Яндекс.Погода

среда, 1 декабря

облачно с прояснениями-2 °C

С этого года для малообеспеченных семей возрастёт размер пособия на ребёнка от 3 до 7 лет

16 марта 2021 г., 16:08

Просмотры: 202


В Богородском округе получателями выплаты на детей от 3 до 7 лет являются 3 323 ребёнка. В связи с изменениями в текущем году порядка начисления выплаты на ребёнка от 3 до 7 лет, губернатор Московской области Андрей Воробьёв заявил, что процедура выплаты должна быть максимально удобной и простой для жителей Подмосковья, своевременной и без лишних справок.

Этот вопрос был поднят губернатором на совещании с руководящим составом областного правительства и главами городских округов.

- Важная тема – выступление нашего президента по выплатам детям от трёх до семи лет. Важно, чтобы каждая семья понимала, на какие выплаты может рассчитывать, и могла их своевременно получать, – подчеркнул губернатор.

С июня прошлого года семьи с детьми получают социальную выплату – на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Эта мера поддержки положена не всем семьям, а только тем, у кого небольшой доход. Жители Московской области, обратившиеся за выплатой, получали 50 % детского прожиточного минимума по региону в месяц. С апреля текущего года правила начисления данного пособия изменились. Денежная сумма в зависимости от дохода семьи может достичь 75 или 100 %, а при их назначении будет учитываться наличие у семьи имущества – дома, машины и процентов от вкладов.

  • Если вам положена повышенная выплата в размере 75 % или 100 %, то она будет пересчитана, начиная с 1 января 2021 года.

В связи с новыми правилами и порядком начисления пособия у жителей возникло много вопросов, которые они активно публикуют в соцсетях. На совещании Андрей Воробьёв поручил профильным ведомствам дать максимальное разъяснение по вопросу начисления и распределения выплат. Каждая семья, которой положено пособие, должна понимать, как оно будет рассчитано, можно ли претендовать на его повышение и в какие сроки оно будет выплачено

  • Теперь пособия начисляются по одному заявлению, поданному в электронном виде через единый портал госуслуг или в МФЦ.

Для того чтобы подать заявление на перерасчёт размера пособия необходимо будет заполнить бланк на портале Госуслуг, в органах соцзащиты или в МФЦ. Никаких справок собирать не потребуется. Органы соцзащиты сами проверят нуждаемость, после чего назначат (или не назначат) выплату в новом размере.

  •  Заявления на перерасчёт можно подать только с 1 апреля 2021 года.

По новым правилам специалистами будет учитываться имущество семьи, которая претендует на назначение выплаты на ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет. Так, например, известно, что она станет недоступной в том случае, если семья обладает некоторой недвижимостью.

В случае если имеется более одной квартиры, то их площадь не должна превышать 24 квадратных метра в расчёте на каждого члена семьи. Если же в распоряжении также значится и дом, то в данном случае площадь помещения на одного человека не может быть выше 40 квадратных метров. Помимо этого, в семье может быть только один автомобиль, два – у многодетных. Также транспортное средство не должно относиться к классу «люкс».

Что касается наличия земельного участка, то семья может иметь его в распоряжении, но не более 0,25 га. Таким образом, государством чётко определяются категории граждан, которые действительно нуждаются в помощи.

Игорь СУХИН, глава Богородского округа:

- Изменились правила предоставления выплат на детей от 3 до 7 лет. Они в первую очередь связаны с запросами граждан. Основная задача – сделать получение выплат проще и удобнее. Теперь пособия начисляются по одному заявлению, поданному в электронном виде или в МФЦ. Ещё одна цель - обеспечить максимальную адресность выплат, а также провести комплексную оценку нуждаемости. У нас в Богородском округе 3 323 ребёнка, которые могут претендовать на эту выплату в 2021 году. Думаю, что теперь получение выплат для них станет проще.

Вероника ПИСЛЕГИНА, жительница Ногинска, многодетная мама:

- В нашей семье трое деток - самый младший Ян, ему 1 год и 8 месяцев, Старшей Аде исполнилось 9 и Глебу сейчас 4. В данный момент именно средний сын подпадает под данную льготную категорию. Я оформила пособие в декабре, загрузила нужные документы через «Госуслуги» и автоматически получаю выплату уже в течение года. Недавно услышала о том, что размер соцподдержки будет рассчитываться по-новому. В нашем случае он стандартный, так что нашу семью нововведения не затронут. Но среди знакомых есть семьи, где даже с пособием доход всё равно оставался очень низким. Им перерасчёт, конечно, потребуется и станет подспорьем.

Ирина БЕЛОУСОВА, заместитель начальника окружного Управления социальной защиты населения:

– Подобная выплата является поддержкой для тех, кто нуждается, помогает семьям выйти из бедности. С 1 апреля текущего года вносятся изменения в порядок назначения указанной выплаты. Сумма выплаты будет зависеть от среднедушевого дохода семьи и составит 50 процентов от прожиточного минимума – 6 765 рублей – это базовый размер выплаты; 75 процентов  прожиточного минимума, а это 10 148 рублей, назначается в том случае, если базовое пособие не позволяет поднять среднедушевой доход семьи до прожиточного минимума. И сто процентов прожиточного минимума – 13 531 рубль будет выплачиваться, если повышенный размер не позволяет вывести семью из числа нуждающихся.

Кто сможет претендовать на указанную выплату:

  • Семьи, в которых есть дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся по очной форме обучения (при расчёте среднедушевого дохода они войдут в состав семьи);
  • Семьи с гражданами, имеющими инвалидность (дети-инвалиды и инвалиды с детства 1 группы) - не будут учитываться компенсационные выплаты лицам, осуществляющим уход за детьми–инвалидами.
  • Семьи с опекаемыми детьми – пособия можно будет получить не только на родных детей, но и на тех, кто находится под опекой.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц