Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Финальный турнир Всероссийских соревнований по баскетболу среди девушек прошел в Ногинском районе

08 мая 2018 г., 11:23

Просмотры: 195


С 28 апреля по 6 мая в двух залах ногинского СОК «Знамя» было сыграно 56 матчей – масштабный финальный турнир Всероссийских соревнований по баскетболу среди девушек 2004 года рождения, на который съехались 16 сильнейших команд страны.

Ногинск представляли баскетболистки Спортивной школы олимпийского резерва под руководством тренеров Андрея Гадалова и Марины Сорокиной. В гости пожаловали пять московских клубов, по два из Санкт-Петербурга и Свердловской области, а также команды из Оренбурга, Ростова-на-Дону, Курска, Самары, Видного и Иванова. Можно сказать – ближайшая смена фарм-клубов премьер- и суперлиг российского женского первенства.

Сначала все они «размялись» на групповом этапе (четыре группы по четыре команды), где распределяли пары для 1/8 финала. Ногинчанки уверенно выиграли у УОР № 4 имени А.Я.Гомельского (Москва) – 65:52 и СБК «Глория» (Москва) – 68:52, но уступили ивановской СДЮШОР № 4 – 50:61, заняв в группе второе место.  Попали в первом раунде «плей-офф» на небезызвестную СДЮСШОР № 2 Невского района (Санкт-Петербург) и уступили только три очка – 64:67.

Этим поход ногинской СШОР за медалями и закончился. Оставались три «утешительных» матча. В четвертьфинале за 9 – 16 места ногинчанки прошли СШОР № 5 «Надежда» (Оренбург) – 69:55. В полуфинале за 9 – 12 места не устояли против ДЮСШ «УГМК-Юниор» (Верхняя Пышма) – 47:53. И в игре за 11 – 12 места встретились со СДЮСШОР Кировского района Санкт-Петербурга.

Каждый, разумеется, хочет занять место повыше, но воскресные финалы превзошли все ожидания.

У ногинчанок против диагональных комбинаций питерских девушек сначала не шло. Доигрались до 17:30 какими-то случайными мячами, хотя борьбы и напора хватало. Наконец, Дарья Лысенко принесла четыре очка подряд (25:32), и у наших полетело. Полина Кондратьева выводит вперёд ногинчанок (37:36), действиям которых присущи отрывы в атаке, добивания отскоков от кольца, заметное преимущество по атакующим передачам и броскам с игры со средних дистанций. Построив позиционную защиту, ногинские баскетболистки успевали перекрывать чистые броски, реализовывали чужие ошибки. После дальнего попадания Виктории Николаевой счёт становится 45:36. Скорости очень высоки, но это не всегда хорошо: три потери, три контратаки – и 55:52.

Вытянули матч лучшая в ведении мяча при силовой атаке кольца Дарья Лысенко (20 очков) и забивающая издали Виктория Николаева. Петербурженки из трёх штрафных бросков забивают один, а мяч Екатерины Свириденко вместе с сиреной не долетает до нашего кольца. Как же все девушки хотели играть! Ногинчанки победили за счёт характера – 65:62.

СШОР по ИВС (Видное) после трёх четвертей матча за «бронзу» вела в счёте с ФСК ПАО «СТЗ» (Полевской). Подмосковная бомбардирша Полина Селезнёва уступила уралочке Анастасии Булановой – 14:15. До 55 очков сохранялось обоюдоострое равенство. За 54 секунды до конца представительница команды Северского трубного завода забила «трёшку» – 60:55. За 16 секунд до сирены Видное ловит потерю мяча в чужой зоне – 60:59. Концовка включает в себя два хладнокровных штрафных Юлии Главатских и промах подмосковного клуба – 62:59 в пользу уралочек.

Курскую команду СШОР «Динамо» считали фаворитом. Весь турнир она громила оппоненток, подчас до «+84» (117:33 с Самарой). Спортшкола олимпийского резерва № 49 «Тринта» (Москва) поскромнее прошла шестиматчевый путь, впрочем, также обыграв всех соперников. Финальную встречу на трибунах поддерживали две яркие группы болельщиков – срывали голоса, ругали, как водится, судей, чуть не плакали эпизодами.

Матч охарактеризовали рвение, отброшенные сомнения в собственном успехе, пока ещё заметные недостатки баскетбольного мастерства и командной игры, компенсированные стремительной у Курска и размеренной у москвичек атакой. Первая четверть длилась долго, так как «Тринта» набрала пять персональных замечаний уже за 1 минуту и 46 секунд, а к середине шестой минуты обе команды пробивали штрафные за фол противника. Реализация, впрочем, не была идеальной.

Лёгкие, дорожащие мячом и шансом для броска москвички дали настоящий бой курянкам, у которых волосы абсолютно всех баскетболисток были заплетены в косички, а игру вели смуглая Анастасия Олаири Косу (42 очка за матч) и Яна Эльберг (28). У «Тринты» запомнилась крепкая разыгрывающая Евдокия Зайкина (12 очков) и форвард Анастасия Кириллова (19) с поставленным позиционным броском.

Насыщенной и плотной была оборона обеих команд, продавить которую могла только рослая Косу. Напрасно москвички не держали её персонально. Провал «Тринты» в концентрации (33:40) был компенсирован в начале второй половины матча точными попаданиями без помех – 57:53. В четвёртой десятиминутке перевес столичной команды достигает максимума – 75:69 и даже 80:73. Но в заключительные две минуты игры москвички не совладали с нервами – последовали промашки, а Косу доминировала по всей площадке, ни на кого не обращая внимания – 91:87. Курск – чемпион!

Индивидуальными призами первенства отмечены: самый ценный игрок – Анастасия Олаири Косу (Курск), разыгрывающая – Яна Эльберг (Курск), атакующая защитница – Анастасия Огородникова (Видное), лёгкий форвард – Маргарита Галенко («Тринта»), тяжёлый форвард – Анастасия Буланова (Полевской), центровая – София Степанова (Иваново).

В заключении хотелось бы назвать состав ногинской команды, которая отнеслась к своему делу не менее добросовестно, чем вышеупомянутые лауреаты: Елизавета Васильченко, Алёна Веролюбова, Яна Гаффарова, Софья Иванченко, Софья Кузилова, Елена Пензина, Кристина Рыпич, Ирина Рябченко, Полина Кондратьева, Анастасия Ерохина, Дарья Кузнецова, Виктория Дергаусова, Дарья Лысенко, Анна Никитина, Виктория Николаева, Екатерина Николина, Юлия Пустошкина, Вероника Ткачёва, Алёна Афонина, Елизавета Сущева, Полина Панкова, Дарья Коновалова и Анастасия Трушанова.               

Максим ИВАНОВ