Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Онлайн трансляция

В Ногинске состоялся 11-й турнир по баскетболу имени А. Я. Гомельского

18 нояб. 2015 г., 11:32

Просмотры: 132


Мы это сделали, Папа!

Мы это сделали, Папа!

На пресс-конференции, которая предварила открытие 11 турнира по баскетболу имени А. Я. Гомельского, на вопросы журналистов ответили председатель Совета депутатов Ногинского муниципального района Владимир Лаптев, исполнительный директор Федерации баскетбола Олег Беликов, заслуженный тренер СССР и России Евгений Гомельский, бессменный руководитель женского баскетбольного клуба «Спартак», заслуженный тренер СССР и России Давид Берлин, супруга Владимира Гомельского - Лариса Гомельская, белорусская баскетболистка Ольга Подобед.

Имя прославленного тренера Александра Яковлевича Гомельского в 11 раз объединило юных баскетболистов России и Белоруссии. В турнире приняли участие команды девушек - «Спартак» (Ногинск), «Энергия» (Иваново), сборная команда Беларуси и сильнейший юношеский состав – сборные Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и команда из Краснодара.

Владимир Лаптев открыл пресс-конференцию благодарностью за участие в соревновании и сохранение памяти Гомельского. Участники встречи поделились своими воспоминаниями о личности знаменитого тренера, чей рекорд по количеству побед в баскетбольных баталиях российского, европейского и мирового уровня не удалось побить пока никому.

В чем же секрет спортивных успехов и что стоит перенять из опыта Александра Гомельского современным баскетбольным наставникам? Евгений Гомельский отметил, что старший брат всегда проявлял не только к нему, но и к окружающим отеческую заботу. А по натуре был настоящий боец, который добивался цели и на спортивной площадке, и в кабинетах чиновников на благо своей команды. Неслучайно его имя значимо в развитии отечественного баскетбола в целом и недаром его называли Папой. Он помогал своим спортсменам решить жилищные проблемы, получить образование.

Давид Берлин рассказал:

-Наша тренерская работа началась практически одновременно, мы встречались на первенствах и в дальнейшем часто общались. Тогда было другое время… Если сейчас просто попасть на Олимпийские игры – это считается удачей великолепной команды, то тогда за 2 место на мировых соревнованиях можно было лишиться работы. Гомельский показывалфантастические результаты – многократный чемпион Союза, Европы, мира, великая победа советских баскетболистов в Сеуле-1988. Александр Яковлевич был тренером нового типа. Он работал иначе, чем другие. Например, в те времена все команды тренировались через день по 2 часа, а у Гомельского – ежедневно было две таких тренировки. Он устроил так, чтобы все купили машины и могли уезжать на перерыв и возвращаться. У других было задействовано 2-4 мяча, у него же у каждого спортсмена - по мячу. Интенсивность тренировок была в 5 раз выше, чем у других тренеров. Гомельский искал особенные методики. В течение 2-3 лет из рядовой команды он воспитывал высокотехничных игроков, победителей.

Лариса Гомельская поблагодарила Владимира Лаптева за прекрасную организацию турнира, создание праздничной атмосферы и вклад в развитие баскетбола.

- У меня есть такое чувство, что Папа радуется и поддерживает наш турнир. Спасибо, за сохранение памяти о нём! Он столько всего навыигрывал, что может для многих спортсменов служить достойным примером!

Олег Беликов подтвердил профессиональный статус ногинского турнира:

- В мае 2002 года самое первое соревнование на призы Александра Гомельского прошло в Ногинском районе. Тогда - для команд юношей 1987 года рождения, сейчас участие в турнире принимают юноши 2000 года рождения. Прошло целое поколение игроков! Но по-прежнему турнир имени Гомельского отличает великолепная организация. Соревнования самодостаточны и являются подготовкой к главным стартам баскетбольногосезона. Всё то хорошее, что было на первом турнире, где Александр Яковлевич сам проводил награждения, сохраняется до сих пор благодаря администрации Ногинского района.

Ольга Подобед отметила, что для белорусских баскетболисток участие в турниреГомельского значимо, чтобы попасть в Ногинск, были перенесены другие чемпионаты. Братская страна традиционно участвует в турнире и принимает приглашения с радостью и ответственностью.

Журналисты США называли Гомельского Серебряным Лисом (действительно, он рано поседел и был уникальным, на редкость изобретательным тренером), югославские деятели баскетбола – Полковником (на самом деле, Александр Яковлевич имел это воинское звание), а для нескольких поколений, живущих на территории бывшего Советского Союза, тренер остаётся Папой. Они и сегодня посвящают ему свои победы. Турнир по баскетболу имени А. Я. Гомельского в Ногинском районе продолжает народную память.

Наталья ПИЧУГИНА

Фото Анастасии Марухленко

Другие материалы на эту тему читайте в свежем номере "БВ" от 18 ноября 2015 года.