Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

В Ногинске прошло кустовое совещание по вопросу подготовки объектов ЖКХ к осенне-зимнему периоду

01 сент. 2017 г., 14:58

Просмотры: 411


31 августа в администрации Ногинского района под председательством начальника Управления мониторинга и координации технического функционирования коммунальной инфраструктуры Министерства ЖКХ Московской области Алексея Юрина прошло кустовое совещание с представителями муниципалитетов Восточного Подмосковья, УК, РСО, МосОблЕИРЦ по вопросу подготовки объектов ЖКХ Московской области к осенне-зимнему периоду.

Есть нарушения

В качестве основных показателей готовности объектов к наступлению холодов выступают подготовка жилищного фонда, котельных, тепловых, водопроводных и канализационных сетей, запас топлива. Как отметил Юрин, самым сложным вопросом из вышеперечисленного является состояние жилищного фонда. Говорить о готовности МКД к отопительному сезону можно лишь в том случае, если приведён в порядок контур дома (окна, крыши, подвалы), а система центрального отопления промыта, опрессована и заполнена водой.

К 15 сентября должна быть стопроцентная готовность к отопительному сезону

Госжилинспекцией был проведён мониторинг содержания и подготовки жилищного фонда к отопительному периоду, о результатах которого доложил заместитель руководителя Главного управления Госжилинспекции Московской области Александр Белоусов. Допустим, в Орехово-Зуеве, которое идёт с опережением в подготовке к подаче тепла, Госжилинспекция проверила 35 % от общего количества подготовленных домов, и были выявлены нарушения, возбуждено около 100 административных дел, то есть дома подготавливаются неудовлетворительно. Также Орехово-Зуевским муниципальным районом должны были быть представлены 1005 паспортов готовности МКД, а представлено 623. Такое положение дел практически в каждом муниципалитете, и даже в тех, где стопроцентное предоставление паспортов, Госжилинспекцией также выявлены нарушения. Что касается Ногинского района, то, по словам Белоусова, согласно плану-графику должно было быть подготовлено 985 домов, но представлено 645 паспортов готовности, а из проверенных 295 домов почти в половине выявлены нарушения, возбуждено около 100 административных дел.

Прямая речь. Александр Белоусов заместитель руководителя Главного управления Госжилинспекции Московской области:

– Мы довольно длительный период времени говорим о том, что нужно подготавливать дома к зиме. Может быть фонд не лучший, но никто не просит поставить новые стены. Хотя бы окна застеклить можно? Зачистить чердаки, подвалы, залатать кровлю!

Ещё раз о долгах

Собравшиеся обсудили проблему задолженности УК и РСО по газу и электричеству, в связи с чем в Москве и области в последних числах августа были введены ограничения на подачу ресурсов, в том числе и в Ногинском районе, где некоторые дома находятся без ГВС. А так как, по словам главы района Игоря Красавина, главным образом ответственность за это лежит всё-таки на УК, основные претензии по поводу неудовлетворительной работы прозвучали от главы в адрес управляющих компаний «СпецКомСервис», «Олимп» и «Партнёр-Сервис», в том числе и по подготовке к отопительному сезону. «Если в одних управляющих компаниях есть и динамика, и ответственный подход, то в других вплоть до саботажа», – сказал Красавин. Глава также обратился ко всем УК с просьбой активизировать и наладить работу по сбору средств.

По вопросу о собираемости платежей представитель МосОблЕИРЦ отметил, что во всех муниципалитетах и городских округах собираемость составила в среднем 96-97 %, кроме Орехово-Зуевского и Ногинского районов. К этому можно добавить, что в некоторых муниципалитетах жители всё ещё продолжают получать «двойные» платёжки, кроме того, как отметила руководитель Ассоциации председателей советов МКД Юлия Белехова, при смене УК население часто не информируют об этом, и люди не понимают, кому платить. Также в своём выступлении Белехова подчеркнула, что ни одна УК не представила паспорт готовности дома, а котором была бы подпись председателя совета МКД.

На совещании также были затронуты вопросы запуска котельных, состояния тепловых, водопроводных и канализационных сетей, запаса топлива, реализации программ по благоустройству дворов и «Чистая вода», а также капремонта МКД в части ремонта кровли и внутридомовых инженерных систем.

 

Кнауэр Эрика Геннадьевна