Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

28 октября впервые в Ногинском районе состоялся Кубок по флорболу среди школьных команд

30 окт. 2015 г., 12:25

Просмотры: 111


Для многих экзотический или вовсе неизвестный, один из самых молодых и быстро развивающихся видов спорта завоёвывает всё больше поклонников.Насколько интересна и динамична для местных юношей и девушек эта игра из семьи хоккеев, доказал азарт борьбы за лидерство в спортивном зале ДДЮТ.

Для многих экзотический или вовсе неизвестный, один из самых молодых и быстро развивающихся видов спорта завоёвывает всё больше поклонников.Насколько интересна и динамична для местных юношей и девушек эта игра из семьи хоккеев, доказал азарт борьбы за лидерство в спортивном зале ДДЮТ.

Флорбол (англ. floorball, от  floor — «пол» и ball — «мяч») или хоккей в зале — командный вид спорта, динамичный и эмоциональный. Играется в закрытых помещениях на твёрдом ровном полу пластиковым мячом, удары по которому наносятся специальной клюшкой. Цель игры проста - забить мяч в ворота соперника.

Организатором первого Кубка по флорболу Ногинского муниципального района стала Детская спортивная школа районного Управления образования, а первым местом проведения, которое войдёт в историю этого вида спорта на местном уровне, - Дом детского и юношеского творчества.

За победу сражались 10 команд юношей и девушек - представителей Глуховской школы-интерната № 2, Православной гимназии, СОШ № 1, СОШ № 9 г. Ногинска и школ № 23 и № 24 г. п. Обухово. Всего в соревновании приняло участие 100 подростков. Перед началом матчей юных спортсменов и их тренеров поприветствовал директор ДЮСШ Михаил Цыганков, по традиции пожелав честной игры, уважения к соперникам и заслуженной победы.

Кажется, что в этом виде спорта всё продумано для удобства и удовольствия игроков. Даже подыгрывать ногой не возбраняется, но такое касание должно быть только одно. Более того по ходу матча допускается неограниченное количество замен без остановки игры. Игра по-настоящему азартная и увлекательная.

Поскольку силовые приёмы в отличие от ледового хоккея запрещены, а вместо тяжёлой шайбы – парящий мячик массой в 23 грамма, игра практически не травмоопасна. А экипировка у игроков весьма лаконична, но хорошо продумана. И опять же не такая дорогостоящая, как в стандартном хоккее. Шорты, футболка да гетры, в спортивных нарядах девушек допускаются специальные юбки. Цвет формы выбирается командой по общему вкусу, но серые оттенки исключается. Только амуниция вратарей более сложная и серьёзная. Несмотря на изящество и лёгкость «ажурного» флорбольного мяча с 26-ю отверстиями, если он попадёт в тело при большом ускорении, удар будет ощутимым. Поэтому голкиперам разрешается надевать специальный шлем, а ещё обязательны перчатки, маска, длинные брюки и свитер.

Команды Ногинского района качественно подготовились к товарищеской встрече, и каждый коллектив с энтузиазмом отстаивал право на победу. По итогам матча среди девушек определились лидеры: I место заняла команда СОШ № 23, II место – команда СОШ № 9, III место – команда Православной гимназии им. Константина Богородского. Юношам предстоит отстаивать звание лидеров Кубка по флорболу на следующем этапе, в финал прошли игроки команды школ № 24, № 23 и Глуховской школы-интерната № 2.

***

Главный судья соревнований, наставник дворовой флорбольной команды г. Ногинска, в прошлом игрок сборной команды г. Подольска Денис Фирсов рассказал «БВ» о задачах игроков и недавних спортивных достижениях:

- Флорбол исключает силовые приёмы, «подбив» и прижатие клюшки соперника. В общих чертах, это игра на чистоту исполнения, технику и командную тактику. Соревнования по флорболу в России проводятся уже более 15 лет, хорошо развит этот вид спорта в Москве и Московской области. Четверо парней из Ногинска принимали участие в Чемпионате Москвы среди юношей в составе команды «ФИЛИ» и заняли 4-е место. Летом этого года в микрорайоне Красный Электрик проводился турнир по флорболу, который помог организовать Олег Михайлович Пушенок, было 3 команды из Ногинска и сборная команда из Подольска и московского «Спартака», для ребят состоялся мастер-класс с участием игрока сборной России. Мы продолжаем тренировки, верим в новые успехи и развитие флорбола.

Наталья ПИЧУГИНА

Фото Анастасии Марухленко