Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

11 ноября первые школьники Ногинского района официально сдавали нормативы комплекса ГТО

13 нояб. 2015 г., 11:01

Просмотры: 76


ГТО возвращается!

ГТО возвращается!

Президент России Владимир Путин подписал изменения в ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты, касающиеся возрождения в стране физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Теперь ГТО определяется в качестве программной и нормативной основы системы физического воспитания населения. Требования комплекса ГТО устанавливаются по трём уровням сложности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия.

Московская область входит в число пилотных регионов по внедрению комплекса ГТО. К настоящему времени в области создано 65 центров тестирования всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Более 100 тысяч жителей Подмосковья зарегистрировались на сайтеwww.gto.ru и получили персональный ID-номер. К концу года количество центров тестирования должно увеличиться до 68, а число жителей, получивших ID, по прогнозам превысит 134 тысячи человек.

В минувшую среду 25 учащихся Богородской гимназии пришли в ФСК «Знамя», чтобы сдать нормативы ГТО. Это старшеклассники 8, 9 и 11 классов и пятиклассница, которой попробовать пройти испытания ГТО посоветовали родители.

В этот день ребята сдавали 4 обязательных теста: бег на 60 или 100 м, бег на 2 или 3 км, подтягивание из виса на высокой перекладине (юноши) и подтягивание из виса лёжа на низкой перекладине (девушки), наклон вперёд из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье.

Почему вы решили сдавать нормы ГТО, готовились ли вы специально к этому дню? С такими вопросами мы обратились к школьникам Богородской гимназии.

Арина, 11 класс: «Во-первых, я хочу проверить свои возможности, так как я раньше занималась художественной гимнастикой и у меня 1-й взрослый разряд, поэтому мне важно знать, смогу ли я выполнить нормативы, ну и, во-вторых, привлекает возможность получить значок ГТО, надеюсь на золото. Специально к сдаче я не готовилась».

Дима, 11 класс: «Решил сдать лично для себя, посмотреть на что способен, потому что сейчас я уже дополнительно не посещаю секции, но раньше занимался каратэ и несколько лет плаванием. То, что значок ГТО может пригодиться при поступлении в институт тоже хорошо, но в целом хочу проверить свои силы. Помимо уроков физкультуры к ГТО я готовился ещё и дома».

Настя и Катя, 9 класс: «Специально мы не готовились, только на уроках в школе, так как ещё занимаемся дополнительно спортом – плаванием, волейболом. Пришли просто потому, что интересно попробовать сдать».

А вот как прокомментировал внедрение возвращающей из советской эпохи традиции преподаватель физкультуры Богородской гимназии Александр Романов:

– Упражнения, включённые в комплекс ГТО, и раньше были в программе уроков физкультуры – подтягивание, отжимание, бег и другие, но теперь мы стали больше делать на них упор. Например, если ранее для развития гибкости у нас было упражнение «наклон из положения лёжа», то теперь мы делаем его на гимнастической скамье из положения стоя, как в тестах ГТО. На уроках мы периодически устраиваем контрольное выполнение тестов на время, количество, как тренировку к ГТО, потом, в зависимости от результатов, советую ребятам, кому и на что обратить внимание. И дети стали больше заинтересованы, у них появилось стремление к достижению результатов, стали лучше заниматься на уроках. Наверное, все мы просто соскучились по тому ГТО советских времён, и детям это интересно. Мне кажется, возрождение ГТО это очень хорошая идея!

О том, где и как сдать нормативы ГТО в Ногинском районе, читайте в следующем номере.

Эрика КНАУЭР

Фото Анастасии Марухленко