Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июля

малооблачно+18 °C

Онлайн трансляция

В Ногинске состоялся матч «ЦСКА» - «Спарта», посвящённый памяти нашего земляка Г. И. Федотова

23 сент. 2014 г., 12:10

Просмотры: 97


ФЕДОТОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

ФЕДОТОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

 Столичные ветераны футбола привезли с собой в Ногинск в качестве сувениров книгу одного из нападающих легендарной команды лейтенантов 40-х годов прошлого столетия Валентина Николаева «Я – из ЦДКА!», выпущенную ещё в 1995 году. Раскрыв её посередине встречаем упоминание о Федотове:

«В нашем армейском коллективе не принято было вести разговоры о бытовых неурядицах, квартирной неустроенности и уж совсем недопустимо – обращаться к руководству с просьбами об улучшении жилищных условий, хотя таким добропорядочным семейным людям, как Григорий Иванович Федотов или Алексей Григорьевич Гринин, ох как нелегко давалось бесконечное скитание по чужим углам. И дело тут не в какой-то сверхскромности, а, скорее в том, что все мы видели, как тяжело живут люди вокруг нас, в том числе – популярные артисты, музыканты, писатели. О «простых» людях я уж не говорю… Слово министра обороны (Н.А.Булганина), к счастью, не разошлось с делом. Вся наша славная пятёрка форвардов дружно и весело поселилась в только что построенном доме у станции метро «Сокол». В этом доме я живу и сейчас. По соседству проживают семьи Федотова, Гринина, Боброва. Как это ни прискорбно, но сегодня приходится только вспоминать с признательностью и грустью те дорогие сердцу времена, когда после матчей, отдохнув немного и пообщавшись с жёнами и детьми, выходили в свой зелёный, очень чистый и уютный двор и вели бесконечные разговоры о нашем футбольном деле, о команде, о том, как играли вчера и как должны играть завтра…»

Вот так же и любители футбола, после трудового дня пришедшие на «ухоженный двор» стадиона «Автомобилист», вели неспешные беседы о Г.И.Федотове, о ногинском футболе – его прошлом и будущем, о некогда идеальном (а ныне – не очень) газоне и внимательно следили за игрой. 16 сентября в Ногинске состоялся ежегодный товарищеский матч обладателя нашего престижного кубка с командой ЦСКА.

Во второй половине 90-х в Ногинск «в качестве сувенира» привозили основной состав ЦСКА. Как и с кем должны играть ногинчане сегодня, если молодёжный состав ЦСКА 16 сентября, а главная команда на другой день, проводили в Италии матчи Лиги чемпионов с римской «Ромой»?! Выходит – с армейскими юношами 1998 – 1999 годов рождения, побеждавшими у нас на детском турнире памяти Федотова три года назад. Взрослая и самодостаточная «Спарта» (Ногинск), выиграв Кубок Федотова-2014, несомненно, заслуживала большего.

Мероприятия, посвящённые футбольной встрече ногинчан с армейцами, начались часом ранее на глуховском стадионе «Знамя». Цветы к памятнику Г.И.Федотову приехали возложить «звёзды» ЦСКА прошлых лет – чемпион Олимпиады-1956 Юрий Иванович Беляев, олимпийский чемпион Сеула-1988 Владимир Максимович Сальков, чемпион СССР 1953 года Владимир Михайлович Агапов, бронзовый призёр Олимпиады-1972 Сергей Петрович Ольшанский и чемпион СССР 1970 года Марьян Иванович Плахетко.

А ровно в 17.00 футбол захватил общее внимание. Гости понравились, показав умелое владение мячом, правильность построений по линиям, но их выпады, достигавшие штрафной площади хозяев, носили эпизодический характер. В самом начале встречи кто-то из ногинчан, прерывая прострельную передачу, едва не срезал мяч в собственные ворота хлёстким отбойным ударом – просвистело над перекладиной. А ещё в двух случаях Илья Шабанин своевременно и позиционно-правильно подставился под завершение атак с довольно близкого расстояния.

«Спарта» прочувствовала ситуацию и захватила инициативу полностью. На 16-й минуте москвичи свалили в пределах штрафной Паламарчука. Пенальти, разведя мяч и голкипера по разным углам, реализовал Ринат Гафаров. А на 36-й минуте сам Александр Паламарчук, начав издали, здорово «пободался» с двумя защитниками и, вытребовав у них мяч, послал его под вратарём – 2:0.

Голкипер «Спарты» Сергей Литуновский осторожно принимал попытки ударов и перебрасывал мяч, если летело под перекладину. Оборона его всё-таки огорчила разок, оставив без присмотра Фёдора Чалова, наотмашь пробившего в дальний угол на 69-й минуте – 2:1.

Под занавес матча Паламарчук, действовавший примерно по позиции легендарного Валентина Николаева, вновь улетел из-под опеки, обвёл вратаря и… пустил мяч в ближнюю боковую стойку пустых ворот.

На этот раз ЦСКА был обыгран безоговорочно – не крупно, но без вопросов, которые юноши могли бы задать взрослым. И тёплая атмосфера матча памяти Г. И. Федотова словно охватила стадион. Армейские ветераны раздавали автографы, а известный вратарь, заслуженный мастер спорта Юрий Иванович Беляев так сказал о Федотове: «Это был замечательный, выдающийся человек. Его сын Владимир входил в сборную СССР. Спасибо Ногинску за внимание к истории – своей, армейского футбола и всей нашей страны».

Максим ИВАНОВ