Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

дождь+10 °C

Онлайн трансляция

в Ногинской Соборной мечети праздничную проповедь и молитву традиционно провел Муфтий Московской области Рушан хазрат Аббясов

15 июня 2018 г., 21:35

Просмотры: 228


Сегодня тепло и светло не только на улице, но и в душе каждого мусульманина, потому что сегодня весь мусульманский мир встречает благословенный праздник Ид аль-Фитр (Ураза-байрам)!

Праздник сей знаменует завершение поста длиною в месяц, но это не значит, что с окончанием поста, мы сбавим темп духовного развития и созидательной деятельности, набранный за этот месяц, напротив мы преисполнены твердым намерением провести последующие месяцы в столь же продуктивном русле.

Мусульмане всего мира проводят сегодня праздничные коллективные молитвы. Для мусульман Подмосковья было организовано 39 площадок по всей территории Московской области, которые вместили более ста тысяч верующих. На одной из площадок, а именно в Ногинской Соборной мечети, праздничную проповедь и молитву традиционно провел Муфтий Московской области Рушан хазрат Аббясов.

В первую очередь Рушан хазрат от имени Председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина и от себя лично поприветствовал прихожан и от всего сердца поздравил всех мусульман с наступлением светлого праздника Ураза-байрам. И обратился ко Всевышнему с мольбой принять наш пост, благодеяния и простить прегрешения.

В добавок Рушан хазрат сообщил, что мусульман России поздравил наш Президент Владимир Владимирович Путин, который вносит свой вклад в духовное возрождение российских мусульман, а также поздравления пришли от Председателя Российского Правительства Дмитрия Анатольевича Медведева, Губернатора Московской области Андрея Воробьева и Главы Богородского городского округа Игоря Петровича Красавина.

В своей праздничной проповеди Рушан хазрат раскрыл такие важные аспекты жизни мусульманина, как пост и благо заложенное в него Творцом, выплата Закят аль-фитр, которая является обязательным завершающим элементом поста, также муфтий предостерег от такого разрушительного явления как фитна (смута), которая в последнее время стала проявляться в рядах мусульман, хоть и эпизодически, подчеркнув, что лучшей защитой от фитны является личностное развитие каждого мусульманина, его целеустремленность в благих делах и непрерывное получение достоверных знаний о своей религии Исламе. Также был сделан акцент на необходимость, предписание для каждого верующего поддерживать чистоту, как на уровне личной гигиены, так и окружающего пространства. Так как достоверно известно, что препятствие (мусор), убранное с дороги расценивается как садака, то есть благодеяние, милостыня.

В заключительной части празднично проповеди, Рушан хазрат затронул очень важную и актуальную во все времена тему – умение держать свое слово и выполнять взятые на себя обязательства. Множество жизненных примеров говорит о том, что те, кто не держит свое слово и нарушает обязательства, в итоге терпят убыток и разрушение. Пророк Мухаммад, мир ему и милость Аллах, всегда держал свое слово и выполнял обязательства, и не важно какие были в этот момент трудности и обстоятельства. Посланник Аллаха, да благословит его Господь и приветствует, лучший пример для нас, и мы должны ровняться на него!

В заключение Рушан хазрат еще раз поздравил всех с праздником и попросил Всевышнего Аллаха укрепить наш иман и подарить духовных и физических сил для совершения добрых и богоугодных деяний!

После завершения праздниной молитвы в банкетном зале состоялся праздничный банкет. На приглашение Муфтия Московской области Рушана хазрата Аббясова откликнулся и присоединился к торжеству почетный гражданин г. Ногинска, в прошлом глава Ногинского муниципального района Владимир Николаевич Лаптев. Муфтий отметил, что между мусульманской общиной «Аль-Ихсан» и Владимиром Николаевичем давно сложились добрые дружеские отношения, и выразил надежду, что со временем эти отношения будут лишь крепнуть. Также Рушан хазрат поблагодарил Владимира Николаевича за то, что он всегда разделяет с мусульманами Ногинска их радостные и торжественные моменты, а также за неоценимую помощь в процессах развития общины. Торжественный банкет прошел в теплой дружеской атмосфере, что соответствует духу праздника Ураза-байрам!