Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

ясно+13 °C

В Богородском округе прошла традиционная всепородная выставка собак на Кубок главы округа-2020

27 июля 2020 г., 14:18

Просмотры: 536


В минувшую субботу в СК «Знамя» две выставочные площадки приняли у себя порядка 570 собак. На одной организаторами выступил клуб служебного и спортивного собаководства «Русь», на другой – Ассоциация любителей собак «Московия».

Собачники с нетерпением ждали этого события. Съехались не только любители собак нашего района, а также представители с области, с Москвы: кто-то приехал один, другие с хендлерами, а кто-то всей семьей – с детьми, самокатами и велосипедами. Некоторые участники подготовились основательно: прибыли с палатками, столиками, стульями. Выставка – это не только конкурсы и награды, а ещё и общение, встречи старых знакомых, смех и весёлые виляния хвостиков.

На выставке царила дружественная атмосфера, одни выгуливали своих питомцев на приближённой территории, другие «чистили перышки» своих любимцев, приводя их шёрстку в надлежащий вид, третьи ожидали своего звёздного часа у ринга. В целом собачки вели себя приветливо и лишь иногда лаяли друг на друга, стараясь показать, кто здесь главный. Один пёс, например, очень переживал, потому что приехал на выставку без своего хозяина, только с хендлером, поэтому старался как можно скорее ретироваться.

Невозможно передать ту радость и гордость в глазах хозяев, когда те получали хорошую оценку от судей и надевали на своих хвостиков медали.

Традиционно в Богородском округе проводится две выставки собак в год, одна из которых – на Кубок главы БГО. На эти выставки-фестивали приезжают собаководы не только из соседних областей, но и стран ближнего зарубежья. Как рассказала руководитель клуба служебного и спортивного собаководства «Русь» Елена Большакова, выставка имеет региональный уровень, в этом году гостей из зарубежья не ждали, приехали те заводчики, те питомники, которые регулярно выставляются. «У нас богатый призовой фонд, и независимо от полученного места, все участники уйдут с призами и подарками», - отметила Большакова.

За 20 лет работы, с момента создания клуба Русь», число собаководов, участвующих в выставках, не уменьшается, все с удовольствием приезжают в Ногинск, даже москвичи несмотря на то, что в столице тоже проводятся подобные выставки.

Выставка всепородная, но поскольку клуб работает в рамках российской кинологической федерации (РКФ), то в мероприятии имеют право участвовать питомцы, которые имеют родословную РКФ, уточнила Елена Большакова. Породы собак, принявших участие в выставке, совершенно разные, начиная от традиционных и заканчивая новыми экзотическими, как австралийские овчарки, фараоновые собаки. Всего было представлено 86 пород.

 

Елена БОЛЬШАКОВА, руководитель клуба служебного и спортивного собаководства «Русь»:

– Эта выставка, прежде всего, зоотехническое мероприятие и представляет собой экспертизу экстерьера собаки, то есть судьи в первую очередь оценивают, насколько собака соответствует стандарту своей породы, и в каждой породе определяют лучшую. В связи с пандемией наша традиционная выставка на кубок главы прошла в несколько усечённом формате. К сожалению, мы отменили детский конкурс и шуточный конкурс костюмов, которые мы очень любим.

Процесс воспитания своей собаки и подготовки её к выставке трудоёмкий и энергозатратный. По этому поводу нам удалось побеседовать с опытным участником выставок и соревнований Светланой – заводчиком и хозяйкой со стажем чёрных русских терьеров. По её мнению, для того чтобы начать всерьёз заниматься собаками и растить из своего питомца чемпиона, для начала нужно вырастить хорошего щенка, соблюдая все указания заводчика, и непрерывно заниматься своим любимцем. Светлана посоветовала также с самого юного возраста начинать ездить с собачкой на конкурсы и выставки, и даже не для погони за призами, а просто для социализации животного в кругу большого количества собак, для того чтобы к периоду превращения щенка во взрослую собаку, он не боялся такого скопления животных, не вёл себя агрессивно, так как стычки и агрессивное поведение запрещены регламентом выставки, и хозяева, нарушившие это условие, могут быть не допущены к судейской оценке организаторами мероприятия.

Подводя итог, хочется сказать, что выставка собак – это хороший способ отвлечься от серых будней, окунуться в атмосферу настоящей, преданной любви, научиться заботе и терпению.

  • 86 пород собак было представлено на выставке

Топ интересных имён участников выставки:

  • Зевс из дома Купидона (джек рассел терьер)
  • Революция с Вишнёвой рощи (такса миниатюрная длинношерстная)
  • Пушистикофф Соблазнительница сердец (немецкий шпиц)
  • Экстравагантная мадам из зимних грёз (пудель миниатюрный)
  • Свободная стая Вито Корлеоне (сибирский хаски)
  • Волк с Уолт-стрит (бишон фризе)
  • Мечта фараона Марго (тибетский мастиф)
  • Сорвиголова вальс (бельгийская овчарка)

Регина Марготкина

Фото автора