Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

В Ногинске прошёл VIII Открытый европейский турнир по киокушин каратэ

12 мая 2015 г., 12:27

Просмотры: 184


Укрепление духа в борьбе

Укрепление духа в борьбе

Казалось бы, простая терминология: «тэ» по-японски – рука, «кара» – пустой, «до» – путь (образ жизни). Каратэ – бой «голыми руками». Каратэ-до – не просто набор приёмов защиты и нападения, а путь, по которому следуют, совершенствуясь, всю жизнь. Задача – помнить, что бой начинается с поклонов и ими же заканчивается.

Восточная философия, стили, школы, среди которых самая зрелищная, боевая, жёсткая, контактная, где победитель берёт реальный верх над соперником нокаутом или нокдауном, – киокушинкай. Град ударов руками и ногами в полную силу следует на протяжении всей схватки с ужасающей периодичностью – как боксёр по груше. Запрещено лишь рукой в голову. Цель – не считать противника барьером к совершенству.

2 мая, произнося речь на торжественном открытии VIII-го Открытого европейского турнира по киокушин каратэ в ногинском ФСК «Знамя», шихан Кои Ешихатцу (7-й дан) неоднократно повторил, что рад большому количеству людей, присутствующих на чемпионате Европы. Называл наш город Москвой. Благодарил всех членов «All Japan Kyokushin Union». Не забыл, впрочем, сказать «спасибо» за подготовку и проведение турнира руководителю российской национальной организации киокушин каратэ сенсею Александру Крамышеву (3-й дан). «Я буду счастлив, – на позитиве продолжил высокочтимый японский гость, он же главный судья турнира, – если духом киокушин проникнется всё большее число людей».

К слову, все арбитры, обслуживавшие поединки на татами, были при галстуке-бабочке и босиком. Традиция… С девяти утра до десяти вечера ногинчане и гости спорткомплекса могли стать свидетелями уникального события – первого в истории турнира такого масштаба на территории России. Для простоты его именовали чемпионатом Европы. Состязании прошли в трёх возрастных группах – 12 – 17 лет, 18 и старше и среди ветеранов. Около 200 каратистов из Азербайджана, Армении, Беларуси, Бельгии, Германии, Грузии, Израиля, Испании, Казахстана, Канады, Румынии, Франции, Швеции и России пожаловали в наш гостеприимный город.

До середины дня старалась молодёжь – юноши и девушки от 12 до 17 лет. Российские юноши забрали 9 золотых (Андрей Алгин, Сергей Анохин, Андрей Корнейчук, Кирилл Тупкало, Эмиль Хасанов, Степан Бучнев, Руслан Хасанов, Лазизбек Шодиев, Ефим Каратаев), 6 серебряных (Данил Васянин, Кенан Ахмедов, Алексей Поваров, Геворг Чаликьян, Владислав Чепайкин, Степан Киракосян) и 19 бронзовых наград. У девушек из России 3 золотых (Алина Девятых, Алина Чухлова, Дарья Гасан), 5 серебряных (Дарья Штундер, Эдийе Ислямова, Ангелина Калашникова, Анастасия Кряжева, Дарья Дунькова) и 8 бронзовых медалей.

Юноши четыре «золота» оставили Казахстану и одно – Армении, в призёрах также были румыны, шведы и белорусы. У представительниц прекрасного пола с чемпионскими медалями уедут из Ногинска шведка, румынка, немка и казащка.

Даже по поединкам юных, но отлично подготовленных спортсменов, можно было составить впечатление о киокушинкай: удары в прыжках, ногами по ногам, контакты на неимоверном самообладании, серии в грудь или внезапные винтовые атаки по голове, выброс ноги вперёд, скрытая за работой рук подготовка атаки. Навыки реального боя.

Весьма впечатляющую группу настоящих атлетов представил парад турнира взрослых каратистов, заставивший проникнуться уважением к их физической мощи. Бойцов напутствовали организаторы чемпионата. Глава Ногинского муниципального района Владимир Николаевич Лаптев подчеркнул, что ногинчане, впервые проводящие европейский чемпионат, сделали всё, чтобы гости чувствовали себя как дома и обязательно захотели приехать сюда снова. Директор крупнейшего консалтингового агентства «ПрайсвотерхаусКуперс» Алексей Леонидович Рвачёв заметил: «Мы организовывали Олимпиаду в Сочи, Универсиаду в Казани, будем работать на футбольном чемпионате мира-2018, а сегодня – здесь, в Ногинске. Несмотря на сложную обстановку в мире, забыв о политических аспектах, люди приехали выявить сильнейшего в спортивной борьбе!»

У старших спортсменов сначала прошли соревнования по ката (демонстрация индивидуальной техники). У женщин первенствовала Гульнара Турдибаева (Казахстан), отодвинувшая на второе место россиянку Елену Чугунову. Среди мужчин самым искусным оказался Эдик Саргсян (Армения), опередивший Давида Сильву (Испания).

Соревнования по кумитэ (поединок с соперником) начались после принесённой бойцами традиционной клятвы. Вызывая дух воинов, бил в барабан Эдгар Асатрян (4-й дан), а Виктор Куриленко и Иван Кунгуров произносили священные слова на русском и японском языках: «Мы будем тренировать наши тела, чтобы чувства были наготове. С истинным упорством активизировать дух самоотрицания, уважать старших и правила этикета. Будем верны нашим принципам, не забывая о скромности. Будем стремиться к мудрости и силе, к пониманию нашего пути через изучение киокушин каратэ». Впечатляюще. Как и то, что было следом – десятки квалификационных боёв, венчавшихся финалами за чемпионские кубки.

Ветеранам – то самое клятвенное уважение. И они расправили руки первыми. Чемпионами стали Сергей Заньков (Россия, старше 35 лет), Александр Крамышев (Россия, старше 40 лет, до 75 кг) и Сергей Риттер (Германия, старше 40 лет, свыше 75 кг). Конкуренцию в финалах им составили ставшие серебряными призёрами (соответственно вышеприведённым категориям) россияне Роман Фёдоров, Сергей Подберёзко и Владимир Гриневецкий из Казахстана.

И вот, наконец, самая сущность чемпионата – встречи мастеров в решающем соперничестве. Всего их было восемь – три у женщин и пять у мужчин. Сначала, согласно хронологии, о женских финалах.

До 55 кг. Татьяна Карташова (Россия) – Анара Суюндукова (Казахстан). Четыре арбитра, сидящие на стульях по углам ковра, держат в руках красный и белый флажки, символизирующие каждого из соперников. Посредством поднятия флажка судьи голосуют за победителя. По истечении основного времени первого финала получилась ничья. После двух дополнительных минут борьбы – опять равенство. Пришлось прибегнуть к взвешиванию, по результатам которого выяснилось, что Карташова гораздо легче оппонентки. Таким образом, и победа была присуждена россиянке.

До 65 кг. Йок де Борге (Бельгия) – Елена Чугунова (Россия). Бельгийская каратистка пару раз сбила Елену с ног и окончательно оформила свой перевес длинными сериями ударов руками. Судьи единогласно отдали верх де Борге.

Свыше 65 кг. Андреа Шмидт (Германия) – Мелисса Кузино (Канада). Мощно приложившись по бёдрам противницы, постоянно наступая и проведя два смелых по техническому исполнению удара в голову в падении, Шмидт превзошла канадку по всем статьям.

Далее определили обладателей наград высшей пробы мужчины.

До 65 кг. Умар Магомедов (Россия) – Нурлан Толеуов (Казахстан). Бой получился очень коротким. Эффектный удар Магомедова принёс ему «золото» уже на первой минуте поединка.

До 70 кг. Даниэль Редондо (Испания) – Виктор Куриленко (Россия). Оба бойца, не переставая, демонстрировали всю красоту технических приёмов борьбы. Испанец провёл удар в голову, Куриленко – в голень. Казалось, что в концовке россиянин был точнее, но трое арбитров отдали свой голос за Редондо.

До 80 кг. Шамиль Рамазанов (Россия) – Даниэль Карлссон (Швеция). Швед долго, смело и невозмутимо встречал атаки заводного Шамиля. Оба бойца сыпали богатырскими ударами. Хотя Карлссон и «получил в ухо», для победы в основное время этого Рамазанову не хватило, Ничья была и после дополнительного. Взвесились: 73,7 кг – у Рамазанова, 78,9 кг – у Карлссона. Если учесть активность россиянина, не прекращавшего наступать и в овертайме, его победа заслуженна. Швед был стоек, но слишком флегматичен.

До 90 кг. Джонатан Тинео (Испания) – Жан-Поль Жако (Франция). Импозантный темнокожий француз на ничью отработал кулаками в основное время. Однако в дополнительные 120 секунд подустал и уступил испанцу вполне очевидно.

Свыше 90 кг. Тимур Рахимбеков (Казахстан) – Кевин Виклунд (Швеция). Виклунд стал для соперника неким непробиваемым «боргом» (по-шведски – гора). И всё же казахский боец медленно, но верно, покорил судей выверенностью вложенных в удары усилий. Ему и присудили победу.

Итак, турнир в Ногинске получился интересным и успешным. Ногинчане имеют возможность наблюдать всё больше видов спорта в ФСК «Знамя». Каждый год прибавляется по новенькому. И, видимо, в этом и состоит наш путь. Путь ногинского спорта.

Максим ИВАНОВ

На фото: киокушин каратэ в исполнении мужчин…