Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Верный коллектив – главное богатство! 70-летний юбилей отметил Ногинский завод топливной аппаратуры

10 окт. 2017 г., 9:26

Просмотры: 255


Ногинский завод топливной аппаратуры (НЗТА) навсегда вошёл в судьбы многих ногинчан. Все, кто родился и вырос в этом городе иначе как родным его не назовут. И не только потому, что здесь работали тысячи земляков, но и потому, Что сегодня НЗТА стал символом крепости и силы русского духа. В самые сложные времена завод выстоял и продолжает работать благодаря самоотверженному труду коллектива и неравнодушию руководства.

Праздничное мероприятие началось с демонстрации фильма об истории завода. Многим она хорошо известна: НЗТА должен был выпускать грампластинки, для этого его и строили. Однако, после Великой Отечественной войны необходимо было поднимать страну из разрухи. Ускоренными темпами восстанавливались и строились тракторные заводы, однако не было ни одного специализированного предприятия, которое обеспечивало бы их топливной аппаратурой. Партия и правительство поручили коллективу ногинского завода освоить новое производство, причём высокого класса точности. Для выполнения этой сложнейшей задачи потребовалась почти полная реконструкция завода. Так началась история НЗТА, которая навсегда вписана в летопись Богородского края.

Генеральный директор завода Алексей Барбалат поднялся на сцену, чтобы поздравить с праздником коллег. В первую очередь он поблагодарил ветеранов, которые своим самоотверженным трудом доказали преданность заводу – воспитывали молодые кадры, пережили сложные послевоенные, а затем и лихие 90-е годы.

- Благодаря вашей закалке завод сегодня жив и работает, мы приспосабливаемся к непростым условиям и требованиям времени», - сказал Алексей Васильевич.

Добрые слова благодарности он также сказал в адрес основного потребителя продукции НАЗТА – Минского моторного завода и отметил, что отношения, которые связывают два завода давно перешли из экономических в дружеские, и даже родственные.

От лица министерства промышленности и торговли России коллектив НЗТА поздравил директор департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Евгений Корчевой. Он отметил, что тракторное машиностроение развивается. Впервые за последние 25 лет доля российской техники на внутреннем рынке превысила 50 %. Есть перспективы в ближайшее время довести этот процент до 80. НЗТА - уникальный завод, который обладает  мощным производственным и конструкторским коллективом. Государство должно поддерживать производителей компонентов. Евгений Корчевой пожелал заводчанам новых разработок, повышение производительности и качества продукции и вручил награды работникам. Почётной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ награждены Сергей Спиркин, Татьяна Перцева. Благодарностью министерства - Галина Толстых. Ведомственными знаками «Почётный машиностроитель» награждены Сергей Ефименко, Александр Ралдугин и Светлана Макарова.

Добрые слова в адрес коллектива завода сказал глава Ногинского района Игорь Красавин. Он поблагодарил ветеранов и предприятию пожелал хороших заказов, стабильных отношений с партнёрами, здоровья и благополучия работникам завода.

- Самое главное, что завод выжил, живёт и сохранил коллектив. Ни одно самое современное оборудование не заменит светлые головы, золотые руки и чувство ответственности работников и руководителей завода, - сказал глава.

 

Поздравить НЗТА с юбилеем приехали партнеры из Белоруссии, Алтая и Ярославля. От души поздравил коллег генеральный директор Минского моторного завода Игорь Емельянович.

С особой теплотой родной коллектив поздравил глава города Ногинск Владимир Хватов. Многие годы он руководил заводом и обратился к заводчанам с искренними словами любви и поддержки:

- Родные мои, огромное счастье, что из 70 лет, 40 я живу и работаю с этим сильным, тёплым, независимым коллективом. Сегодня много вспоминали времена, когда завод процветал и, когда было тяжело… Всегда коллектив надеялся на себя, и мы выжили, доказали, что мы сильные. Я поздравляю родной коллектив и всех жителей, потому что практически каждый ногинчанин связан с НЗТА.

Творческие подарки работникам завода подарили хореографические коллективы Ногинского района и Московский культурный Центр народного творчества «Русская душа» под руководством Людмилы Николаевой.