Яндекс.Погода

суббота, 5 декабря

пасмурно-4 °C

Кто может пользоваться парковочными местами для инвалидов

30 окт. 2020 г., 13:44

Просмотры: 181


Окружное управление социальной защиты населения информирует жителей Богородского городского округа.

Федеральным законом от 18.07.2019 г. № 184-ФЗ были внесены изменения, согласно которым, на всех парковках общего пользования выделяется не менее 10 процентов мест для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. Уточняется, что инвалиды III группы также могут пользоваться данными парковочными местами если:

а) имеют ограничение способности к самостоятельному передвижению любой степени выраженности (1, 2 или 3 степени);

б) получили до 1 июля 2020 г. в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы опознавательный знак «Инвалид» для индивидуального использования и пользовались правом на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств.

Обращаем внимание, что в настоящее время для реализации права на бесплатную парковку в соответствии с действующим законодательством инвалидам необходимо выполнить два условия:

  • на указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид»;
  • информация об этих транспортных средствах должна быть внесена в Федеральный реестр инвалидов (далее – ФРИ).

Для граждан, оформивших знак «Инвалид» до 1 июля 2020 года, срок внесения данных в реестр продлен до конца 2020 года - до этого времени они могут пользоваться правом бесплатной парковки, используя имеющийся знак. С 1 января 2021 года проверка наличия права на бесплатную парковку будет осуществляться только на основании сведений ФРИ.

Сведения о транспортном средстве размещаются в ФРИ на основании заявления инвалида или его законного представителя. Заявление может быть подано в Пенсионный фонд Российской Федерации через «личный кабинет» в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов», через Единый портал государственных услуг или через МФЦ.

Заявление для размещения сведений о транспортном средстве в ФРИ подается в отношении одного транспортного средства. При необходимости гражданин может изменить сведения о транспортном средстве, подав новое заявление, и актуальными будут считаться последние.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*