Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июля

малооблачно+18 °C

Онлайн трансляция

Важнейшая домашняя победа оставляет «Спартаку» шансы на четвертьфинал чемпионата России

04 февр. 2016 г., 10:36

Просмотры: 78


Оба соперника в январских матчах женской баскетбольной Премьер-лиги не были успешны, в связи с чем накануне матча им пришлось искать линию поведения, корректировать её по ходу, подчёркивать в концовке встречи. Как в песне из фильма «Большая перемена» – «Кто ошибётся? Кто угадает? Разное счастье нам выпадает»…

Оба соперника в январских матчах женской баскетбольной Премьер-лиги не были успешны, в связи с чем накануне матча им пришлось искать линию поведения, корректировать её по ходу, подчёркивать в концовке встречи. Как в песне из фильма «Большая перемена» – «Кто ошибётся? Кто угадает? Разное счастье нам выпадает»…

Ни разу не улыбнулись воскресным днём 31 января наставники ногинского «Спартака» Сергей Федоренков и ивановской «Энергии» Андрей Долопчи. Баскетбол их подопечных заставлял сдерживать себя, а накал борьбы «до последнего» измотал и лишил эмоций даже победителей.

Перед игрой, что становится доброй традицией, орденами общества «Спартак» за многолетнюю преданность клубу было награждено баскетбольное семейство Астаховых – мастер спорта, тренер люберецких спартаковок Наталья Павловна, генеральный директор БК «Химки» Павел Владимирович, физиотерапевт ногинской команды Денис Владимирович и его жена Елена Вячеславовна, не так давно ещё выступавшая за «Спартак». Вот уже действительно – семейный подряд.

Существующее понятие «долго раскачивались» соперницы поставили во главу угла, практически весь матч переходя с крепких качелей на верёвочные. Перевес в счёте был то на одной, то на другой стороне. На первое место вышло индивидуальное мастерство – в показателях результативности преуспели по «три девицы» от каждого клуба: «Спартак» – Евгения Коротыгина (16 очков), Екатерина Чистякова и Раиса Андрианова (по 10); «Энергия» – Диана Сазонова (16), Полина Фёдорова (12) и Александра Марченкова (11). Ключевые эпизоды остались за ними.

Ногинчанки больше бросали по кольцу и плотнее прихватывали соперниц. Забила «трёшку» Коротыгина, блок-шот сделала Кузьмина – 13:8. Сазонова ускорением с места трижды проникала под спартаковский щит. «Капитанша» Елена Ворожцова оформила дальнее попадание, поставив точку в первой четверти – 18:17.

Сумасшедший трёхочковый забивает Сазонова: мяч попадает в дужку кольца, взмывает вертикально вверх и, повисев-подумав, валится в сетку. Однако Коротыгина тут же ловит гостий на долгом возвращении в оборону – 24:24. Хороший ритм «Спартака» планово сбивает «Энергия». Ивановские баскетболистки то замедлят, то ускорят темп атаки. После скидки спиной к кольцу забивает Марченкова. К большому перерыву – 30:32.

Два штрафных мажет Бартенева. Ногинчанкам атаки даются тяжело, мяч плохо держится в руках. А гостьи, как пианистки, досылают его в цель кончиками пальцев – 30:38. И вдруг ивановок залихорадило. Появившийся вкус победы сыграл злую шутку в виде двойного промаха в одной атаке. И Марина Карпунина, заставив оппоненток сфолить пятый раз в четверти, с линии штрафных оставляет «Спартак» в игре – 38:43.

Четвёртую часть встречи хозяйки начинают жёстким прессингом по всей площадке, из-под которого соперницы пытаются вырваться, в прямом смысле слова, согнувшись. Кузьмина вырывает мяч из рук, приносит шесть очков подряд, а затем ещё два – со штрафных. Коротыгина кидает очень дальнюю «трёшку» и тут же забивает из-под щита – 49:45. Ногинчанки наладили подбор, и теперь мяч доставался «Энергии» всё реже и реже. Упустил ивановский тренер игру, отдав её на усмотрение исполнительниц, к тому моменту заметно уставших (большую часть встречи ивановки провели всемером). Ногинчанки продолжили действовать в разумных пределах.

За 25,8 секунды до сирены Долопчи берёт тайм-аут, но Диана Сазонова реализует лишь второй из пары штрафных бросков – 53:53. «Спартаку» остаётся 10,3 секунды на ответную атаку, и Коротыгина проходит под щит, воспользовавшись позиционной ошибкой защитниц – 55:53.

Важнейшая домашняя победа оставляет «Спартаку» шансы на четвертьфинал чемпионата России. Хотя в этом туре никто из претендентов на успех, просчётов не допустил, действуя разумно: «Динамо» (Новосибирская область) – «Динамо» (Москва) – 80:65, «Казаночка» (Казань) – «Спарта энд К» (Видное) – 46:66, «Надежда» (Оренбургская область) – «Динамо» (Курск) – 86:65, УГМК (Екатеринбург) – «Енисей» (Красноярский край) – 78:40, МБА (Москва) – «Вологда-Чеваката» (Вологда) – 70:76.

Максим ИВАНОВ

Фото автора