Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 февраля

снег-6 °C

Онлайн трансляция

Финал первенства Ногинского района по футболу 8×8 состоялся на стадионе «Автомобилист»

22 окт. 2018 г., 14:24

Просмотры: 179


Разновидность футбола «восемь на восемь» приобретает всё большую популярность. Играют в два тайма по 30 минут, на половине стандартного футбольного поля, размер ворот – 5 на 2 метра. В каждой команде по восемь игроков (считая вратаря). Всё чаще проводятся турниры именно в таком формате, который, как и многие мини-разновидности, оказался более динамичным и богатым на голевые моменты, чем «классический» вариант. Не станем загадывать далеко вперёд о судьбе футбола «восемь на восемь». Но ведь нашли же свою нишу даже в олимпийском спортивном календаре, такие виды спорта, как стритбол или регби-7.

Первенство Ногинского района по футболу 8×8 в нынешнем году стартовало в последних числах мая. 17 команд в двухкруговом турнире определяли восьмёрку фаворитов до середины сентября. Борьба была серьёзной. Достаточно сказать, что в группе «А» претендовавшие на заветную четвёртую путёвку в «плей-офф» команды «ЖиМ-1» и «Кудиново» набрали одинаковое количество очков – по 27, а в двух очных встречах по разу обыграли друг друга. Поэтому пришлось считать забитые мячи, которых больше оказалось у представителей ногинского микрорайона, называемого в народе «Живые и мёртвые» (отсюда и название коллектива).

Четвертьфиналы принесли следующие результаты: «Тринадцать» – «ЖиМ-1» – 2:1 и 3:0, «Звезда» – «Луч» – 1:1 и 1:3, «Торпедо» – «Тимохово» – 5:2 и 6:2, «Олимп» – «Авдотьино» – 4:0 и 3:1. В полуфиналах торпедовцы сначала оступились в игре с «Тринадцатью» – 1:2, но затем взяли убедительный реванш – 4:0. «Олимп» же, напротив, сначала обыграл футболистов «Луча» – 2:0, а в ответном поединке сумел «засушить» игру – 1:1.

И вот 21 октября на стадионе «Автомобилист» состоялся финал турнира, который прежде носил название «Кубок Главы города Ногинск». В завершающемся сезоне администрация Ногинска во главе с Владимиром Алексеевичем Хватовым по-прежнему финансово поддерживала мини-футболистов. Однако последние события с образованием Богородского городского округа сделали название мероприятия не актуальным. Вот вам и ещё один пример – исчезают и появляются новые муниципальные образования, а футбол – навсегда.

Открывала финальную часть состязаний начальник Управления по физкультуре, спорту и работе с молодёжью Ольга Посоховская, организационные вопросы успешно решала её заместитель Елена Чумакова. Функции арбитров решающих матчей взяли на себя Сергей Хохлов и Максим Букаткин.

В матче за третье место скоростной форвард «Луча» Ян Лафанов довольно быстро «распечатал» ворота «Тринадцати», а до перерыва забил ещё один мяч. Во втором тайме мощный и точный удар Лафанова со штрафного окончательно сломил сопротивление «посыпавшихся» противников. «Луч» довёл счёт до 6:0, после чего «Тринадцать» в быстрой атаке всё-таки забило гол престижа. Окончательный итог встречи за «бронзу» – 8:1 в пользу «Луча».     

Финальный матч за первое место вышел гораздо более упорным. Сошлись практически равные соперники, знавшие цену гола и предпочитавшие строго и надёжно играть в обороне. Несмотря на кипевшие на поле страсти, порой перехлёстывавшие через край, вратарям Артёму Киселёву («Торпедо») и Максиму Никитинскому («Олимп») удалось сохранить ворота в неприкосновенности до финального свистка. Серия послематчевых пенальти по регламенту состояла из трёх ударов с каждой стороны.

Когда тренеры команд-финалистов определили тройки бьющих пенальтистов, и все игроки, обнявшись, выстроились в центре поля, защитник «Торпедо» Александр Наумов произнёс: «Я буду бить четвёртым». И не ошибся. Первые два удара торпедовцев и игроков «Олимпа» были неотразимы, мяч едва не порвал сетку ворот. В третьих попытках удача была на стороне голкиперов. Пошли удары до первого промаха. Наумов вывел «Торпедо» вперёд – 3:2. А вратарь Киселёв принёс победу своей команде, отразив удар оппонента.

Лучшими из лучших в турнире были признаны: вратарь – Максим Никитинский («Олимп»), защитник – Павел Брешин («Торпедо»), нападающий – Ян Лафанов, игрок – Артём Чемагин (оба – «Луч»).

Подопечные тренера Александра Стулова триумфально завершили самый удачный сезон в истории ногинского «Торпедо» – к «золоту» районного первенства и выигранному Кубку Федотова они добавили ещё и первое место в футболе 8×8.    

Максим ИВАНОВ