Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Туристы из разных городов России совершили экскурсионную прогулку по Ногинску (ФОТО)

22 нояб. 2017 г., 15:33

Просмотры: 360


В Ногинск приехал «Усадебный экспресс»

Говорят, архитектура – это застывшая музыка. Так вот, Ногинск звучит совсем по иному, если оторваться от обычных дел и взглянуть на него глазами туриста. Его бульвары и улицы, старинные здания, история, обросшая легендами – всё это создаёт  уникальную мелодию города.  Погрузиться в эту волнующую атмосферу помогает экскурсионный проект «Усадебный экспресс».

 «Усадебный экспресс» -  популярный в Московской области проект Министерства культуры Московской области, усадьбоведа Вадима Разумова и Центральной пригородной пассажирской компании. Его участники совершают поездки по большим и малым городам России, старинным усадьбам, храмовым комплексам, живописным местам и другим достопримечательностям. Едут по железной дороге, что помогает возродить культуру путешествий на поездах. В таком способе поездок есть значительная доля исторической преемственности - все маршруты старых путеводителей по Подмосковью обычно прокладывались вдоль железных дорог.

Валентина ЗАНИНА, куратор проекта «Усадебный экспресс»:

- Почти год проект дарит людям радость посещения достопримечательностей нашей Родины. Мы стараемся выбирать не только традиционные маршруты, но и забытые, заброшенные усадьбы, чтобы популяризировать наше наследие. Нашим туристам нравится, что мы ездим поездом, без пробок, всегда приезжаем вовремя, да и экскурсия начинается уже в вагоне. Увлекательные рассказы опытных экскурсоводов делают поездку увлекательной, и время летит незаметно.

18 ноября «Усадебный экспресс» привёз туристов на станцию Захорово. Расположена она в Глухово, старопромышленном районе города Ногинска. Это место переполнено фабричными постройками конца XIX-го века и связанно с именем купцов и меценатов Морозовых. Туристы осмотрели территорию построенного Морозовыми фабричного комплекса: здание бывшей глуховской мануфактуры, красильный двор, склады, родильный приют для рабочих, Глуховский парк, Новоткацкую фабрику, дом управляющего Чердынцева, Англичанскую казарму и другие казармы новоткацкой и глуховской фабрик, в одной их которых даже побывали. Запомнилось гостям Ногинска посещение школы № 10, построенной на средства семьи Морозовых, которая по праву считается самой красивой провинциальной школой России.

Гости богородской земли с интересом слушали рассказ экскурсовода, фотографировали постройки, многие из которых сохранились в идеальном состоянии, а также отмечали особый колорит города, его самобытность. Наталья Черных из Жуковского не в первый раз путешествует с «Усадебным экспрессом», но в Ногинске она впервые. О городе, его истории и жителях Наталья отозвалась с восторгом и теплотой:

- Очень красивый город. Перед тем, как ехать в Ногинск, я прочла о достопримечательностях этого края, немного знала о Морозовых. Но то, что я увидела, меня поразило – архитектурный ансамбль превосходный. Радует и организация тура, всё продуманно, удобно, интересно.

Изюминкой поездки стало посещение недавно отреставрированного дома-усадьбы, где жила семья Арсения Ивановича Морозова – внука основателя Богородско-Глуховской мануфактуры и правнука родоначальника знаменитой морозовской династии промышленников.

Пилотный маршрут «Усадебного экспресса» в Ногинск показал, что интерес к городу у туристов есть, и у самого города есть что показать и чем удивить. Организаторы тура, экскурсоводы, работавшие с группой, и сами участники поездки выразили надежду, что это интересное туристическое направление будет активно развиваться, и «Усадебный экспресс» приедет в Ногинск еще неоднократно.

 

Агафонова Анастасия Васильевна