Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

облачно с прояснениями-1 °C

Онлайн трансляция

На стадионе «Автомобилист» прошёл матч ФК «Знамя» (Ногинск) - «ОдинцовоМРГ»

17 окт. 2014 г., 10:09

Просмотры: 141


Вынося от ворот

Вынося от ворот

 Футбол подразумевает разнообразные тактические направления. Форвард сборной России Александр Кержаков повторяет, имея в виду удары по воротам: «Бил, бью и буду бить!» Великий стратег Валерий Лобановский проповедовал игру полузащиты диагоналями. А некоторые опытные футболисты, ныне – практикующие тренеры, делают ставку на надёжную оборону. Каждая схема имеет право на жизнь применительно к любой лиге, дивизиону, любительскому областному чемпионату. Молдаване в игре против сборной Фабио Капелло шутили про вариант «девять – один», а ведь увезли ничью из Москвы…

На фоне довольно удачного, интересного сезона-2014 в Ногинском районе обрёл себя правильный защитный вариант футбола и результат принёс соответствующий. В Кубке имени Г.И.Федотова его обладатель «Спарта» (Ногинск) пропустила в пяти матчах единственный мяч с игры. Победитель Открытого первенства района на призы В.А.Хватова по футболу «8 на 8» коллектив «ПСК-2000» круговой этап в подгруппе завершил с разницей мячей 51:19, а в финале обыграл «Звезду» со счётом 2:1. Логично завершилась и встреча за третье место. «Топограф», по ходу сезона забивавший больше, а пропускавший меньше оппонента, разгромил «ТВС» – 5:1. Тройка призёров районного мини показала хорошую игру, а её представители удостоились индивидуальных призов по линиям – вратарь «ПСК-2000» Дмитрий Гусинский, защитник «Топографа» Дмитрий Ильчук, нападающий «Звезды» Анатолий Лазарев. Лучшим бомбардиром стал Дмитрий Хохлов из «ПСК-2000».

Звание чемпиона Ногинского района по футболу традиционного формата, выбравшись из непростой ситуации первого круга (3 поражения, 2 ничьи, 33 пропущенных мяча), с честью завоевала команда «Спасатель-МЧС». Добиваясь во второй половине сезона побед и решив, наконец, проблемы с вратарской линией и обороной, поймавшей и отбившей гораздо большее количество мячей. Из похожей ситуации на третье место вышли обуховчане, а вот начавшая часто ошибаться в линии защиты «Спарта» довольствовалась местом, следующим за чемпионским. В целом же районное первенство было как никогда содержательным, хоть выдвигай на зону Московской области.

Наша основная команда ФК «Знамя» (Ногинск) в третьем дивизионе чемпионата России (группа «Б» зоны «Московская область») неплохо провела серию сентябрьско-октябрьских матчей, создав продуманную линию обороны с Тайжетиновым во главе, с Цепляевым, Пановым, Туровским и даже молодым Игониным в составе. Хорошо помогали им Кочетков, М.Бычков, Сомов, Карев, что предопределило определённую свободу группе атаки, в нужный момент выплеснувшей голевой потенциал по полной программе. А от ворот, забронированных за Сергеем Литуновским, мяч выносился просто и частенько – прямо в наступательные ряды.

На домашней арене стадиона «Автомобилист» осенняя серия выдалась едва ли не идеальной. После ничьей с ДЮСШ (Краснознаменск) – 0:0 ногинчане принимали «Одинцовомежрайгаз», за который ещё бегают опытные ветераны Дмитрий Хлестов, Михаил Бесчастных, Василий Янотовский, Антон Шинкаренко и Дмитрий Половинчук. «Знамя» остановило 20-минутную наступательную акцию гостей, стало разворачивать ответные атаки и вдруг пропустило мяч от Евгения Полякова, с близкого расстояния скинувшего его в сетку головой. Вратарь Сергей Литуновский сделал всё что мог, но завалился вместе с мячом за линию ворот. Здорово, что не дрогнули и в двух выпадах заставили «ОдинцовоМРГ» сфолить в штрафной площади. Оба пенальти реализовал Иван Кочетков, причём первый – сильнейшим ударом в «девятку». 2:1.

Клуб «Подолье-М» (Подольский район) отскочил в оборону сразу после массированных атак «Знамени» с попаданиями в боковую стойку (Рейнгардт), спасениями голкипера (М.Бычков), полудюжиной не доведённых до цели замахов по мячу. Гости в лице Михаила Борбутько забили пенальти за игру рукой, который состоялся уже при счёте 1:0 в нашу пользу. Александр Паламарчук, войдя в штрафную, отдал чёткий пас мимо защитника, Виктор Рейнгардт забил, положив корпус под мяч. На 74-й минуте Паламарчук подкараулил на добивании мяч, поданный со штрафного Чижовым, посланный затем Тайжетиновым головой в штангу и пролетевший в итоге между ног дезориентированного вратаря. За первый голевой пас Паламарчука отблагодарил своей аналогичной передачей Сергей Карев в атаке «два в одного» – 3:1. А Борбутько под конец матча наиграл на удаление, зло цепляя по ногам в стычках.

Номинального аутсайдера «ВДВ-СпортКлуб» (Наро-Фоминск) ногинчане разгромили – 7:2, дважды забив уже к 7-й минуте. Правда, когда всё складывается хорошо, возникает много других «но». Три раза не забил из выгоднейших положений Паламарчук. На 54-й минуте в свои ворота, потеряв их, скинул мяч головой Панов (2:1). Три раза били прямо в ноги голкипера гостей Антона Монагарова, видимо, решившего, что руками столько мячей не отобьёшь. Заменившему Литуновского молодому вратарю «Знамени» Артёму Киселёву Александр Скотников отправил мяч за спину с 35-и метров (5:2). Однако эмоционально включившийся в борьбу на передней линии Ревазишвили и Рейнгардт оформили по «дублю», а Паламарчук – полновесный «хет-трик». Да и вся команда действовала с удовольствием и до конца. Единичные огрехи не испортили впечатления даже при отсутствии в обороне Тайжетинова с Туровским.

В гостях удачи было меньше. Достойно сыграли с идущей на третьем месте «Спартой-2» (Щёлковский район) – 2:2 при отбитом Сергеем Литуновским пенальти. Игра от обороны со СДЮСШ «Метеор» (Балашиха) почти удалась, если бы не другой 11-метровый в нашу сторону – 0:1. ФК «Знамя» за три тура до окончания сезона-2014 балансирует в районе пятого – шестого мест в турнирной таблице. Идеальным результатом была бы «бронза», но с мечтами о ней пришлось расстаться после поражения в Балашихе. Что ж, вынося мяч от своих ворот, надо почаще добираться с ним до ворот соперника.

Максим ИВАНОВ

Фото автора