Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 февраля

снег-6 °C

Онлайн трансляция

Баскетболистки ногинского "Спартака" уступили курскому "Динамо"

04 февр. 2019 г., 12:13

Просмотры: 299


Курское «Динамо» – соперник очень представительный и серьёзный. А с учётом того, что два последних сезона безоговорочный лидер российского женского баскетбола УГМК (Екатеринбург) в Ногинск не приезжает, предпочитая компенсировать расходы нашему «Спартаку» на дополнительный уральский выезд, – самый грозный для ногинчанок в домашних матчах премьер-лиги чемпионата страны.

Клуб из Курска является победителем Евролиги 2017 года, обладателем Кубка Европы 2012 года и Кубков России 2015 и 2016 годов, неоднократным призёром российских чемпионатов. Состав курянок, с которым работает бригада испанских тренеров во главе с Лукасом Мондело, на редкость сбалансирован и вышколен. В числе девяти баскетболисток, выходивших в минувшую субботу, 2 февраля, на площадку спорткомплекса «Знамя», оказались мастера спорта международного класса Наталья Жедик, Анастасия Логунова и Татьяна Видмер, «легионеры» Марта Ксаргай, Анна Круз (обе – Испания), Куанитра Холлингсворт (Турция) и Наташа Рене Говард (США), темнокожая россиянка Эпифания Принц и единственный нетитулованный игрок Екатерина Головченко из «Динамо-Фарм». На скамейке запасных осталась мастер спорта международного класса Наталья Анойкина, а дома, в Курске – получившие от главного тренера выходной Елена Кириллова, носящая аналогичное спортивное звание, сербка Соня Петрович и американка Бреанна Стюарт.   

Гостьи не брали времени на раскачку и, что отличает действительно классную команду от обыкновенной, предпочли с первых секунд матча расставить все точки над «i». После четырёх штрафных бросков Говард (с одним промахом) и Холлингсворд, а также атаки Говард со средней дистанции, на табло загорелось 0:5. Гарькавская «размочила» счёт (2:5). Однако затем последовала динамовская серия, в которой были и бросок Жедик из-за дуги, и три очка в одной атаке Говард, и удачные действия под кольцом «Спартака» Ксаргай, Видмер и Круз. Курянки набрали 19 очков подряд – 2:24, тем самым практически решив судьбу матча. На исходе 7-й минуты встречи Маргарита Духина прервала эту затянувшуюся безголевую паузу – 4:24. Но и в дальнейшем у динамовок получались рывки по 12 – 15 результативных баллов, в то время как у «Спартака» максимальное количество очков подряд – всего лишь 3. В третьем периоде Милана Сумец и Юлия Гарькавская набрали их с линии штрафных, да ещё Духиной во второй четверти удался трёхочковый бросок.

Именно Духина во второй и третьей десятиминутках оставалась лидером «Спартака» по результативности, завершив матч с 7 набранными очками. Правда, в концовке игры её обошли партнёрши по команде – всегда бьющаяся до конца Кристина Аликина и хорошо использовавшая под щитом преимущество в росте Ксения Кузьмина – в их активе в итоге оказалось по 8 очков.

У «Динамо» в атаке не было равных Наташе Говард (27 очков). «Дабл-дабл» удался бело-голубому капитану Татьяне Видмер – 18 очков и 11 подборов. По 14 очков на счету Жедик и Логуновой, 13 у Круз, 12 набрала Ксаргай.

Курское «Динамо» до финальной сирены поддерживало высокий темп матча, не позволяя себе пауз и даже мгновенной расслабленности. Классический вопрос из фильма «Джентльмены удачи»: «А что, «Динамо бежит?», становился совершенно излишним. Бежит, ещё как бежит! «Спартак» же, подавленный уверенностью соперниц, руки на сей раз опустил, проиграв разгромно, с разницей в 73 очка – 41:114 (6:38, 10:21, 9:30, 16:25). В первом круге в Курске было куда более прилично – 54:88.

Все показатели в статистическом отчёте о матче у «Динамо» в разы лучше, чем у «Спартака». Процент точности двухочковых бросков: 24 – у ногинчанок, 59 – у Курска. Трёхочковые попадания – 11 против 56%, а в реальных цифрах – один точный бросок у спартаковок и 10 у их оппоненток. Атакующие передачи – 8 против 21, перехваты – 5:16, блокшоты – 2:5, подборы 27:48. Проиграли ногинчанки, что называется, по всем статьям. Лишь штрафные броски в процентном отношении у наших баскетболисток получались лучше, чем у курянок – 70 против 65%. Но в очковых приобретениях это 14 попаданий у Ногинска (из 20 попыток) и 20 (из 31) у Курска.

До конца регулярного чемпионата России ногинскому «Спартаку» остаётся провести на паркете ФСК «Знамя» всего две игры: 10 февраля – с московским «Динамо» и 25 февраля – со столичной МБА.        

Максим ИВАНОВ