Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

облачно с прояснениями-1 °C

Онлайн трансляция

Ногинский ФОК "Дельфин" к заплывам готов!

22 июня 2015 г., 11:55

Просмотры: 1230


Газета «Богородские ВЕСТИ» в начале июня рассказывала о торжественном открытии в ногинском микрорайоне Истомкино современного Физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) «Дельфин» с плавательным бассейном, построенного по губернаторской программе «Спорт Подмосковья». Это единственный в нашем городе (да и во всём Ногинском районе!) плавательный бассейн такого уровня, поэтому его открытие сразу же вызвало живой интерес земляков.

Газета «Богородские ВЕСТИ» в начале июня рассказывала о торжественном открытии в ногинском микрорайоне Истомкино современного Физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) «Дельфин» с плавательным бассейном, построенного по губернаторской программе «Спорт Подмосковья». Это единственный в нашем городе (да и во всём Ногинском районе!) плавательный бассейн такого уровня, поэтому его открытие сразу же вызвало живой интерес земляков.

Чтобы узнать подробности об особенностях нового сооружения, целях и планах его работы, наш корреспондент побеседовал с директором МБОУ ДОД СДЮСШОР (Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва) Анной ФРОЛОВОЙ.

- Анна Владимировна, расскажите нашим читателям о новом комплексе – кто его учредил и каковы его основные задачи?

- Учредитель администрация Ногинского муниципального района передала новый плавательный бассейн в безвозмездное пользование школе олимпийского резерва – здесь будут проводить тренировки наши воспитанники. На сегодняшний день у нас существует 12 отделений по различным видам спорта, а отделения плавания пока нет. Поэтому новый бассейн позволит нам открыть его и воспитывать юных пловцов – возможных будущих чемпионов и гордость Ногинского района. Впрочем, плавание – это универсальный вид спорта и входит в программу общей физической подготовки для всех спортсменов. Например, тяжелоатлеты после соревнований проходят процедуру восстановления в бассейне… Так что для ногинской СДЮСШОР это хорошее средство повышения спортивных результатов по всем направлениям.

А поскольку в нашем районе пока построен единственный бассейн такого уровня, то здесь будет предусмотрено развитие социальных программ для учащихся общеобразовательных школ, маломобильных и малообеспеченных групп населения, а также оказание услуг жителям на платной основе…

Кроме бассейна, на втором этаже здания спроектирован тренажёрный зал. В июле ожидается поставка спортивного оборудования (на это выделяются средства районного бюджета)…Уже закуплен качественный инвентарь для плавания, также необходимым современным оборудованием оснащён кабинет для медицинского осмотра…

- Кстати, а какие медицинские документы, справки требуются простым жителям, желающим посещать бассейн?

- По действующему законодательству, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами, справка для посещения бассейна требуется при неблагоприятной ситуации в районе по некоторым видам заболеваний… На сегодняшний день справка в бассейн (на энтеробиоз) требуется для детей до 10-ти лет. Другим возрастным категориям достаточно пройти медосмотр на месте… Но людей старше 70-ти лет мы просим предоставить справку от терапевта - об отсутствии противопоказаний.

- А если говорить о состоянии воды – она проходит какую-то специальную обработку? И как контролируется её качество?

- У нас в бассейне используются современные автоматические системы для подготовки воды – есть и озонирование, и хлорирование. Действует технология двойной очистки, закуплены специальные приборы для измерения содержания остаточного хлора, температуры и pH-показателя воды (уровень кислотности – прим. автора)… Кроме того, специалисты Роспотребнадзора будут проводить обследования бассейна в плановом порядке и по санитарно-эпидемиологическим показаниям (а также при наличии жалоб посетителей в случае нарушения санитарно-противоэпидемического режима эксплуатации бассейна), так что, посетителям не нужно беспокоиться – вода соответствует всем современным санитарным нормам…

- Давайте расскажем о технических параметрах бассейна – о количестве дорожек, длине, глубине, пропускной способности…

- У нас четыре плавательные дорожки по 25 метров длиной, глубина чаши бассейна от 1,8 м до 2,05м. Пропускная способность – 32 человека в час. По нашим подсчётам, в течение дня здесь смогут заниматься до 500 человек. При этом мы можем изменять график работы ФОКа в зависимости от пожеланий наших жителей…

- Хорошо, а с какого возраста юные жители нашего города и района смогут заниматься в новом бассейне?

- Планируется, что занятия в бассейне могут посещать дети с 7-ми лет – в группах, когда тренер стоит на бортике и обучает ребят... Это обусловлено весьма большой глубиной (здесь нет мелководья, как говорят в простонародии, – «лягушатника»). Но мы изучаем спрос – многие приводят детишек в возрасте 4-5 лет… Вот, например, сегодня приходила женщина – опытный тренер по плаванию, которая предлагает программу «Мать и дитя» – при использовании специальных плавательных средств и это возможно… Ещё очень актуальна программа занятий аквааэробикой – она подходит для всех возрастов, если наберётся группа…

- Когда предполагается начало активной работы нового комплекса?

- Мы готовы уже с августа (при наличии желающих) полноценно проводить занятия по всем направлениям. Всё будет зависеть от интереса людей. Извините за «казённую» фразу, но поскольку это пока единственный такой бассейн в районе, то нашей главной задачей является удовлетворение потребности людей в сфере физической культуры и спорта, в активном, полезном отдыхе и укреплении здоровья. Так что, постараемся максимально учесть пожелания, разработать и предложить соответствующие программы…

Олег КРЫШИН

Фото автора

P.S. от автора: Добавлю собственные впечатления: во время нашей беседы Анна Владимировна очень радушно встречала всех посетителей, внимательно выслушивала вопросы и подробно отвечала на них. Конечно, при таком неравнодушном подходе руководителя к работе физкультурно-оздоровительный комплекс «Дельфин» ожидает успешное будущее. Пожелаем удачи новому ФОКу, его сотрудникам и всем тем, кто захочет укрепить здесь своё здоровье…