Возьми газету бесплатно

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 ноября

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

15-й турнир по мини-футболу, посвящённый памяти известных тренеров и футболистов, прошел в Богородском округе

27 сент. 2019 г., 16:51

Просмотры: 565


У каждого из нас на жизненном пути были дорогие, увы, ушедшие в мир иной, родные и близкие люди, друзья, хорошие знакомые, о которых мы помним и скорбим.

21 сентября ногинский стадион «Старт» принял уже 15-й турнир по мини-футболу, посвящённый памяти известных в Богородском округе тренеров и футболистов, которых нет с нами. Возле подтрибунного помещения портреты. С каждым годом их неумолимо больше. Каждая из десяти собравшихся команд чтит людей со спортивным именем: «Знамя» – братьев Леоновых и братьев Кафтановых, истомкинцы – Михаила Севрюгина и Дмитрия Боровикова, торпедовцы посёлка Октября – Юрия Рыжова, Вячеслава Евсикова и Константина Лапина, Черноголовка – Ивана Потапова, Купавна – Дмитрия Тайну, Юрий Кобяков тренировал «Автомобилист». Виталий Ломакин, в ногинском «Автомобилисте» поигравший, работал на предприятии группы компаний «Восток-Сервис».

Основатель «Восток-Сервиса», главного спонсора турнира, Владимир Александрович Головнёв сказал на открытии турнира: «Быстро летит время. Мы помним тех, кто бегал по зелёному газону и трудился вместе с нами. Они навсегда в наших сердцах! Всем участникам турнира желаю игры Fair Play».  «Поминать – это по-русски», – подытожил ветеран ногинского футбола Алексей Александрович Корягин. Открыла соревнования представитель Управления по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодёжью администрации Богородского городского округа Елена Викторовна Чумакова.

Воспоминаниями о своих друзьях – Виталии Ломакине и Алексее Костине – поделился один из организаторов самого первого матча памяти, ногинский вратарь Игорь Князев:

– Виталий окончил медучилище. Затем работал в «Восток-Сервисе» в качестве технического менеджера, помогал со спецодеждой Троице-Сергиевой Лавре и колониям. А какой мяч он забил за «Автомобилист» на сборах в ворота одной из греческих команд! Никто сначала и не понял – ударом в падении через себя с линии штрафной. Жизнь оборвалась трагической случайностью на пожаре… Лёша – любезнейший, культурный человек, проповедовал такой же честный футбол. Страшная травма ноги (в том матче его «срезали автогеном») подорвала здоровье. Восстанавливался, выходил на поле за «Знамя», но болезнь крови прогрессировала…

Минута молчания в память обо всех футболистах и тренерах.

Большую помощь в проведении турнира оказала директор стадиона «Старт» Элла Евгеньевна Моро. Не было проблем с инвентарём (восемь ворот для четырёх футбольных полей ещё надо подготовить!). На арене царила спокойная, дружеская атмосфера. В наличии наглядная информация, персонал отработал чётко. Федерация футбола Ногинского района обеспечила отменную работу судей – двух Сергеев Хохловых (дядя и племянник), Павла Корягина и Максима Букаткина.

Собственно футбол представили две группы по пять команд. В поле играли по пять футболистов плюс вратарь. Продолжительность матча – 15 минут.

Первый гол турнира записал на свой счёт игрок «Луча» Михаил Берников. А потом, как под копирку, забил и второй мяч. В итоге «Луч» разгромил истомкинскую «Спарту» – 4:0.     

Столичный «Восток-Сервис» поддерживали болельщики с флагами предприятия, а команда была облачена в футболки с портретом Виталия Ломакина. Звенели штанги ворот после ударов москвичей, но вратарь Черноголовки играл в шпагате, а в итоге – 0:0.

Во встрече «Луча» с «Айтаксом» всё катилось к победе первых – 1:0, однако под занавес на подачу углового пошёл стоявший в воротах «Айтакса» Сергей Пирогов, ударом головы счёт сравнявший – 1:1.

Ветераны «ещё более старшего возраста» из «Торпедо-2» – Сергей Брешин, Расул Алекберов, Андрей Гордеев просили друг друга быть построже в обороне. И усилиями Юрия Маракасова вырвали ничью у истомкинцев – 1:1.

И тут появился фаворит, игравший именно в мини-футбол, со «стеночками» и трёхходовками. В «Восток-Сервисе» солировал Азамат Гумеров, он забил в ворота «Знамени», что позволило москвичам одержать победу – 2:0. А затем столичные гости с тем же счётом обыграли «Торпедо-1» после дальнего удара Леонида Пискунова.

В группе «А» первой стала команда Старой Купавны, выигравшая у «Восток-Сервиса» и Черноголовки – 1:0 и дважды сделавшая нулевые ничьи в поединках со «Знаменем» и «Торпедо-1». Второе место у «Восток-Сервиса». Третьим стало «Торпедо-1» («Знамя» – 2:0, Черноголовка – 0:0), а четвёртой Черноголовка («Знамя» – 0:0). Черноголовцы не забили ни одного мяча, пропустив один, важный. А купавинский голкипер Владимир Лопатин оставил свои ворота в неприкосновенности в четырёх встречах кряду.

В группе «Б» уверенно первенствовал «Луч», нанесший поражения «Торедо-2» – 1:0 и «Банщикам» – 2:1. Второе место в упорной борьбе с «Айтаксом» заняли «Банщики» («Айтакс» – 0:0, «Спарта» – 2:1, «Торпедо-2» – 1:0). «Айтакс», единственная команда, в составе которой выступала девушка – Варвара Бычкова, занял третье место, хотя и выиграл у «Торпедо-2» – 2:0 и сыграл вничью с истомкинцами – 0:0, ставшими четвёртыми («Торпедо-2» – 1:1).

В первом полуфинале «Восток-Сервис» разгромил «Луч» – 3:0. Москвичи играли в мелкий пас, использовали отрывы и комбинации с передачей на дальнюю штангу. «Луч» вдруг потерялся.

В другой полуфинальной паре Купавна – «Банщики» после нулевой ничьей в основное время всё решили пенальти. Со счётом 2:1 победили купавинцы, а последний удар намертво забрал Лопатин.

Та же история случилась и в игре за третье место между «Банщиками» и «Лучом». 0:0 – в игровое время, пенальти. На этот раз забивала с «точки» только одна команда – «Банщики», которой понадобилось два удара из трёх планировавшихся, чтобы одержать победу (2:0).

В главном финале «Восток-Сервис» встретился с купавинцами, так и не пропустившими ни одного мяча в основное время. И здесь – 0:0, а решающие пенальти взялись бить вратари обеих команд. Больше повезло «Восток-Сервису» – 3:2.  

Московские гости третий год подряд увозят кубок с собой, хотя лучшим вратарём турнира признали всё же Владимира Лопатина (Купавна). А вот лауреатами среди защитников и нападающих стали представители победителей – Роман Туманов и Азамат Гумеров соответственно. Медали и призы сильнейшим вручал отец Виталия Ломакина Владимир Владимирович.    

  Максим ИВАНОВ

Самое читаемое