Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 июля

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Машиностроительный завод в 2018 году начнёт производство ядерного топлива для атомного ледокола «Урал»

05 марта 2018 г., 10:34

Просмотры: 380


Машиностроительный завод (ПАО «МСЗ»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Электросталь Московской области) в 2018 году продолжит производство ядерного топлива для российского атомного ледокольного флота.

В частности, на предприятии будет произведено ядерное топливо для судовых энергетических установок ледоколов «Ямал» и «Сибирь», а также начнётся производство топливных кассет для строящегося универсального атомного ледокола «Урал». Конструкция ледоколов данного проекта  включает наиболее современную судовую реакторную установку «РИТМ-200», в состав которой входят два реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый.

Приоритеты и ключевые вопросы развития коммерческой и производственной деятельности ПАО «МСЗ» обсуждались в ходе рабочего визита на предприятие президента АО «ТВЭЛ» Натальи Никипеловой 28 февраля. Основные задачи предприятия на ближайшую перспективу – модернизация производственных мощностей по выпуску порошков диоксида урана и топливных таблеток, продолжение работ в рамках проекта «Прорыв», дальнейшая компактизация производства.

На четвёртый квартал 2018 года намечено завершение строительно-монтажных работ по проекту создания установки восстановительного пирогидролиза гексафторида урана (ВПГУ). Новая линия по производству порошка диоксида урана, который затем используется для производства топливных таблеток, будет отличаться значительно более высокой производительностью и низкой энергоёмкостью, а также практически полной автоматизацией всех технологических процессов. Проект установки ВПГУ разработан АО «ЦПТИ» (дочернее предприятие АО «ТВЭЛ»; специализируется на выполнении проектно-конструкторских работ).

План работ по развитию производственной площадки ПАО «МСЗ» в ближайшие пять лет включает ряд мероприятий по концентрации производственных участков с последующим выводом объектов из эксплуатации, а также продажу, передачу в муниципальную собственность и утилизацию объектов невостребованного имущества.

В части топливообеспечения реакторов на быстрых нейтронах ПАО «МСЗ» изготавливает сборки с урановым топливом для реакторов БН-600, БН-800, китайского экспериментального реактора CEFR, принимает участие в реализации отраслевого проекта «Прорыв». В рамках выполнения работ по проекту «Прорыв» завод изготавливает комплектующие для экспериментальных ТВС БН-600 со смешанным нитридным уран-плутониевым топливом (СНУП-топливо), предназначенных для обоснования перспективных конструкционных и топливных материалов для реакторов БРЕСТ-ОД-300 и БН-1200. В дальнейшем в рамках проекта «Прорыв» ПАО «МСЗ» изготовит имитаторы твэлов и поглощающих элементов (ПЭЛ) для имитационной активной зоны, а также ПЭЛ и комплектующие топливных кассет для активной зоны реактора БРЕСТ-ОД-300.

 

  • ПАО «МСЗ» (г. Электросталь) – один из крупнейших в мире производителей топлива для ядерных реакторов. Завод производит ТВС для реакторов ВВЭР-440, ВВЭР-1000, РБМК-1000, БН-600, порошки и топливные таблетки для поставок иностранным заказчикам. Также выпускает ядерное топливо для энергетических установок атомного ледокольного флота. Входит в состав Топливной компании Росатома ТВЭЛ. www.elemash.ru

 

  • Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 75 энергетических реакторов в 14 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru

На правах рекламы