Возьми газету бесплатно

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 октября

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Футбольный матч памяти заслуженного мастера спорта состоялся в Ногинске

04 сент. 2019 г., 13:32

Просмотры: 283


Первый сентябрьский денёк, золотистый и погожий, выпал на воскресенье. Дети в школу не пошли. Зато с папами, мамами, дедушками и бабушками или весёлой гурьбой со сверстниками посетили стадион «Автомобилист», чтобы посмотреть футбольный матч памяти заслуженного мастера спорта Григория Ивановича Федотова.

Легендарный человек из пятёрки «лейтенантов» (игравшей по системе «дубль-вэ») московского ЦДКА 40-х годов прошлого столетия, родившийся в Глухове, выступавший также за футбольные команды «Красное знамя» (Ногинск) и «Металлург» (Москва) в чемпионате и Кубке СССР. Земляки бережно хранят память о Федотове – традиционный матч между обладателем Кубка его имени и представителями ПФК ЦСКА проводится уже в течение 61 года. 1 сентября встретились ногинская «Спарта» и команда армейской ДЮСШ, в которой были собраны в основном игроки 2002 года рождения.

Скепсиса по поводу юниорского возраста гостей у хозяев не было: в последние годы подобные матчи завершаются с переменным успехом. И на этот раз главный тренер москвичей Анатолий Владимирович Дутов привёз на поединок к ногинскому коллеге Алексею Александровичу Корягину очень симпатичную команду. Вместе с «юнармейцами» прибыли почётные гости, в разные годы выступавшие за ЦСКА: бронзовый призёр мюнхенской Олимпиады-1972 Сергей Петрович Ольшанский, известный вратарь Валерий Иванович Новиков, игрок атаки Александр Георгиевич Козловских, обладатель Кубка УЕФА Элвир Рахимич. Успешной игры пожелала обеим сторонам заместитель начальника Управления по физической культуре, спорту, молодёжной политике и туризму администрации Богородского городского округа Ольга Валерьевна Посоховская.

Место в воротах ЦСКА занял Дмитрий Сычёв (не путать с экс-форвардом «Локомотива»), у «Спарты» – матёрый Сергей Литуновский. Похоже, что истомкинцы поначалу не совладали с нервами, разрозненно действуя вблизи своих ворот. Уже на 5-й минуте они позволили Никите Абрамушкину свободно пробить по диагонали с угла штрафной площади. Литуновский отразил мяч ногой, но атака на этом не закончилась. Метров с шестнадцати в нижний угол точно пробил Эдуард Асриянц.

Вскоре Владислав Яковлев вмешался в делёж мяча двумя защитниками «Спарты» и проник на ударную позицию – 0:2. Два быстрых гола сбросили стартовый накал игры. Вратарь москвичей отбил у штанги дальний штрафной удар, а когда наиболее заметный у «Спарты» Сергей Симаков пошёл на добивание, «сложился» на линии ворот и вновь парировал мяч.

В первом тайме скорости у армейцев были повыше, мяч держался лучше, расстановка выполнялась строго, всегда были предложения для передач. Гости выискивали ошибки, перерывали фланги. В целом действовали грамотно и с почтением. Когда же надо, и счёт увеличить могли. Ярослав Фомичёв на 54-й минуте ударом из-под себя перевёл в сетку мяч после прострельной передачи – 0:3.    

Ногинчане сдаваться не собирались, переместив игру на чужую половину поля. Максим Макаров, Никита Шабанин и Андрей Щедрин потерзали оборону ЦСКА. Результатом стал гол с пенальти, назначенного за подножку сзади. Никита Шабанин пробил почти по центру ворот, дезориентировав занявшего место в воротах после перерыва Данилу Бокова – 1:3 (62-я минута).

Дальнейшие атакующие усилия «Спарты» были сведены на нет. А вот наш вратарь ещё несколько раз выручил команду, сокращая углы обстрела. В одном эпизоде ему помог защитник, вынесший мяч с «ленточки»  в броске-падении. Никита Шабанин мог скрасить концовку, но при выходе «два в одного» решил бить сам, а точнее – эффектно перебросить мяч через встречавшего в полный рост вратаря. И Боков верно просчитал траекторию, не позволив счёту измениться.

Лучшими игроками встречи были признаны Владислав Борзенков и Сергей Литуновский. Футбол зрителям понравился. А Ольга Посоховская на прощание поблагодарила армейцев за очередной приезд в Ногинск.

Максим ИВАНОВ

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц