Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

На прошедшем фестивале по воркауту на Кубок губернатора ногинчанин Анатолий Мазилин стал призёром

09 окт. 2014 г., 11:28

Просмотры: 106


На прошедшем недавно в Серпухове региональном фестивале по воркауту на Кубок губернатора Андрея Воробьёва ногинчанин Анатолий Мазилин занял призовое третье место в номинации троеборье. Финальный этап фестиваля предварили зональные этапы соревнований, в одном из которых Анатолий стал победителем и был приглашён для участия в финале.

На прошедшем недавно в Серпухове региональном фестивале по воркауту на Кубок губернатора Андрея Воробьёва ногинчанин Анатолий Мазилин занял призовое третье место в номинации троеборье. Финальный этап фестиваля предварили зональные этапы соревнований, в одном из которых Анатолий стал победителем и был приглашён для участия в финале.

А финал стал – красочным, фееричным шоу. Подобные фестивали воркаута проходят по всей стране, но состоявшийся в Серпухове Кубок стал уникальным тем, что проходил в тёмное время суток под открытым небом на центральной площади города. Посмотреть на соревнования уличных гимнастов собрались несколько тысяч зрителей со всего Подмосковья. В личных соревнованиях по каждой номинации - «троеборье» и «фристайл» - участвовали по 14 атлетов. В финал Кубка вышли спортсмены из пяти городов Подмосковья, в том числе и Ногинска.

Что же такое воркаут?

Спросят многие. Если дословно, то Street Workout переводится как уличная тренировка. Под этим понятием подразумевают силовую гимнастику на турниках и брусьях. Как утверждают знающие люди, в основе воркаута лежит система общей физической подготовки, прекрасно известная в Советском Союзе. На Западе эту систему оценили, немного переосмыслили и актуализировали для нашего времени. Зародившись на улицах «чёрных кварталов» США в середине 90-х годов прошлого века, движение воркаутеров стало активно завоёвывать популярность по всему миру, довольно быстро дойдя до территории СНГ, в том числе и России. В нашей стране Street Workout получил новый виток развития, сформировавшись в современное движение воркаутеров.

И это движение действительно набирает популярность среди молодежи. Всё чаще на школьных дворах, уличных площадках, стадионах Ногинска можно встретить подростков, крутящих солнышко, выполняющих стойки на руках, подтягиваются - это и есть воркаутеры. На их тренировках в ход идёт всё – турники, брусья, шведские стенки, горизонтальные лестницы и прочие конструкции, а иные упражнения они исполняют и вовсе без их использования.Воркаут – это творчество, говорят ребята. Они сами придумывают новые упражнения и добиваются поразительных результатов. Занимаясь воркаутом, человек полностью освобождает себя от рамок, он свободен творить, и использует для этого только своё воображение и своё тело. Заниматься можно, где угодно и когда угодно, нет никаких ограничений, нет учителей и учеников, нет программ и методик, есть только люди, желающие обменяться опытом, и собственная фантазия. А что ещё нужно молодёжи?

Как результат: сила, выносливость, координация движений, скорость и гибкость, а главное – уверенность в себе, что у тебя получилось, что ты сам добился такого результата.

А «БВ» встретились с Анатолием Мазилиным, чтобы расспросить об этом популярном, увлекательном и красивом спорте.

- Анатолий, давно вы занимаетесь воркаутом?

- Три года назад в Интеренете случайно я увидел видеоролик, как ребята занимаются воркаутом, меня очень заинтересовало, захотелось попробовать самому, показал друзьям, решили попробовать, с тех пор регулярно занимаемся, тренируемся…

Ещё учась в школе, постоянно занимались на школьном дворе, даже, помню, на переменах выбегали, подтягивались, приседали, отжимались от брусьев, но тогда это можно было назватьуличной гимнастикой, общей физической подготовкой, воркаут же – это нечто другое, полёт фантазии плюс чудеса силы мышц.

- Что привлекло в воркауте?

- Красота элементов: солнышко, горизонт, спичаг, ласточка.

Анатолий демонстрирует некоторые из них, и понимаешь, без общей физической подготовки здесь никак. Чтоб выполнить такое, точно не один день нужно попотеть на спортивной площадке и тут же рождается вопрос.

- Ваши личные рекорды на тренировках?

- Например, 50 подтягиваний, 100 раз отжим от брусьев.

- Какой элемент дался вам трудно?

- Делать «горизонт» я тренировался где-то три месяца, спичаг - тоже слёту сделать не смог. Но это очень интересно.

- Что хотели бы ещё изучить?

- Наверное, самолёт, но пока нет достаточной подготовки к этому элементу.

- Как узнаёте технику выполнения упражнений?

- В описаниях к видеороликам в Интернете, в видеоуроках.

- Где тренируетесь?

- Я живу в районе Красный Электрик, поэтому тренируюсь здесь же, рядом с футбольным полем есть турники, но их, конечно же, недостаточно. К сожалению, в Ногинске нет специализированной площадки для занятий воркаутом, с широкими, узкими брусьями, для того, чтобы можно было делать перелёты, рукоходом и т.д. Такие площадки есть во многих городах Подмосковья, например, в Серпухове, Электростали, Москве. Недавно открыли в городском парке спортивную площадку, она неплохая, но для занятий воркаутом не совсем подходит.

- Помимо Серпухова выступали где-нибудь?

- На пятидневных военных сборах после 10 класса по подтягиванию занял первое место. В Богородской гимназии ежегодно проходят соревнования «Сила, красота, ловкость», два года подряд был победителем.

- А чем удивляли серпуховчан на фестивале?

- Я выступал в номинации троеборье – подтягивание с утяжелением -12 раз, выход силы – 13 раз, и отжимание от брусьев – 40 раз с утяжелением.В результате занял тертье место.

На достигнутом Анатолий не останавливается, впереди - армия, а после молодой человек собирается получать высшее спортивное образование, свою жизнь он уже точно решил связать со спортом. Воркаут бросать не собирается, тем более что пока служит, будет время подкачать нужные группы мышц – и заветный «самолёт» непременно получится.

По сообщению правительства Московской области, в этом году почти 5 млн рублей вложено в развитие воркаута в Подмосковье, по программе Губернатора Подмосковья было установлено 40 площадок для занятий уличной гимнастики, в следующем планируется построить ещё больше.