Яндекс.Погода

понедельник, 9 декабря

дождь со снегом+1 °C

Онлайн трансляция

28 марта состоялся поединок в рамках чемпионата России по баскетболу среди женских команд премьер-лиги

01 апр. 2019 г., 14:54

Просмотры: 237


Регулярный чемпионат женской баскетбольной суперлиги ногинский «Спартак» на паркете СК «Знамя» завершал 25 февраля. Четыре весенних недели нашей команде, занявшей девятое место, предстояло ожидать неудачников четвертьфинала «плей-офф», чтобы вместе с ними (и с учётом очков личных встреч на первом этапе) вступить в трудоёмкий двухкруговой турнир за 5 – 10 места. Календарь определился в последний момент из-за красноярского «Енисея», который в серии до двух побед сумел «зацепить» одну игру у оренбургской «Надежды» (1:2). Сразу же после матчей в Оренбурге баскетболистки «Енисея» отправились в Ногинск, где 28 марта провели поединок первого тура борьбы за пятое место в сезоне. «Спартак» имел на подготовку куда больше времени, но оказать достойное сопротивление сильному сопернику не сумел.

Представление красноярской команды вызвало невольную улыбку. Два первых номера в составе наших соперниц имеют темнокожие «сибирячки» Тафадзва Стефани Пола Мавунга и Майша Тайли Хайнс-Аллен. Хайнс в итоге набрала 14 очков, Мавунга в начале третьей четверти получила травму колена и покинула площадку, записав в актив 6 очков.

Равенство в счёте держалось недолго. Мавунга попала мячом в дужку кольца сбоку, а ногинчанка Кристина Аликина ответила тем же при броске метров с трёх из центральной зоны. В дальнейшем гостьи ушли вперёд, и счёт нередко балансировал на двукратной разнице.

Милана Сумец (лучший игрок матча у «Спартака» с 22 набранными очками) после трёх реализованных штрафных Дарьи Намок забросила снизу, с руки, а затем исправила добиванием неточность Ксении Кузьминой. Однако Хайнс-Аллен отпраздновала «день авиации», ложным движением заставив опекуншу выпрыгнуть раньше, а сама пошла вверх, когда та уже приземлялась на паркет – 5:10.

Ошибок было достаточно с обеих сторон. Обе команды за матч нанесли по 63 броска – Ногинск забил 20 мячей, Красноярск – 27. В пассиве «Спартака» ещё и 25 потерь мяча. Хозяйки площадки плохо контролировали трёхочковую зону. Первую десятиминутку дальним попаданием завершила Ксения Левченко – 12:23.

Дарья Намок с выраженным удовольствием действовала в роли разыгрывающей, а две вышеназванных американки «Енисея» исправно отправляли мячи в кольцо – 12:30. Красноярск демонстрирует трёхходовку в отрыв с голевой передачей назад и похожую комбинацию с выверенным пасом на подстроившуюся в свободную зону Левченко – 21:42. Острые передачи присутствовали и у ногинчанок, но завершение хромало. Дальним броском «в раздевалку» подвела итог первой половины Сумец – 26:44

В третьем периоде Ольга Воробьёва, вырвав мяч на подборе, пасует, получает ответную передачу и убегает в контратаку – 26:52. Спартаковки пытаются сократить отрыв до «минус 20». Сумец удаётся дриблинг через двух защитниц. Аликина хладнокровно посылает мяч в кольцо с отклонением от протянутых в её сторону рук. Снова Сумец ускоряется с места, вынуждая соперниц фолить. Горшечникова караулит момент отскока от щита.

Но вот Аликина даёт хороший пас партнёрше, а кто-то из гостий буквально подушечками пальцев смахивает его в аут. Такое старание и самоотдача баскетболисток «Енисея» играет решающую роль в итоговом результате – 57:80 (12:23, 14:21, 16:19, 15:17). Ногинчанки проиграли все четыре периода, хотя в каждом последующем уступали всё с меньшей и меньшей разницей.

До завершения турнира ногинскому «Спартаку» предстоит провести ещё пять гостевых матчей и четыре игры дома – 1, 7, 23 и 30 апреля соответственно с «Инвентой» (Курск), «Динамо» (Москва), «Спартой энд К» (Видное) и «Динамо» (Новосибирская область).

Максим ИВАНОВ