Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 июля

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

Утонувшего ребенка откачала на пляже в Дзержинском семья врачей

02 июля 2018 г., 16:46

Просмотры: 3434


Чудом спасти утонувшего ребенка удалось отдыхающим на пляже в подмосковном Дзержинском. Мальчику повезло дважды: в воде его заметил профессиональный спортсмен, а на берегу загорала семья медиков, которые грамотно провели реанимационные мероприятия, передает корреспондент «Подмосковье сегодня».

На Дзержинском карьере 28 июня было многолюдно. В районе пяти часов вечера на пляж пришла семейная пара – Полина Кутузова и Александр Селиванов. Она – врач-педиатр детского отделения Дзержинской городской больницы, он – врач «скорой помощи». Отдохнуть им так и не удалось. Буквально через полчаса раздались крики, и медики увидели, как мужчина вынес из воды на берег тело ребенка лет 8–9. Мальчик уже не дышал, его кожа приобрела синюшный оттенок, пульс не прощупывался.

– Хорошо, что ребенка достали из воды достаточно быстро, – рассказывает Александр Селиванов. – Его увидел профессиональный пловец, который пришел на пляж, чтобы потренироваться. Он был в резиновой шапочке и в очках для плавания. Нырнул и сразу же увидел в толще воды утонувшего ребенка. Мальчик практически уже опустился на дно. Карьер у нас довольно мелкий, как так получилось – непонятно.

Потом уже стало известно, что ребенок был на пляже со старшим братом лет 16, который куда-то ушел и оставил младшего братишку без присмотра.

Опытные врачи немедленно начали реанимировать ребенка. Они положили мальчика на колено спасшему его пловцу лицом вниз, чтобы освободить легкие, которые были полны воды. Затем Полина стала делать искусственную вентиляцию легких, а Александр – непрямой массаж сердца. Муж с женой периодически сменяли друг друга, так как физически массаж делать достаточно тяжело.

– На 7–8-й минуте реанимационных мероприятий у ребенка забилось сердце, – вспоминает Александр. – А к 10-й минуте у него появились единичные вдохи, затем он раздышался, порозовел.

При этом окружающие в панике вели себя неадекватно, мешая врачам: пытались оттолкнуть их и самостоятельно оказать неквалифицированную помощь, раздвигая ребенку руки и сгибая ноги. Мужчине, который вытащил мальчика, пришлось отгонять толпу «помощников», чтобы дать возможность специалистам спокойно делать свое дело.

На вызов быстро примчалась «скорая». Пострадавшего доставили в Люберецкую детскую городскую больницу, в реанимационное отделение.

– Я 13 лет работаю на «скорой», в силу профессии видел многое, на работе бывало всякое, – говорит Александр. – Но чтобы на отдыхе откачивать утонувшего ребенка – такое со мной случилось впервые в жизни. Все сложилось более чем удачно: профессиональный спортсмен заметил ребенка, мы сразу бросились на помощь, так как точно знали, что нужно делать.

Корреспондент «Подмосковье сегодня» дозвонился до Люберецкой детской городской больницы. Ребенок все еще в реанимации, ситуация непростая. Но главное – он остался жив.

Юлия Коновалова

https://mosregtoday.ru