Яндекс.Погода

среда, 22 сентября

дождь+5 °C

Пояснения по вопросу предоставления мер социальной поддержки иностранным гражданам

15 июня 2021 г., 12:11

Просмотры: 7


По вопросу предоставления мер социальной поддержки иностранным гражданам сообщаем, что основной законодательный акт, который регулирует права и обязанности иностранцев в России, Федеральный закон от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Закон определяет три основных разновидности статуса мигранта на территории РФ: временно пребывающий – по миграционной карте/визе, временно проживающий – по разрешению на временное проживание, постоянно проживающих – по виду на жительство.

Наличие права иностранного гражданина на получение социальных выплат зависит от его статуса. Если он не оформлял РВП или ВНЖ (т.е. считается временно пребывающим) или же живет по РВП (но не трудоустроен, а следовательно, не перечисляет соответствующих взносов в Фонд социального страхования (ФСС), то и выплаты ему не предоставляются.

Исходя из этого, иностранным гражданам, постоянно или временно проживающим в России на законных основаниях, полагаются социальные пособия, если соблюдена хотя бы одна из законодательных норм, страхование в установленном законом порядке, работа по трудовом договору, перечисление работодателем положенных налогов и страховых взносов.

Что касается временно пребывающих мигрантов (без РВП и ВНЖ), то им положено лишь пособие по временной нетрудоспособности и в связи с материнством (по месту работы) при условии, что человек оформлен официально и за него выплачивались взносы в ФСС не менее полугода.

По вопросам получения мер социальной поддержки следует обращаться в Окружное управление социальной защиты населения по адресу: г. Ногинск, ул. Рабочая, д.36, тел.: (8496) 5145300, 5141415, nog5038@mosreg.ru.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*