Яндекс.Погода

вторник, 7 декабря

облачно с прояснениями-5 °C

Правила выплаты социальных пособий изменятся с 2022 года

19 окт. 2021 г., 9:50

Просмотры: 242


С 2022 года пособия по беременности и родам, а также единовременные пособия при рождении ребенка будут назначаться в беззаявительном порядке. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 11.09.2021 №1540, гражданам не нужно будет писать заявление на назначение этих выплат. Всю необходимую информацию Фонд социального страхования будет получать в порядке межведомственного обмена.

Положением также установлено, что все социальные пособия выплачивает территориальный орган фонда, а не работодатель. Документом уточнен порядок расчета пособий для тех граждан, кто работает в северных регионах и выплачивает взносы на социальное страхование в добровольном порядке. В средний заработок, который учитывается при расчете пособия, будут включены все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, за которые были выплачены взносы.

В порядок назначения пособий внесены нормы о расчете размера выплаты в случае, если ее фактический размер меньше размера пособия, исчисленного из МРОТ.

Постановление учитывает основные корректировки, которые были внесены в порядок расчета и назначения пособий в 2020 году, а также изменения, предусмотренные Федеральным законом от 30.04.2021 №126-ФЗ, они также вступят в силу с 01.01.2022.

Как пояснили в Минтруде, с 1 января 2022 года закрепляется обязательное формирование листка нетрудоспособности в форме электронного документа (электронный листок нетрудоспособности). Назначение и выплата пособий в рамках обязательного социального страхования будет осуществляться напрямую страховщиком - ФСС.

Сведения о размере заработной платы, уходе в отпуск по беременности и родам будут поступать в ФСС от работодателя, а о факте рождения ребенка - из информационной системы ЗАГСа.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*