопрос о проведении общественных слушаний о возможном объединении городского округа Электросталь и Стёпановского сельского поселения (которое в настоящее время входит в состав нашего района). Ранее Совет депутатов этого поселения уже принял решение о проведении таких слушаний. Председатель районного Совета депутатов Владимир Лаптев предложил его поддержать.

Однако вопрос оказался не столь однозначным и вызвал горячее обсуждение – депутаты выразили противоположные мнения.

- Я против объединения сельского поселения Стёпановское Ногинского района с городским округом Электросталь и против проведения публичных слушаний, - выступил депутат Александр Хатин. – Напомню, что публичные слушания носят рекомендательный характер. Сельское поселение Стёпановское в составе Ногинского района развивается – там построили два больших гипермаркета. У меня другое предложение – чтобы городской округ Электросталь вошёл в состав Ногинского района. Тогда можно было бы объединяться в составе района. 

- Я считаю, что руководство и Стёпановского поселения, и Электростали даст возможность высказаться всем, кто желает это сделать! – ответил Владимир Лаптев. – Сейчас мы не решаем вопрос об объединении поселений, а просто даём возможность людям высказаться на публичных слушаниях. И мы послушаем, что скажут жители…

Однако вновь прозвучали опасения о возможном начале «парада суверенитетов».

- Если город Электросталь с его колоссальным бюджетом хочет развивать какую-то территорию, пусть забирает, например, поселение Павлово-Посадского района – там есть, что развивать, - предложил депутат Андрей Кобзев. - А Стёпановское поселение мы отдавать не вправе – это будет исторически неверное решение! И вообще, прежде чем так «рубить», нужно всесторонне взвесить все потери Ногинского района и приобретения города Электросталь – просто посчитать деньги.

Слово взял глава Ногинского района Игорь Красавин:

- Конечно, сохранение территориальной целостности – это важная задача. Но недооценивать, игнорировать пожелание жителей Стёпановского поселения о проведении слушаний мы не можем. И при этом мы должны быть честны – необходимо обсудить с жителями реальные перспективы, плюсы и минусы такого объединения. Взвесить - что ждёт людей?.. Губернатором поставлена задача и мы должны чётко сказать – городскому округу «Ногинск» быть! Мы к этому идём…

Депутаты также предложили высказаться главе Стёпановского сельского поселения Александру Плюхину:

- Этот вопрос обсуждается у нас уже давно – он судьбоносный... Как уже было сказано, сейчас стоит вопрос об объединении поселений Ногинского района в городской округ. Для Стёпановского сельского поселения это нехорошо. Нашим жителям объединение с городским округом Электросталь в данной ситуации выгоднее…

После бурных дискуссий большинство присутствовавших депутатов (8 против 3-х) всё же приняли решение о проведении публичных слушаний по вопросу объединения.

Публичные слушания о возможном объединении Стёпановского сельского поселения и городского округа Электросталь состоятся 18 апреля в 14 часов в МДКиИ им. Г. В. Калиниченко, в Ногинске.

Записал Олег КРЫШИН