Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

облачно с прояснениями-1 °C

Онлайн трансляция

В Ногинске прошёл шестой турнир по регби на призы Максима Сураева

23 сент. 2015 г., 10:56

Просмотры: 194


Регби в полёте

Регби в полёте

Максим Сураев – лётчик-космонавт, дважды выходивший на орбиту, Герой России, почётный гражданин Ногинского района. А ещё – президент Федерации регби Московской области. И уже в шестой раз в Ногинске разыгрывается турнир на его призы среди юных поклонников суровой мужской игры. В этом году (17 сентября, стадион «Автомобилист») соревнования поменяли формат, отчего стали намного интереснее. Пускай участвовали четыре команды, а не 6 – 7, как раньше, но играли по классическим правилам регби-7: большое поле, время матча – 15 минут, по семь игроков с каждой стороны, ворота (до этого их не было). Игра обрела истинный смысл и логику «взрослого» регби, и спортсмены 2000 – 2001 годов рождения смотрелись как взрослые. Заметен был уровень мастерства или выучки. Словом – хорошее регби.

За попытку начислялось 5 очков, её реализацию – 2 и 3 балла за «дроп-гол». К трём подмосковным коллективам, СДЮСШОР Ногинского района, сборной Московской области (составленной на базе команды Военно-воздушной академии в Монино) и «Ракете» (Королёв), впервые присоединились гости из другой области – ОК ДЮСШОР «Регби-48» (Липецк). Отрадно, что регби не теряет популярности среди юношей. За их подготовкой и спортивным ростом пристально следят присутствовавшие на турнире главный тренер регбийной Федерации Московской области Владимир Марченко и её вице-президент Александр Севериненко. Ногинскую регбийную школу возглавляет Андрей Таранов. Регби – это полёт фантазии, безудержный рывок в атаку и прорыв с мячом в зачётное поле соперника.

По поручению главы Ногинского района В. Лаптева открыл соревнования руководитель Управления по физкультуре и спорту Яков Могиленский, посоветовавший регбистам проявить желание победить. М. Сураев выразил радость по поводу расширения географии турнира и напутствовал на удачу. Матчи прошли по круговой системе, ввиду своей скоротечности поднимавшей цену каждой игры для итогового протокола.

1 тур. Ногинск – сборная Московской области – 7:26. Сразу после ввода мяча с центра поля в нашего принимавшего крепко врезался «сборник», но ногинчане прервали контратаку. Завязалась нешуточная борьба, где главной задачей было не упустить соперника в отрыв. Хозяева пытались раскрутить нападение, а гости умело отыграли один из опасных эпизодов в защите. Сами были успешнее – 0:7, подкараулили ошибку в передаче – 0:14. Продолжая действовать хватко, по мячу и позиции, совершили ещё две попытки. Лишь в концовке не смогли догнать ногинчанина, убежавшего с мячом аж со своей половины.

Липецк – Королёв – 42:10. Команда-загадка из Липецкой области схватилась с «ракетчиками» возле своей «зачётки», но мяч поскакал в сторону «города», где его догнал и приземлил королёвец – 0:5. Но, как оказалось впоследствии, игроки «Ракеты» слабовато ловят мяч, долго его не фиксируют, хаотично группируются в обороне. Ловкий липчанин вывел свою команду вперёд. Отличная атака «веером» и очередное убегание выразились к перерыву в 21:5. Чуть сократив отставание (21:10), «чёрные» допустили ужасную оплошность, оставив «фиолетовым» огромное пространство для атаки прямо после ввода мяча и проиграли. Дружный Липецк понравился, но каков он будет против сильного нападения?

2 тур. Ногинск – Королёв – 31:14. Ногинчане после позиционных «исканий» провели два результативных действия – попытки со срезанным углом и у самого бокового флажка – 12:0. Затем форвард эффектными финтами уклонился от захватов. Заканчивали бодро, резво, обоюдоостро, подчас недорабатывая сзади.

Липецк – сборная Московской области – 12:34. Выпустили липчане одного соперника из плотного круга, другого «недовалили» после «веера» – 0:12. Тренер настрого приказал «областным» держать скоростного форварда гостей. Дважды не получилось, но оборона ОК ДЮСШОР не устояла против сбалансированной и организованной сборной, готовившей заносы по отработанным схемам. Победитель турнира фактически определился в четвёртой игре.

3 тур. Ногинск – Липецк – 31:7. Эта встреча фактически была «серебряной». Наши выиграли мяч недалеко от зачётного поля и довели дело до ума – 7:0. Но соперник продавил последнего из закрывавших путь – 7:7. И те, и другие по-хорошему оригинальничали в нападении. Ногинчанин прорывался, двигаясь змейкой, а соперник – прокидывая мяч себе на ход ногой. Захват за ноги сзади продемонстрировал регбист гостей, однако мяч отлетел в сторону к поддерживавшему партнёра игроку ногинской СДЮСШОР. Он и сделал важнейшую попытку – 12:7. Гости забыли его посторожить и, пока приходили в себя, получили 19:7. Потом наши почти пешком ходили за очками.

Сборная Московской области – Королёв – 31:5. Два прохода по краям и один по центру – 19:0. И «гол престижа», милостиво дозволенный расслабившимися чемпионами.

Лучшими в командах, в порядке занятых мест, признаны: сборная Московской области – Никита Скородумов, СДЮСШОР (Ногинский район) – Данила Крылаткин, Липецк – Илья Чернышов, «Ракета» (Королёв) – Руслан Киреев. Лучшим бомбардиром стал Данила Семёнов (Ногинск), лучшим игроком турнира назван Егор Столяров (Московская область).

Когда началось торжественное вручение командам кубков, грамот и медалей, в небе над стадионом пролетел биплан старого образца. За ним, задрав головы, с улыбками следили юные регбисты и Максим Сураев. Манит их небо красотой полёта. «А игра – это удовольствие и опыт, – сказал Максим Викторович, закрывая турнир. – Повышайте профессиональный уровень. Встретимся в следующем году!»

Максим ИВАНОВ