Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

В СДЮСШОР «Кристалл-Электросталь по водным видам спорта» успешно занимаются дети-инвалиды по слуху

07 окт. 2014 г., 10:59

Просмотры: 221


Сегодня ребята из спортивной школы входят в состав сборной команды Московской области по плаванию среди глухих.

Сегодня ребята из спортивной школы входят в состав сборной команды Московской области по плаванию среди глухих.

Электросталь - единственный город в Подмосковье, где проходят занятия плаванием с детьми-инвалидами. Первые три группы детей были набраны в СДЮСШОР в октябре 2012 года, сегодня здесь постоянно занимаются 40 детей в возрасте от 7 до 19 лет со всей области - из Ногинска, Павловского Посада, Клина, Дмитрова, Истры, Дубны, Орехово-Зуева и многих других городов. В зависимости от уровня освоения и восприятия физических нагрузок ребята разделяются на подгруппы. Как уже говорилось, 8 пловцов от 14 до 18 лет входят в состав сборной команды Московской области.

В далёком прошлом на базе этой спортивной школы проводились занятия с слабослышащими детьми под руководством известного тренера Германа Мельникова. Тогда воспитанники Германа Дмитриевича были чемпионами Европы по плаванию среди глухих. Но с уходом тренера прекратились и тенировки, перспективные сильные спортсмены уехали в Москву.

- В 2012 году мы решили возобновить такие занятия, - рассказывает директор МОУДОД СДЮСШОР «Кристалл-Электросталь по водным видам спорта» Юлия Сметанина. -Наладили связи  с электростальской специальной (коррекционной)школой-интернатомI-II вида, где обучаются дети с нарушением слуха со всей Московской области. Школа находится неподалеку от бассейна, поэтому трудностей с доставкой детей на тренировки нет. Кроме того, директор школы-интерната Наталья Данилова, в прошлом учитель физической культуры, охотно пошла нам на встречу в организации таких занятий.

Привлечь детей-инвалидов к занятиям плаванием – значит помочь им не только овладеть жизненно необходимым навыком, не только корректировать физические недостатки развития, но и установить утраченный контакт с окружающим миром.

Взялся за это важное, но непростое дело мастер спорта по плаванию, тренер-преподаватель СДЮСШОР Павел Квасков – неоднократный чемпион по плаванию России, неоднократный победитель чемпионата Центрального федерального округа. Вот уже6 лет он передаёт свои знания и умения детям.

- Работа с детьми-инвалидами требует особого подхода, терпения исил. Почему решились?

- Я считаю, очень важно здесь и сейчас возрождать и сохранять спортивные традиции, которые были заложены в Электростали, - рассказывает Павел Вадимович. - Когда я заканчивал спортивную карьеру, тогда я уже занимался тренерской работой, только со здоровыми детьми. Решил попробовать, смогу ли я применить свой опыт, знания в адаптивной физкультуре со слабослышащими детьми.

- Получилось?

- Думаю, да. И все наши награды ещё впереди.

Педагоги-психологи давно установили, что одним из наиболее действенных методов коррекции любого отклонения развития у детей является активное движение особенно в воде. Обучение плаванию способствует улучшению здоровья, коррекции психического развития.

Ребята из школы-интерната с удовольствие посещают занятия плаванием. А результаты уже на лицо.

- У них улучшилась работа вестибулярного аппарата, деятельность вегетативной нервной системы, многие приходят с нарушением дыхания, в процессе занятий плаванием укрепляются дыхательные мышцы и мышцы пояса верхних конечностей, – рассказывает Юлия Валерьевна.

- Занятия в бассейне вырабатывают самодисциплину, собранность, воспитывают трудолюбие, - добавляет тренер.

Надо сказать, дети, которые ходят сюда с самого начала не только изменились внешне, ониподтянулись, окрепли, но изменились и психологически, у них появился стимул – добиться результата в спорте. Более того в повседневной жизни сегодня они не ограничены стенами школы-интерната, занятия в бассейне проходят ежедневно.

На тренировках Павел Вадимович объясняет задания при помощи азбуки жестов, которую, кстати, он учил в процессе занятий с такими детками. Он учит их плаванию, они учат его своему языку. Здесь полное взаимопонимание. Кроме того, в обучении используются доски для плавания, надувные спасательные круги и мячи, нарукавники. Иногда - наглядный методический материал в виде стендов и видеозаписей, но ни что это не сравнится с совместными со здоровыми детьми занятиями.

Такие тренировки стали практиковаться с самого начала работы групп, потому что объяснить некоторые задания очень сложно, выручают здоровые дети, на собственном примере они показывают как выполнять то или иное упражнение. Но больше всего тренер гордится не этим. А тем, что удалось стереть ту невидимую грань между больным и здоровым. Его воспитанники стали открытыми, общительными, раскрепощёнными, а у здоровых деток исчезло предвзятое отношение к детям не таким, как они. Все они сегодня друзья.

Нет лучшего признания в спорте, чем победы и награды. Несмотря на то, что занятия в группах для слабослышащих детей проводятся относительно недавно, у ребят уже есть успехи. В чемпионате России ежегодно они в первой десятке. Неоднократные участники международных соревнований, в том числе «Кубка Александра Попова» в Москве.

В конце сентября в Раменском закончилась третья летняя Всероссийская спартакиада инвалидов по слуху. Воспитанники Кваскова соревновались более чем в 40 дистанциях, каждый делал по 5-6 заплывов. Юноши 1997 года рождения в эстафете 4 по 50 метров вольным стилем заняли третье место. И для них – это пусть небольшая, но победа.

- Эти маленькие, но такие важные победы вселяют уверенность в детей, дают им силы на преодоление всех преград на их нелегком жизненном пути, открывают новые горизонты надежды, - говорит Павел Квасков.

В этом году проект адаптивной физкультуры с детьми-инвалидами «Горизонт надежды» Павел Вадимович представил на премию губернатора «Наше Подмосковье» в номинации «На равных».

Между тем, на достигнутом спортивная школа не останавливается, в прошлом году в тестовом режиме начались занятия со слабовидящими детьми под руководством тренера-преподавателя СДЮСШОР Игоря Березовского. В этом году на чемпионате России среди слепых его воспитанники заняли 4 место, на Всероссийском детском фестивале были удостоены двух бронзовых медалей.