Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июля

малооблачно+18 °C

Онлайн трансляция

Спартаковский фестиваль в Ногинске

23 марта 2015 г., 11:02

Просмотры: 88


В холле спорткомплекса «Знамя» играет оркестр. Праздничное настроение, нарядные костюмы, цветы, подарки, поздравления. Девушка в спартанской тунике передаёт красно-белое знамя представительнице современности, одетой в спортивном стиле. 15 марта в Ногинске был открыт фестиваль, посвящённый 80-летию физкультурно-спортивного общества «Спартак».

В холле спорткомплекса «Знамя» играет оркестр. Праздничное настроение, нарядные костюмы, цветы, подарки, поздравления. Девушка в спартанской тунике передаёт красно-белое знамя представительнице современности, одетой в спортивном стиле. 15 марта в Ногинске был открыт фестиваль, посвящённый 80-летию физкультурно-спортивного общества «Спартак».

Свой юбилей спартаковцы будут праздновать 19 апреля. В этот день в 1935 году в Москве было учреждено Всесоюзное физкультурно-спортивное общество промкооперации. В 1937 году «Спартак» за заслуги в развитии физкультуры и спорта в СССР был награждён орденом Ленина. В 1960 году общество реорганизовано в ДСО профсоюзов. В 1996 году МФСО «Спартак» присвоено имя Николая Петровича Старостина.

В середине апреля нынешнего года спартаковцы отметят знаменательную дату в Кремле. Пока же спартаковский фестиваль начал своё шествие по Подмосковью. В программе – футбол, бокс, греко-римская борьба, мастер-классы профессионалов, показательные выступления воспитанников спортшкол. Места проведения – Коломна, Щелково, Люберцы. «Ногинск идёт в этом списке первым не случайно, – говорит председатель международного общества «Спартак» Анна Алёшина. – Я преклоняюсь перед Давидом Яковлевичем Берлиным, создавшим в этом городе женскую баскетбольную команду в 1949 году и более 60 лет остающимся у её руля. Я благодарна Владимиру Николаевичу Лаптеву, который в трудное время помог «Спартаку» найти свой дом в Ногинске. Я склоняю голову перед ветеранами, отдавшими клубу силы и молодость».

Руководитель российского ФСО «Спартак», кандидат биологических наук Андрей Слушаев кратко, но ёмко, восклицает: «Из Ногинска мы даём старт во все города России!» Рядом с высшим спартаковским руководством на паркете ФСК «Знамя» глава Ногинского района Владимир Лаптев – член президиума РФСО «Спартак», генеральный директор ЖБК «Спартак» (Ногинск) Давид Берлин и советник министра физкультуры, спорта и работы с молодёжью Московской области Вадим Крылатых. Давид Яковлевич вспоминает многочисленные победы его баскетбольного детища, матчи в Европе и Америке, десятки тысяч телеграмм из всех уголков необъятной Родины с погранзастав и китобойных флотилий, пришедших в адрес спартаковок весной 1978-го, чемпионского года. Владимир Николаевич озвучивает имена великих спартаковцев – Петра Болотникова, Бориса Лагутина, Давида Берлина, Татьяны Надыровой, Ольги Сухарновой, Нелли Ферябниковой и желает «Спартаку» процветания, бодрости духа и мастерства на века.

Хореографические ансамбли, эстрадные исполнители, марширующие строем барабанщицы дополняют атмосферу праздника. Демонстрируют свои навыки будущие спартаковцы из спортивно-гимнастического клуба «СпортИнтерЦентр», юные ногинские боксёры и футболисты. Акробатическими трюками удивляют задорные девушки-черлидеры. Малыши в спартаковских майках преподносят ветеранам цветы, а официальные лица – заслуженные награды. Президент ЖБК «Спартак» (Ногинск) В.Н.Лаптев удостоен почётного спартаковского знака, Д.Я.Берлин – благодарности МФСО «Спартак» за вклад в развитие спортивного движения. Почётными грамотами отмечены прославленные ветераны: капитан первой спартаковской команды Людмила Исааковна Пашинская, обладательница Кубка Европы Ольга Викторовна Григорьева, олимпийские чемпионки Татьяна Павловна Надырова и Нелли Васильевна Ферябникова, нынешний лидер «Спартака», член сборной России Марина Германовна Карпунина и врач команды Валентина Алексеевна Голованова.

К открытию юбилейного спартаковского фестиваля в Ногинске был приурочен матч российской баскетбольной премьер-лиги между хозяйками площадки и «Спартой энд К» (Видное). Примечательно, что всю торжественную часть мероприятия ногинские спартаковки в полном составе и с главным тренером Жанной Миланович присутствовали на трибунах спорткомплекса. Видновским гостьям тоже были оставлены места во втором ряду, но они наотрез отказались: «Мы приехали только на игру». Что ж, профессионализм и целеустремлённость – это, конечно, хорошо. Но дань традициям и уважение к сединам – тоже не последние качества для спортсмена.

«Спартак» похвастать успехами в премьер-лиге в нынешнем сезоне, увы, не может. После «вылета» из Кубка FIBA-Европа ногинчанки дома уступили «Вологде-Чеваката» – 72:81 и «Надежде» (Оренбургская область) – 68:71, затем 15 февраля выиграли в Красноярске у «Енисея» – 82:64 и проиграли принципиальный матч в Новосибирске «Динамо-ГУВД» – 60:75. За два тура до финиша у спартаковок было всего две победы при 14 поражениях и перспективы оспаривать девятое место в сезоне именно с новосибирскими баскетболистками.

Тем не менее, к матчам с видновчанками всегда отношение особое. Да и выездная игра первого круга вселяла надежду. Тогда подопечные Миланович едва не вырвали у «Спарты энд К» победу, при счёте 70:71 смазав последний бросок вместе с финальной сиреной.

Увы, оптимизма у ногинских болельщиков заметно поубавилось уже к 4-й минуте поединка, когда табло высветило 1:10. У хозяек паркета обнаружились проблемы с составом – не приняли участия в матче «легионеры» Биляна Станкович и Дара Ковачевич, всего 12 минут смогла провести на площадке Марина Карпунина. Учитывая, что в московское «Динамо» отправилась одна из лидеров «Спартака» в нынешнем сезоне Анастасия Пименова, потери приобрели характер значительных. Солидное игровое время (более 25 минут) получила Евгения Буйкина, дебютировала в команде Мария Завдовеева, пришедшая из ивановской «Энергии-2».

К чести ногинчанок, бились они, невзирая на обстоятельства. Несколько раз приближались к соперницам в счёте на расстояние одного броска и окончательно отпустили их уже только в четвёртой четверти. Функции лидера взяла на себя нападающая Екатерина Чистякова, ставшая с 18 набранными очками самым результативным игроком матча в обеих командах.

Наиболее заметной в составе «Спарты энд К» была бельгийка Эмма Мессеман, сделавшая «дабл-дабл» (14 очков и 10 подборов). Пошла игра у 18-летней Дарьи Колосовской (12 очков), аккуратно пробивавшей штрафные и показавшей умение атаковать кольцо издали. За опытной Марией Черепановой (12 очков) вовсю тянулись юные Мария Вадеева (10) и Раиса Мусина (7). В свою силу отыграли принесшие Видному по 9 очков Ксения Тихоненко и словенка Ника Барич.

Что ж, подмосковное дерби «Спартак» проиграл – 52:76 (16:21, 13:18, 12:11, 11:26). Пожелаем ногинчанкам успеха в серии за девятое место и не забудем поболеть в плей-офф за молодёжную команду ногинских спартаковок, в своём первенстве успешно ведущую борьбу за четвёртое место в «регулярке».

Максим ИВАНОВ

Фото Анастасии Марухленко