Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

ясно+11 °C

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин великого освящения Троицкого храма деревни Ивашево

04 авг. 2020 г., 9:26

Просмотры: 269


В этом году завершилось восстановление храма Троицы Живоначальной в д. Ивашево. В годы войны церковь была закрыта. В 1991 году храм вернули Русской православной церкви. Началось восстановление, продлившееся не один десяток лет.

2 августа митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин великого освящения Троицкого храма деревни Ивашево и возглавил Божественную Литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужил епископ Зарайский Константин и духовенство Московской епархии, в том числе благочинный Богородского церковного округа протоиерей Марк Ермолаев и настоятель Троицкого храма протоиерей Алексий Смирнов. Среди гостей прихода за богослужением молился глава Богородского городского округа Игорь Сухин и внучка служившего в Троицком храме священномученика Сергия Астахова – Юлия Астахова.

По окончании Литургии протоиерей Алексий Смирнов поблагодарил Владыку Ювеналия за молитву и вручил ему образ священномученика Сергия Астахова. Владыка митрополит вручил награды строителям, жертвователям и наиболее усердным трудникам храма. Протоиерей Алексий Смирнов был удостоен ордена преподобного Серафима Саровского III степени, благотворители храма Максим Халтурин и Андрей Жаров – медалей «Патриаршая благодарность». Уставщик Галина Михалева была удостоена медали Московской епархии «За жертвенные труды» III степени, ряду прихожан были вручены Благодарственные и Благословенные грамоты митрополита Ювеналия.

 

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий:

- Вспоминая прошедший век, мы получили печальное наследие после преследования Церкви. Множество порушенных и уничтоженных храмов, множество священнослужителей и мирян, которые не отреклись от веры в Бога, пострадавших за веру Христову. Но прошли те времена, и сегодня на условиях свободы веры мы обратились к тому, чтобы не только в сердцах людей вновь вернуть веру в Бога, но и возродить порушенные храмы, а там, где их не было – построить новые. Я вспоминаю в связи с этим, как в далеком 1977 году я вступил в управление Московской епархией, и в Московской области тогда было только 62 действующих храма. И оглядываясь на прошлое, могу с благодарением Господу сказать, что сегодня уже около 2000 храмов на территории Московской области. Но больше всего меня беспокоит то, что более 200 храмов находится ещё в руинах. Несколько лет тому назад по благословению Святейшего Патриарха я создал благотворительный фонд по возрождению порушенных святынь. Сопредседателем этого фонда стал губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьёв. И с тех пор Господь благословил нас каждый год после возрождения и восстановления храма их освящать. Такая же история постигла и этот храм. Готовясь к этой службе, я рассматривал фотографии. В каком ужасном состоянии находился храм и колокольня. И я думал, а что сегодня я увижу? Неужели удалось все восстановить? И сегодня я буквально потрясён тем, что я вижу. Храм Божий и колокольня восстановлены. Думаю, не в прежнем состоянии, а более великолепном, что сегодня предстоит нашему взору.

Пресс-служба Богородского благочиния

СПРАВКА

Усадебный храм 1815 года был выстроен на средства Агрофены Петровны Небольсиной. Зодчим Иваном Ветром в её усадьбе был возведен каменный храм во имя Святой Троицы с приделами во имя святителя Николая и преподобного Сергия Радонежского и обнесен каменной оградой.

Храм построен в стиле раннего классицизма. Подземная часть здания уходила на глубину трех метров, где был нагревательный калорифер, который обогревал храм. На небольшом расстоянии от храма через 36 лет была построена трехъярусная колокольня. В 1823 г. Небольсины построили кладбищенскую часовню в честь Иверской иконы Божией Матери.

В 1938 г. с храма сняли колокола, а в апреле 1941 г. закрыли его окончательно, вывезя все ценное. В 1941 г. в храме был склад горюче-смазочных материалов, удобрений. Долгое время храм оставался бесхозным и подвергся полному разорению. Усадьба прекратила своё существование, все её владения были отнесены к соседней деревне Ивашево. Название деревни перешло и на усадьбу.

В 1991 г. храм в полуразрушенном состоянии был передан православной общине. Богослужения вначале совершались в частном доме, затем в колокольне, наконец - в боковом приделе храма. Теперь Троицкий храм обретает свой первоначальный вид.

http://ivashevo.cerkov.ru/

 

Игорь СУХИН, глава Богородского г. о.:

- По всей России, в каждом уголке стоят Православные храмы. Это не только средоточие веры, но и душа русского человека. Трудно оценить значение храма в жизни простых людей. Сегодня в деревне Ивашево произошло долгожданное событие - митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий совершил чин Великого освящения храма Троицы Живоначальной.  В этом году завершилось его восстановление. Затем в новоосвященном храме Владыка возглавил Божественную литургию. За годы советской власти огромное количество церквей было закрыто, поругано и разрушено. Теперь же настало время возрождать святыни.