Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Баскетбольному клубу «Спартак» иполнилось 70 лет

21 мая 2019 г., 15:17

Просмотры: 231


Под лозунгом «70 лет движению вверх» 17 мая в спорткомплексе «Знамя» проводился юбилейный вечер, связанный со знаменательной датой образования женского баскетбольного клуба «Спартак» (Ногинск, Московская область).

Праздник из истории отечественного баскетбола – здравицы, подарки, встречи подруг по команде, назвать которых ветеранами не повернётся язык, почёт и уважение. На двух киноэкранах в зале – 93-летний заслуженный тренер по баскетболу и почётный гражданин города Ногинска Давид Яковлевич Берлин. Он, в свойственной рассудительной манере, кратко и убедительно рассказывает о долгой дороге в спорте, продолжающейся по сей день:

– В 1949 году меня пригласили в Московский областной совет общества «Спартак» и предложили создать в Ногинске команды девушек и юношей по баскетболу. Набрал по 20 девчонок и мальчишек. Вскоре мы заняли третье и пятое места соответственно в первенстве Подмосковья, а уже на следующий год девушки стали чемпионками Центрального совета «Спартака». Я ночи не спал, придумывал тренировочные упражнения, растил коллектив. И всё это на стадионе «Спартак» в послевоенные годы. В 1959-м мы прорвались в чемпионат СССР, в высшую лигу, где потом дважды становились первыми и семь раз вторыми (в те годы была гегемония рижского ТТТ). Мы 25 лет играли без центрового, в быстрый, комбинационный баскетбол, и залы на наших матчах были переполнены. В команде были только наши воспитанницы. Двенадцать наград в первой тройке чемпионата СССР и тридцать тысяч телеграмм в адрес клуба, четыре Кубка Европы (Л.Ронкетти) и Кубок Дианы завоёвывали. Выросли у нас и олимпийские чемпионки. Команда всегда жила, как единая семья, развивая лучшие человеческие качества, дружбу и взаимопомощь.

И вот они появляются на паркете – чемпионки разных лет. Перечислить всех – не хватит сил и газетных полос. Их ждут юбилейные награды и подарки.

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков зачитывает обращение подмосковного губернатора Андрея Воробьёва о победах, значимом вкладе в спорт нашей страны, об идеологе команды Давиде Яковлевиче Берлине, хранящим традиции и передающим опыт.

Глава Богородского городского округа Игорь Сухин говорит о том, что в меняющемся быте страны неизменным оставался лишь «Спартак», что у ногинской молодёжи есть прекрасная возможность профессионально заниматься баскетболом.

От имени депутата Государственной Думы Сергея Жигарева команду поздравляет депутат Совета депутатов БГО Оксана Краснова.

Депутат Московской областной Думы Иван Жуков упоминает о большом человеческом подвиге спортсменок и желает всем крепкого здоровья.

Руководитель департамента регионального развития и массового баскетбола РФБ Владимир Дячок утверждает, что «Спартак» – это бренд российского баскетбола, который знают во многих странах.

Президент Федерации баскетбола Смоленской области Сергей Фомин поздравляет Давида Берлина, когда-то создавшего при институте физкультуры этого города клуб болельщиков «Спартака», и вручает ему именную золотую медаль.

Было зачитано поздравление от председателя Правительства Российской Федерации в адрес двукратной олимпийской чемпионки Нелли Ферябниковой.

Образ Иисуса Христа подарил команде заместитель благочинного Богородского городского округа священник Александр Анохин, сказавший, что в спорте, как и в обыденной жизни, надо работать над собой, подчас превознемогая боль, что позволяет человеку стать сильнее.

За высокие спортивные достижения орденами III степени «За заслуги перед Московской областью» награждены Татьяна Надырова, Ольга Сухарнова, Нелли Ферябникова, Ольга Григорьева и Татьяна Лучкина. Звание заслуженных работников физической культуры Московской области присвоено Татьяне Лариной, Екатерине Лебедевой, Светлане Хусаиновой, Елене Чариковой.

При появлении в зале «мэтра» Д.Я.Берлина зазвучала мелодия «Виват, король, виват!», и вскоре он оказался в объятиях своих «девчонок». Добрые слова нашлись у ведущих вечера для всех, кто играл раньше и играет сейчас, тренеров, инструкторов, врачей, массажистов, водителя автобуса, черлидеров из группы поддержки. Команда – высокое слово, одна семья в победах и поражениях.

Ну и какой же праздник без шоу, песен, танцев, фейерверка?! Звучат трогательные «Команда молодости нашей» и «Кто нас выводит в мастера», маршевая «Мы верим твёрдо в героев спорта», красочная, как бразильская самба, «С днём рождения!».

Нет теперь в женском баскетболе гремевшего когда-то ЦСКА. Не так хороши дела у московского «Динамо». А вот 70 лет «Спартака» – это веха!     

  Максим ИВАНОВ