Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

облачно с прояснениями-1 °C

Онлайн трансляция

В Ногинске состоялись соревнования по уличному баскетболу на Кубок Давида Яковлевича Берлина

03 окт. 2014 г., 15:18

Просмотры: 99


Стритбол – улица и мяч, активное, будоражащее, свежее словосочетание. Привлекательное и объединяющее группы единомышленников, создающих масштабное движение. Размахом с Фонтанную площадь и улицу 3-го Интернационала города Ногинска, на которых 27 сентября десятки мячей летели в кольца на щитах из рук полутора тысяч участников «Кубка Давида Яковлевича Берлина» по уличному баскетболу (3х3).

Стритбол – улица и мяч, активное, будоражащее, свежее словосочетание. Привлекательное и объединяющее группы единомышленников, создающих масштабное движение. Размахом с Фонтанную площадь и улицу 3-го Интернационала города Ногинска, на которых 27 сентября десятки мячей летели в кольца на щитах из рук полутора тысяч участников «Кубка Давида Яковлевича Берлина» по уличному баскетболу (3х3).

Просто-таки по мировым стандартам был устроен центральный корт – с трибунами, табло, синтетическим покрытием, на котором стремились побросать мяч многие из тех, кому не выпало сыграть там по жребию. Здесь же музыка, танцы, ансамбль «Калинка», выступления черлидерских групп поддержки, брейк-данс, хип-хоп, а в заключение – модная группа «Лигалайз».

Молодые люди со всего Подмосковья (более 60 городов и районов) проявляли к происходящему неподдельный интерес в перерывах турнирных матчей. Приплясывали, участвовали в конкурсах на знание истории баскетбола от ди-джея Дмитрия.

Ногинчанка Алёна не побоялась сразиться один на один с поразившим феноменальной техникой владения мячом и трюковым его забиванием лидером фристайлеров из шоу-группы «Most Sickness». А потом вместе с поддержавшим её Антоном – против двоих баскетбольных «фокусников».

Как сказал на открытии соревнований Д.Я. Берлин, Кубок его имени – это финальный этап охватывающих всю Московскую область соревнований по стритболу, в которых летом сыграли сто тысяч человек в возрасте от 8 до 70 лет. «Дорогие мои баскетболисты! – провозгласил Давид Яковлевич. – В любимом моём Ногинске мы ещё больше приближаем стритбол к включению в программу Олимпийских игр».

Глава Ногинского муниципального района В.Н.Лаптев отметил: «Мы проводим значимые, правильные соревнования. Такой человек, как Давид Яковлевич, в мире один – 65 лет с командой «Спартак»! Это достойно Книги Гиннеса. Берлин – заместитель Господа Бога на Земле по женскому баскетболу!» Владимир Николаевич поблагодарил губернатора Московской области А.Ю.Воробьёва за предоставленную Ногинску возможность проведения такого спортивного праздника.

Министр физкультуры, спорта и работы с молодёжью Московской области Р.И.Терюшков пожелал всем присутствующим отличного настроения, азарта, честной игры в красивом городе и, кончено же, долголетия человеку-легенде.

Почтили присутствием турнир официальные лица российского баскетбола: президент РФБ, мастер спорта международного класса Юлия Аникеева, генеральный секретарь РФБ Андрей Архангельский, главный тренер мужской сборной страны Евгений Пашутин.

Достойным внимания стало ещё одно событие – женский баскетбольный клуб «Спартак» получил в подарок от главы района ключи от новенького комфортабельного автобуса, и старший тренер Жанна Миланович сказала: «Мы отплатим хорошей игрой! А вы, Давид Яковлевич, заслужили, чтобы в Вашу честь проводились такие соревнования!»

Открыли игровую часть Кубка на центральной площадке команды девушек 2000 года рождения из Истры и отделения СДЮСШОР «Спартак» Люберецкого района. Четыре стартовых атаки люберчанок и даже пробитие фола завершились попаданием в дужку кольца, но подбор того самого штрафного принёс первое очко. Больше соперник из-под плотной опеки выбраться не смог – 7:0.

Всего (среди мужчин и женщин) за кубки боролись трио по 13 возрастным категориям. Кто-то пробивался в финал через долгий путь матчей в подгруппах и серии плей-офф, где-то соискателей призов было поменьше. Но все возрасты были покорны стритболу.

Очень солидный финал за 1 – 2 места выдали мужчины 1978 г.р. и старше. «Авангард» (Коломна) уступал по ходу 6-минутного противостояния «Кристаллу» (Лыткарино) два очка (2:4), потом опережал соперника (5:4), да не хватило основного времени – 6:6. Овертайм в стритболе играется до единственного попадания. Лыткаринцы ошиблись в нападении. Авантюрна была и атака с броском крюком коломенцев, но подбор оказался на редкость удачлив и выверен. 7:6 победил «Авангард».

В турнире семейных команд (дети, мамы, папы, а то и бабушки с дедушками) самой сплочённой стала «ячейка общества» из Раменского района, обошедшая представителей из Ступинского района и города Подольска.

А вот другую команду из Ступино долго ждали на центральном корте, но так и не дождались, опытные баскетболистки ногинского «Спартака» – Ж.Миланович, Е.Лебедева и С.Хусаинова. Пришлось сразу играть финал на брусчатке площадки № 7 с «Вятичем» (Серебряные Пруды). Энтузиастки стритбола вышли против мастеров большого баскетбола, очень старались, от души, но с пониманием неравенства сил. Хусаинова исполнила роль форварда (5 очков), Миланович – свободного художника, Лебедева тоже не преминула отметиться заученным броском со средней дистанции. «Вятичу» всё же удалось дважды прорвать оборону спартаковок, но не более того – 8:2. Первый из кубков для Ногинска добыт!

За ними последовали ещё три плюс третье место ногинской команды 1997 – 1999 гг.р. Дорога Елены Чариковой, Татьяны Сергеевой и Ирины Цехмейстер через круговой турнир (спортсменки 1979 – 1983 гг.р. играли без финала) выдалась более тернистой. Случилось даже сенсационное поражение от «Керамика» (Железнодорожный) – 10:11 в какой-то непостижимой дуэли бросков из-за дуги. Гости забили трижды, наши – один раз. Но справедливость к итоговому подсчёту выигрышей восторжествовала – Ногинск на первом месте! Также с кубками за победу финишировали ногинчанки 1984 – 1993 гг.р. и самая юная наша команда – 2000 г.р. и моложе.

В других турнирах по возрастам победителями стали спортсменки Ленинского (1994 – 1996 гг.р.) и Люберецкого (1997 – 1999 гг.р.) районов, юноши Мытищинского района (2000 г.р. и моложе) и Химок (1997 – 1999 гг.р.), химчане 1994 – 1996 гг.р., мужчины из Лобни (1984 – 1993 гг.р.), Жуковского (1979 – 1983 гг.р.) и Коломны (1978 г.р. и старше). В числе призёров (из тех муниципальных образований, что не были упомянуты выше) значатся команды Павлово-Посадского, Подольского, Красногорского, Серебряно-Прудского, Орехово-Зуевского, Раменского, Каширского, Дмитровского и Ступинского районов, городов Звенигород, Подольск, Электросталь, Балашиха, Фрязино, Климовск и Лыткарино.

Мужчины Ногинска были представлены во всех возрастах, боролись красиво, но призов не снискали. И дело тут не в традициях, победы обязательно придут. Особенно тогда, когда вид спорта обретает такую массовость и интерес у молодёжи, как в нашем городе. Когда мальчишки и девчонки выходят на улицу не валять дурака, а играть в баскетбол. Когда они растут здоровыми и спортивными