Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 апреля

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

25 ноября в СОК «Знамя» прошел турнир памяти тренера жизнь Юрия Кобякова

28 нояб. 2017 г., 12:16

Просмотры: 302


19 сентября 1956 г. – 13 ноября 2014 г. Даты прихода и ухода, а между ними – целая жизнь Юрия Ивановича Кобякова.

Футбольная молодость прошла в родной Махачкале, студенческая – в Нальчике, в институте физической культуры. После переезда в Электрогорск работал с юношескими и взрослыми командами, выигрывал Детскую футбольную лигу, был призёром группы «Б» подмосковного турнира КФК. В Ногинске известен как тренер «Автомобилиста» и ФК «Ногинск» имени Федотова. Юрий Иванович был человеком со своим видением футбола, требовал полной самоотдачи от игроков. При этом внимательно относился к каждому, не «переделывал», а чуточку подгонял.    

На проведение 25 ноября в СОК «Знамя» турнира памяти тренера, трагически погибшего в автокатастрофе, откликнулись многие его воспитанники. Своеобразие событию придавал тот факт, что поучаствовать мог любой желающий (от 18 до 45 лет), а составы команд определялись независимым жребием.

Сами команды получили символические названия от тех, к которым имел непосредственное отношение Юрий Кобяков. Играли по правилам мини-футбола – четыре футболиста в поле плюс вратарь. Сыгрываться приходилось уже по ходу матчей продолжительностью в два тайма по семь минут. Практически все участники показали незаурядное умение в игре в зале, хотя чаще выступают на больших полях. Тактика мелкого фола была категорически отвергнута и никем не применялась. Своевременные голевые передачи наличествовали в изобилии. Участники турнира наслаждались футболом, забив в 11 матчах 69 мячей!

Динамовцы повели 2:0 в игре со «Знаменем» после удара от бровки Викторова. Однако Зарубин счёт сравнял. Сергей Кобяков с передачи Сомова вновь вывел вперёд «Динамо», но Савин дважды отличился в концовке и принёс «Знамени» победу – 5:3.

«Динамо» открыло счёт и в поединке с «Воробьёвыми горами». Те постепенно выровняли игру и восстановили равновесие. Матч к динамовской победе свёл точный пенальти Гусарова – 2:1.

Аветисян, спасая ситуацию, срезал мяч в свои ворота, по которым затем приложились и Зеленков, и Максим Бычков, и даже пришедший в атаку голкипер Литуновский – «Воробьёвы горы» в пух и прах разнесли «Знамя» – 7:1.    

В другой группе «Автомобилист» во главе с Михаилом Кобяковым (его гол был вторым в матче), немного отпустил «Энергию», проверившую верхние углы ворот, но всё же выиграл – 5:2. Помогли трёхходовки и передачи пяткой под удар.

Работающие вместе в ФК «Знамя» Лукьянов и М.Кобяков по разу отличились за «Заречье» и «Автомобилист» соответственно в очном противостоянии. Заключительный мяч в ворота «Заречья» прямо со штрафного заколотил Юдинцев – 4:2.

«Энергия» не оставила «Заречью» ни малейшего шанса, разгромив соперника в борьбе за место в плей-офф – 8:1.

В первом полуфинале гол Чижова, успевавшего повсюду, стал определяющим в победе «Энергии» – 5:3. Призрачную возможность для «Воробьёвых гор» спасти игру упустил на последней минуте Литуновский, не реализовавший пенальти.

Мячи шныряли вдоль ворот, бились о штанги и руки вратарей, не желая залетать в сетку. В контратаке в полупустые ворота забил за «Динамо» Сомов (2:3), но ответный гол М.Кобяковва принёс победу «Автомобилисту» – 4:2.   

Финальные стыковые матчи получились у команд, проявивших характер и волю к победе. «Знамя» отобрало пятое место у «Заречья» – 4:2, поровну поделив забитые мячи между Аветисяном и Савиным.

За третье место спорили «Воробьёвы горы» и «Динамо». Переложив мяч с ноги на ногу, счёт открыл «динамовец» С.Кобяков. «Горы» вырвались вперёд, но победу не удержали – 2:2. Серию 6-метровых пенальти исполняли точно до того момента, пока голкипер Переходов не выручил динамовцев, победивших со счётом 4:3.

Самая загадочная команда турнира – «Энергия» хорошо начала главный финал против «Автомобилиста». Чижов издали забил на средней высоте закрытому игроками вратарю.  Со стандарта последовал пас вдоль ворот и удар на точность Карачакова. Успех приносила быстрота решений! Вратарь рукой перебросил всю площадку, а партнёр пустил мяч чужому голкиперу под ноги – 3:0. Погоня «Автомобилист» не спасла, несмотря на эффектные голы Чупахина – пяткой с острейшего угла и на добивании.    

«Энергия», выиграв со счётом 3:2, вписала себя в историю мемориала. Супруга Юрия Ивановича Людмила Михайловна лично наградила сильнейших футболистов памятными медалями, порадовавшись за их спортивную молодость и правильный образ жизни. В тёплых пожеланиях участникам турнира её поддержала директор ногинской Спортивной школы олимпийского резерва Анна Владимировна Фролова.            

Максим ИВАНОВ

Фото автора