Яндекс.Погода

вторник, 27 июля

ясно+28 °C

В Богородском округе инвалиды смогут получать денежные выплаты на покупку технических средств реабилитации

30 окт. 2020 г., 10:10

Просмотры: 121


На 129-ом заседании Мособлдумы депутаты приняли изменения в закон о социальной поддержке отдельных категорий граждан. Согласно нововведениям, изменён порядок получения инвалидами технических средств реабилитации (ТСР).

Как рассказал председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев, «на сегодняшний день действует региональный закон, которым за счёт областного бюджета предоставляются ТСР, не включённые в федеральный перечень, инвалидам, проживающим на территории Подмосковья. Им выдаётся электронный сертификат, по которому можно приобрести ТСР. Однако в специализированный список поставщиков включён перечень из 12 наименований - тем самым выбор ограничен».

Депутат рассказал, что с просьбой пересмотреть законодательство в Мособлдуму обратились члены общественных организаций, представляющих инвалидов, в частности, Ассоциация родителей детей-инвалидов Подмосковья.

Согласно новым нормам, с 1 января 2021 года на приобретение ТСР вместо электронных сертификатов инвалиды смогут получать денежную выплату. Таким образом:

  • упрощается порядок получения соцподдержки;
  • не ограничивается перечень поставщиков, у которых можно приобрести ТСР;
  • можно воспользоваться интернет-магазинами, в которых цены бывают ниже;
  • появляется возможность индивидуально подобрать ТСР по всем необходимым характеристикам.

Как отметила министр социального развития Московской области Ирина Фаевская, «принятие законопроекта не потребует дополнительных средств из бюджета, также позволит привести услугу полностью в электронный вид». Таким образом Московская область сделает ещё один шаг в цифровизации социально важных услуг.

«Изменение даёт свободу выбора инвалиду. Нормативно-правовым актом будет утверждён порядок использования денежной выплаты, форма отчётности, чтобы быть уверенными, что инвалид получил ТСР, а не использовал деньги на своё усмотрение», - отметил Голубев.

Всего в 2019 году в Подмосковье:

  • ТСР обеспечены 700 человек;
  • выдано 1 018 сертификатов на сумму 19 млн. рублей.

В 2020 году 15 детей-инвалидов и 540 взрослых люде с ограниченными возможностями здоровья получили сертификаты на общую сумму более 11 млн. рублей. Средства выделены приобретение таких средств реабилитации, как:

  • медицинские кровати;
  • подъемники для ванной;
  • изделия для облегчения ухода за инвалидами с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое