Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Футбол областной и районный - шесть побед подряд

12 окт. 2016 г., 11:25

Просмотры: 186


Наукоград Обнинск Калужской области известен первой в мире промышленной АЭС, подключенной в единую энергосеть, скульптурой «Кота учёного» и футбольной командой, носящей имя неделимой порции какой-либо величины из физики – «Квант». Руководят и тренируют обнинских футболистов местные уроженцы братья-близнецы Олег и Алексей Морозовы, поигравшие в московском «Динамо-2», Воронеже, Камышине, Раменском и Нижнем Новгороде. Кстати, в матче первого круга нынешнего первенства страны в третьей лиге (зона «Московская область», группа «А») «Квант» на своём поле разгромил ногинское «Знамя» со счётом 6:0.

К 3 октября ногинчане постарались забыть о той неудаче. В случае домашней победы над Обнинском они сокращали отставание от борящегося за четвёртую позицию «Кванта» до двух очков. Гости заставили себя ждать лишних полчаса (дорога оказалась не самой свободной), но матч всё-таки состоялся и прошёл в антураже тёплых осенних пейзажей.

Высокий прессинг «Кванта» поначалу озадачил хозяев поля. Из чётких действий каждого обнинца по позициям родились два голевых момента. Андрей Жердев головой скинул мяч под ноги голкипера, но Сергей Литуновский успел сгруппироваться. Затем Тигран Геворкян замыкал дальнюю штангу, и лишь самоотверженный, с риском получить травму бросок голкипера перекрыл угрозу. Ногинчане выдержали 15-минутный натиск соперника, и «жизнь стала налаживаться».  

Вот Лёвина подталкивают в спину в момент удара – пенальти судья не назначает. Кочетков проскальзывает между двух защитников, но Савин завершает атаку ударом рядом со штангой. Это Дмитрия только заводит: он начинает марафон длиною в матч, словно заведённый терзает оборону гостей. И на 36-й минуте, прорвавшись к лицевой линии, делает пас вдоль ворот. Вратарь «Кванта» Владислав Прошкин намеревается сыграть на перехвате в падении, но мяч попадает ему в ногу и отскакивает в сетку – 1:0.

Ногинчане отнимают мяч возле своей штрафной площади и бегут через всё поле. Савин пасует на Федотова, тот решает вернуть передачу партнёру, но ошибается. Повторное касание Романа успевает отвести вратарь. Савин вновь финтами на скорости раскачивает защитников, простреливает во вратарскую, а Сергей Карев подключается в нужную точку и переводит мяч в сетку – 2:0 (56-я минута). Тут же комбинация повторяется, но теперь Карев бьёт головой – мяч долго, завораживающе летит в сторону дальнего верхнего угла… и перелетает через перекладину.

Дмитрий Савин проделывает впереди огромный объём работы, а полузащитники по мере надобности откатываются назад. Им удаётся комбинация Чижов – Федотов – Карев, последний снова забивает головой, но линейный арбитр фиксирует положение «вне игры». Иван Кочетков со своей половины поля пытается забить Прошкину, однако не попадает в ворота. «Знамя» брало паузы или ускорялось в нужные моменты. Каждый игрок внёс вклад в командную победу – 2:0.

Успех с «Квантом» был пятой подряд победой ногинчан в первенстве. До этого они выиграли в Красногорске у «Зоркого» – 1:0 после точного удара Валентина Амелина со штрафного. А вслед за этим (8 октября) отправились в Егорьевск, где в упорнейшем матче одолели команду Училища олимпийского резерва № 5 – 2:1. На 22-й минуте Сергей Дмитриев, ударив головой, вывел егорьевцев вперёд. Однако вскоре после перерыва у ногинчан отличился Роман Федотов. А когда шла уже вторая добавленная минута, выражением воли и характера всей команды стал Денис Комков, принесший «Знамени» шестую победу кряду. За два тура до окончания чемпионата ФК «Знамя» с 45 очками вышел на шестое место. Теоретически, при благоприятном раскладе ногинчане могут стать даже третьими – до занимающих «бронзовую» позицию «Люберец» осталось всего три очка.  

 

НА  КУБОК  ГОРОДСКОГО  ГЛАВЫ

Начнём с истории. Осенью 2014 года в финальной встрече Открытого первенства по футболу «восемь на восемь» на призы Главы города Ногинска Владимира Алексеевича Хватова сошлись «ПСК-2000» и «Звезда». В упорной борьбе победу со счётом 2:1 одержали «строители». В матче за третье место «Топограф» обыграл «ТВС» – 5:1. Через год «бронзу» этого турнира выиграл «Альтаир-2», одолевший в решающей игре «Торпедо» – 4:1. А финальный поединок разнообразием версий не баловал – «ПСК-2000» снова был сильнее «Звезды» – 2:1.

В набравшем большую популярность в Ногинске и окрестностях турнире 2016 года состязались 16 команд. Поначалу боролись в двух группах, где итоги были такими:

группа «А» – «Олимп» – 37 очков, «Арсенал» – 34, «ПСК-2000» – 25, «Знамя» – 23, «ЖиМ-1» – 22, «Караваево» и «Фаворит» – по 7, «Галактика» – 6;

группа «Б» – «Звезда» – 33, «Торпедо» – 31, «Луч» – 26, «Империя» – 21, «АТХ-2» – 18, «Альянс» – 14, «Топограф» – 10, «Красный электрик» – 8 очков. 

Четвертьфиналы принесли следующие результаты: «Олимп» – «Империя» – 8:1 и 6:0, «Звезда» – «Знамя» – 5:0 и 3:0, «Торпедо» – «ПСК-2000» – 1:0 и 2:4, «Арсенал» – «Луч» – 2:1 и 1:3. Как видите, в двух сериях из четырёх победитель не был известен до последнего момента.

Полуфиналы прошли более ровно, хотя и не менее напряжённо: «Олимп» – «ПСК-2000» – 4:1 и 2:2, «Звезда» – «Луч» – 1:0 и 3:2.

Наконец, 8 октября на истомкинском стадионе прошли долгожданные финалы. В споре за «бронзу» двукратный обладатель трофея «ПСК-2000» сражался отчаянно, но был вынужден уступить медали более удачливому и целеустремлённому «Лучу» – 0:2.

Главная интрига финала заключалась в том, сумеют ли футболисты «Звезды» покорить вершину с третьей попытки. Команда, в составе которой выступали такие опытные футболисты как Максим Букаткин, Денис Бутылин и Максим Макаров, была настроена по-боевому и не дала повода усомниться в заслуженном успехе. Задел создал Бутылин, забивший в ворота «Олимпа» два мяча. Третий гол на счету Макарова, а «золотую» точку в финале поставил всё тот же Бутылин – 4:0.    

Победителей и призёров тепло поздравил Глава города Ногинска Владимир Хватов, вручивший медали и кубки. Хорошим подспорьем для дальнейших достижений станут и сертификаты магазина спортивных товаров «Лидер». После закрытия турнира председатель Федерации футбола Ногинского района Максим Букаткин выразил благодарность за оказанную помощь в проведении соревнований В.А.Хватову, руководителю районного Управления по физкультуре и спорту Я.Л.Могиленскому и директору СДЮСШОР А.В.Фроловой.

Максим ИВАНОВ