Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июля

малооблачно+18 °C

Онлайн трансляция

Две команды девушек из Ногинской СДЮСШОР победили на первенстве Московской области по мини-футболу

13 марта 2015 г., 11:29

Просмотры: 98


В футбол играют настоящие девчонки!

В футбол играют настоящие девчонки!

Отделение женского футбола в МБОУ ДОД «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва» (СДЮСШОР) в городе Ногинске два раза в год регулярно участвует в соревнованиях: летом в первенстве Московской области по футболу (негласно её называют третьей лигой первенства России по футболу), а зимой в первенстве Московской области по мини-футболу.

О прошедших соревнованиях рассказала тренер-преподаватель СДЮСШОР Юлия Моторина:

– В этом году наши девчонки на подъёме – по двум возрастным группам мы досрочно заняли первое место. Подмосковное первенство проходило в период с декабря по март, девушки 2000-2001 годов рождения играли в два круга, 2002-2003 годов рождения – в три круга. В группе 2000-2001 годов рождения за тур до конца уже было известно, что мы заняли первое место, и в возрастной категории игроков 2002-2003 годов рождения о победе узнали за два тура до конца.

– В каких соревнованиях вы ещё принимали участие?

– В прошлом году мы ездили на финал первенства России в Ульяновск. Нас пригласили, потому что не хватало команд, и это был своего рода пробный шаг для девчонок, который дал определённый толчок: мы в этом году выиграли и теперь, как полноправные члены этих соревнований, едем туда официально в конце марта. Ещё девочки участвовали в первенстве России, проходившем в Екатеринбурге, и заняли второе место: тогда у трёх команд было одинаковое количество очков, и места присуждали по разнице забитых голов, у нас не хватило одного гола, чтобы стать первыми. Регулярно, по два раза в месяц, участвуем в различных соревнованиях на местном уровне.

Футбол один из самых популярных видов спорта в нашей стране, но всё-таки больше ассоциируется с игрой для мужчин. Почему вы выбрали футбол?

- Я с детства начала играть в футбол, лет с двенадцати играла с мальчишками во дворе, а уже потом выступала в женской команде за сборную Подмосковья, сборную России. В Ногинске в те годы была команда «Надежда», которая играла в высшей лиге и неоднократно становилась призёром в первенствах России, команда просуществовала десять лет, а потом развалилась. Будучи игроком той «Надежды», сейчас хочется возродить то, что было, всё-таки наш город большой, спортивный, и я считаю, что женской футбольной команды здесь явно не хватает. Вот так получилось, что юношеское увлечение превратилось в профессию, и теперь я детям передаю опыт, работаю уже четыре года.

– Чем привлекает футбол ваших воспитанниц?

– Я думаю, им тоже интересно. Сейчас на отделении женского футбола занимается около 60 девочек, ходят с удовольствием. Многие попадают к нам с танцев, приходят в спортшколу, втягиваются, и танцы потом забрасывают. Да и как любой вид спорта футбол способствует развитию мускулатуры, координации движений, так что наши девчонки все стройные, красивые, подтянутые, конечно, на таких мальчики засматриваются. Потом у них и общие интересы с мальчишками возникают: посмотреть матчи, обсудить их, вместе на футбол съездить, это их сближает, они лучше общаются. И к нашим девушкам мальчики относятся с большим уважением, – улыбается Юлия Александровна. – Тренировки у нас интересные, специфичные, отличающиеся от мужских.

– А чем они отличаются?

– Принципиальных отличий нет, футбол – он и в Африке и в Англии футбол, так что отличия скорее на психологическом уровне, к девочкам нужен определённый подход, тренерам-мужчинам с этим труднее справиться, они не понимают женскую психологию, а тем более, когда это касается спорта, не всё так просто.

– На отделении футбола могут заниматься все желающие или существуют какие-то определенные требования, чтобы играть в женской футбольной команде?

– К нам может прийти любая девчонка, мы всему научим, было бы желание.

– Бывает, что девочки не выдерживают и уходят из команды?

– Конечно, бывает. Главным образом родители начинают говорить, что футбол не для женщин, если дети какую-нибудь травму получают, или же сами девочки не выдерживают регулярных достаточно сильных нагрузок, особенно, когда начинаются подготовки к серьёзным соревнованиям.

– Сколько раз в неделю вы занимаетесь?

– Три раза в неделю у нас тренировки и два раза – игры. И занимаемся мы круглый год, без каникул.

– С какого возраста можно приступать к занятиям в футбольной секции?

– Я бы сказала, чем раньше – тем лучше. К нам на отделение футбола приходят девочки с десяти лет, но я считаю, это поздно. Потому что в настоящее время основная масса детей очень мало двигается, чаще проводя всё свободное время за компьютером, поэтому первое, что нам приходится делать – элементарно учить их бегать. В апреле мы планируем открыть при спортшколе секцию, которая будет работать по выходным на стадионе РТИ. Это будет своего рода подготовительное отделение для маленьких, где они будут заниматься ОФП, их будут учить обращению с мячом, чтобы к нам в школу они приходили уже более менее подготовленными, и мы не тратили время на обучение их элементарным навыкам.

– Отделение женского футбола существует только у вас в школе?

– От СДЮСШОРа мы занимаемся в 18-й школе и Богородской гимназии, открыты секции женского футбола при ДК в Буньково и в СК «Виктория» в Электроуглях.

– Мечты, планы на будущее?

– Продолжаем готовиться к соревнованиям, тренируемся. Конечно, очень нуждаемся в спонсорской помощи. Например, когда мы выезжали на первенство в Ульяновск, там все девушки были в одинаковой форме, а наши – кто в чём. Игровая форма, которой обеспечивает спортшкола, безусловно, есть, но помимо неё должны быть одинаковые для всех игроков команды спортивные костюмы, кроссовки, куртки, шапки. Так что надеемся на поддержку и готовимся к первенству в Ульяновске.

В СДЮСШОР открыт набор девочек и девушек 2000-2006 годов рождения на отделение женского футбола. В подготовительную секцию отделения футбола СДЮСШОР приглашаются девочки с 6 лет и старше. Все желающие могут обращаться по телефону 8-906-717-68-64 или записаться непосредственно в СДЮШОР по адресу: г. Ногинск, ул. Санаторная, д. 3, тел. (496) 519-55-69.

Эрика КНАУЭР

Фото Анастасии Марухленко