Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Финал соревнований по стритболу на Кубок Заслуженного тренера СССР и РСФСР Давида Берлина прошёл в Ногинске (ФОТО)

11 сент. 2017 г., 11:51

Просмотры: 406


9 сентября у Фонтанного комплекса в очередной раз прошёл финальный этап массовых соревнований на Кубок заслуженного тренера СССР и РСФСР Давида Яковлевича Берлина, служащих делу популяризации баскетбола в Подмосковье.

Мало кто из молодого поколения сможет толком объяснить происхождение названия центральной улицы Ногинска – 3-го Интернационала. Почти сто лет тому назад по инициативе В. И. Ленина была создана такая международная организация, которую называли ещё Коминтерном, представлявшая интересы трудящихся. В нашем городе улица с историческим названием, кроме колоритных построек прошлого века, отличается ещё и тем, что раз в году её центральная часть отдаётся в распоряжение стритболистов – приверженцев уличного баскетбола три на три.

 

ЦИФРА

46 команд попали в финальный турнир по итогам отборочных турниров, проходивших по всей Московской области

 

ПРАЗДНИК СПОРТА

Парадом участников руководила известная баскетболистка «Спартака» (Ногинск), мастер спорта международного класса Екатерина Лебедева. В ходе церемонии торжественного открытия соревнований министр физкультуры и спорта Московской области Роман Игоревич Терюшков, поздравив присутствующих с праздником спорта, назвал Ногинск родиной баскетбола «берлинского», добросовестно выполняющего свои функции для всей Московской области.

Глава Ногинского муниципального района Игорь Красавин пожелал всем достойных побед, наградил почётной грамотой Давида Берлина и вручил сувенир министру спорта. Сам 92-летний патриарх баскетбола отметил, что стритбол находится под пристальным вниманием губернатора, включён в Олимпийские игры 2020 года, а турнир в Ногинске – самый массовый и разновозрастной (от восьми до семидесяти двух) в области!

После выступивших «на разогреве» мастеров баскетбольного фристайла, яркой рок-группы и конкурсов с мячом десятки команд повели борьбу в 13 категориях. Происходившее на площадках радовало игрой на победу и разноцветием сопутствующих ей оттенков. Вот электростальские девчонки в оригинальных майках «в цветочек», стилизованных под русские узоры. Вот юноши с литерой «Д» на груди – дмитровские динамовцы. Вот «Славянка», «Калиночка» и «Варежки». А вот ещё и «Яростные соболи».

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Давид БЕРЛИН:

Ногинский турнир по стритболу самый массовый и разновозрастной в области, в нём участвуют спортсмены от восьми до семидесяти двух!

 

ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ

Ногинские мальчишки 2004 года рождения начали с поражения 3:4 от Лыткарина и получили серьёзный нагоняй от тренера Ольги Самбурской. 17-летние девушки уступили 4:7 «Авангарду» (Коломна), показавшему подвижную расстановку на периметре с прорывами под щит.

Престиж спартаковской школы поддержали женщины старше 35 лет (С. Хусаинова, Е. Астахова, А. Румянцева), победившие своих соперниц из Каширы – 6:0. Отбор, опека, острые передачи под кольцо дезориентировали каширянок. Перебросали баскетболистки Ногинска и команду Ступина в главном финале – 9:5. «Бронза» у Солнечногорска.

Не отстали от подруг не менее опытные ногинчанки, игравшие в категории 30-35 лет во главе с Мариной Карпуниной. У них первое место, второе – у Сергиева Посада, третье – у Ступина. Ногинские девушки собрали ещё целую россыпь медалей, а вот представители сильного пола не смогли завоевать ни одной.

Тройки призёров в женской части турнира составились следующим образом:

  • 9 – 13 лет (моложе 2004 г.р.) – Ногинск-1, Ногинск-3, Химки;
  • 13 – 16 лет (2001 – 2003 гг.р.) – Ногинск-3, Ногинск-1, Мытищи;
  • 16 – 20 лет (1997 – 2000 гг.р.) – Коломна, Ленинский район, Красногорск;
  • 20 – 30 лет (1987 – 1996 гг.р.) – Ногинск-2, Щёлково, Ногинск-1.

Особенно заметно было превосходство ногинчанок в росте и опыте в женском турнире команд 1987 – 1996 годов рождения, где в финале спортсменки из Щёлкова ничего не сумели противопоставить нашему трио.

Медаль в ногинскую копилку принесла и семейная команда ногинчан. Первым здесь было Ступино, вторым – Фрязино, а Ногинск – третьим. 

Решающие встречи у мужчин и юношей определяли чемпионов по ряду качеств – выдержке, отсутствию лишнего стритбольного позёрства, технике ведения мяча и броска.  

Победителями и призёрами стали:

  • 9 – 13 лет (моложе 2004 г.р.) – Раменское, Дзержинский, Лыткарино;
  • 13 – 16 лет (2001 – 2003 гг.р.) – Химки, Красногорск, Мытищи;
  • 16 – 20 лет (1997 – 2000 гг.р.) – Люберцы, Жуковский, Раменское;
  • 20 – 30 лет (1987 – 1996 гг.р.) – Жуковский, Солнечногорск, Фрязино;
  • 30 – 35 лет (1982 – 1986 гг.р.) – Одинцово, Орехово-Зуевский район, Жуковский;
  • старше 35 лет (старше 1981 г.р.) – Жуковский, Коломна, Фрязино.

У самых юных «Сатурн» из Раменского выиграл финальную встречу с дзержинцами со счётом 7:6. С те же результатом Люберчане 1997 – 2000 годов рождения одолели в решающей игре команду из Жуковского, в полуфинале уверенно взявшую верх над Раменским – 9:6. В турнире мужчин до 30 лет солнечногорцы в полуфинале обыграли Орехово-Зуево – 8:5 при том, что их соперники в концовке не забили два штрафных. А вот в финале против Жуковского Солнечногорск долго отыгрывался, наконец, вышел вперёд (7:6), но споткнулся на финишной прямой – 7:9.

В мужском финале до 35 лет сбалансированная одинцовская команда с недосягаемым центровым, невозмутимым разыгрывающим и защитником, подыгрывающим по эпизоду, обыграла стритболистов из Орехово-Зуевского района – 5:4. Победу в дополнительное время принёс проход разыгрывающего под кольцо и эффектный бросок с ладони.

Финал «монстров стритбола» (как назвал их ведущий праздника), мужчин-ветеранов, свёл не в первый раз соперничающие между собой команды Коломны и Жуковского. Основную роль в поединке сыграл лёгкий и расчётливый форвард жуковчан, благодаря которому Коломна была обыграна неожиданно крупно – 6:2.

Представители мужского баскетбола достойно постояли за честь городов области, где эта игра развивается достаточно успешно.

В советском спорте существовал лозунг: «От массовости – к мастерству!» Нынешний Кубок Берлина показал, что в подмосковном уличном баскетболе талантов, понимающих игру, полным-полно.

Агафонова Анастасия Васильевна