Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 25 апреля

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Баскетболистки ногинского «Спартака» в домашней игре уступили курской «Инвенте»

09 апр. 2019 г., 15:36

Просмотры: 161


Есть путь самурая. «Светлый путь» ткачихи по киноверсии снимавшегося в Ногинске фильма с Любовью Орловой в главной роли. Неизбежен последний путь. Млечный путь – галактика, в которой находится Земля. А есть ещё путь ногинского «Спартака» в российской женской баскетбольной премьер-лиге.

В нынешнем сезоне путь этот привёл ногинчанок в турнир за 5 – 10 места, в стартовом матче которого спартаковки потерпели ощутимое поражение от красноярского «Енисея» – 57:80. Шесть команд играют в два круга с учётом побед во встречах между собой в регулярном сезоне. У ногинчанок таковых две – движение вверх крайне сложно. 

1 апреля, в день смеха, «Спартак» играл на домашнем паркете с «Инвентой» (Курск). Начинает у подопечных Элен Шакировой с паса в быстрый отрыв Юлия Козик – 0:2. Чем-то похожим отвечает Марина Криволапова. Гостьи забивают мяч из-под кольца, Криволапова – тоже. Точку стартового периода вместе с сиреной ставит Маргарита Духина – 20:22. «Спартак» достаточно подвижен, баскетболистки разумно меняются местами, заставляют соперниц много бегать без мяча.

Наступает время первоапрельских розыгрышей. Забивают из-за дуги Сумец и Криволапова, для которых эти очки становятся последними в матче – 28:22. Курянки за пять минут хватают семь фолов, совершают шесть потерь и промахов в атаках. 36:24 – вспоминается песня Тухманова: «Когда это было? Во сне? Наяву?»

И тут ногинчанок подстерегают три ошибки при исполнении штрафных бросков, которые словно меняют внутренне состояние «Инвенты». Уже она идёт вперёд без оглядки, забивает «трёшку» и четыре раза с игры – 38:45. «Спартак» теряет высокий прессинг. Передачи курских баскетболисток попадают из рук в руки, а наши броски лишь «гладят» дужку кольца. За 4 минуты 18 секунд до конца игры – 50:70. А в итоге, после умелого дальнего броска Миланы Сумец – 61:77 (20:22, 18:9, 9:27, 14:19). Козик (16 очков) и Пачурина (13) отличились за «Инвенту», у «Спартака» только Сумец набрала 10. Осталось ощущение чего-то недосказанного.  

Дальше последовал выезд «Спартака» в Видное (4 апреля) и поражение от «Спарты энд К» – 74:88.

Ещё через три дня – игра с московским «Динамо», единственным клубом, который ногинчанкам удалось обыграть в «регулярке». Динамовки не знали побед, но не мотиваций.

После третьей десятиминутки была ничья – 46:46. Протокольно чуть лучше выглядели москвички – по двухочковым (15:12) и трёхочковым (10:4) броскам, а также по атакующим передачам (14:7). Этот последний показатель сыграл решающую роль. Тренер «Динамо» Борис Понкратов сумел разгадать манеру действий «Спартака» в обороне и выработать тактику. Он запретил своим спортсменкам «лететь» куда не следует, заставил дорожить мячом. Подходя к зоне защиты хозяек, динамовки резко сбрасывали темп, начинали медленный розыгрыш мяча. Но команда была, как на пружинах: кто-то открылся в угол площадки, кто-то поймал передачу внутри дуги. И это на исходе отведённого на владение мячом времени. Против «Спартака», не часто выступающего в роли фаворита.

Четвёртый период принёс 6:20 не в нашу пользу. Динамовский капитан Мария Савина достигла показателя 69% попаданий с игры (24 очка), а пронырливая Полина Фёдорова сделала 11 подборов под своим щитом. Спартаковские передачи в гущу игроков были накрыты, реализация хромала. Только Милана Сумец выглядела достойно с 22 набранными очками. Неутешительные 52:66 (18:16, 14:17, 14:13, 6:20), и «Динамо» обостряет борьбу за право уйти с последнего места в чемпионате.

А путь «Спартака» теперь лежит в сибирские края, где ему предстоит встретиться с командами Новосибирска и Красноярска. Вряд ли путь станет лёгким.

Максим Иванов

Фото: www.radio.mynoginsk.com