Яндекс.Погода

вторник, 22 июня

ясно+17 °C

Право на досрочную пенсию имеют родители ребенка инвалида

12 апр. 2021 г., 16:56

Просмотры: 10


 ГУ УПФР №13 по г. Москве и Московской области разъясняет, что в семьях, воспитавших ребенка-инвалида до возраста 8 лет, один из родителей может выйти на пенсию раньше. Не имеет значения, в каком возрасте ребенок был признан инвалидом и как долго им оставался.

 В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на досрочную пенсию имеют: мама ребенка-инвалида, имеющая минимальный необходимый страховой стаж 15 лет, – в 50 лет; папа ребенка-инвалида, у которого страховой стаж составляет не менее 20 лет, – в 55 лет.

 Помимо минимального количества страхового стажа, еще одним условием выхода на досрочную пенсию является необходимое количество индивидуальных пенсионных коэффициентов. В 2021 году это 21 коэффициент, их количество будет постепенно увеличиваться, пока не станет равным 30.

 На таких же условиях, что и родители, претендовать на досрочную пенсию по старости могут опекуны инвалидов с детства, или лица, являвшиеся опекунами инвалидов с детства, воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет. Для них пенсионный возраст уменьшается на 1 год за каждые 1,5 года опеки (но не более чем на пять лет в общей сложности).

 Стоит отметить, что период ухода неработающего трудоспособного лица за ребенком-инвалидом засчитывается в страховой стаж.

За каждый полный год ухода начисляется 1,8 пенсионного коэффициента. 

ГУ УПФР №13 по г. Москве и Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*