Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 22 октября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Как это было? Бронзовый призер Евро-2008 Роман Павлюченко сыграл за «Знамя» в Ногинске

17 сент. 2018 г., 11:14

Просмотры: 227


Время властно и над «бронзовыми» парнями-футболистами, громившими на Евро-2008 голландцев. Закончили с футболом братья Березуцкие и Игнашевич. Аршавин доигрывает в казахстанском «Кайрате». Павлюченко выступал в ПФЛ за московский «Арарат». Его последний клуб внезапно перебазировался из российской столицы в Армению, но Роман – настоящий мастер, кумир спартаковских болельщиков, без футбола себя не представляет. 36-летний Павлюченко принял предложение ФК «Знамя» (Ногинск) провести четыре оставшихся домашних матча команды в первенстве третьего российского дивизиона-2018.

Давно невиданная атмосфера царила 12 сентября у распахнутых центральных ворот стадиона «Автомобилист». Народ шёл на футбол, точнее – на Романа Павлюченко. Обычно матчи «Знамени» посещает узкий круг верных поклонников. Может теперь подзабывшие нашу главную команду болельщики потянутся на трибуны? «Знамя» к 23-му туру занимало восьмое место и отставало от идущих пятыми гостей – крепкого «Металлиста» из Королёва – всего на два очка с лишней игрой в запасе. Поединок предстоял наиважнейший.

Чрезмерного гостеприимства для королёвцев не предусматривалось. Но оно – естественно, другого толка – состоялось. От всей души ногинчане приветствовали Романа Павлюченко. Ему в знак уважения преподнесли хлеб-соль. Президент ФК «Знамя» Олег Пушенок даже выразил надежду на возвращение стадиону прежнего названия – «Спартак». Роман поблагодарил руководство клуба за тёплый приём и сказал, что играет не ради денег, а ради футбола.

Состав ногинчан претерпел ряд точечных изменений. В роли опорного полузащитника появился на поле Артём Буянов, рядом с ним действовал Сергей Карев. Павлюченко занял место выдвинутого центрфорварда, обычно принадлежавшее бомбардиру Максиму Борисову (15 забитых мячей в 20 играх), которого на этот раз не было даже в запасе.

Минуте к 15-й ногинчане создали первый голевой момент. С передачи Ивана Кочеткова Карев пробил метров с 12-ти, но мяч от колена защитника перелетел через верхнюю штангу на угловой. Матч шёл в медленном темпе, и единственное ускорение «Металлиста» принесло ему успех. На 28-й минуте гости продольной передачей из глубины поля вывели в штрафную площадь Сергея Харламова. Бежал он очень резво и пробил мимо Антона Антонова с движения – 0:1. Гости больше событий не форсировали, а сосредоточились на прессинге, отборе мяча.

Не сказать, что хозяева постоянно «искали» Павлюченко, но на своих обычных позициях недорабатывали полшага, пытаясь сразу сыграть высоко. А мяч до адресата не доходил.

Что же сам дебютант? Хорошо открывался, умело определяя «пустой» участок чужой обороны. Метров с сорока попытался запустить мяч за спину далеко вышедшего вратаря Бедретдинова, однако тот всё-таки среагировал. Ловко добил мяч в сетку с близкого расстояния, но после свистка судьи, секундой ранее определившего атаку Амелиным вратаря. Сделал скидку в касание под удар на набегавшего партнёра. Непринуждённо, технично обращался с мячом. Во втором тайме отработал в свою штрафную площадь к подаче углового и первым с лёта вынес мяч ногой в поле. Всё вроде бы делал правильно, но пару передач Карева в отрыв развить не сумел – защита и по ногам не церемонилась. Ожидаемого драйва в игру «Знамени» Павлюченко не привнёс, хотя болельщики на малейшее его движение реагировали криками: «Рома, давай!»  

Гостям удался дальний удар – от перекладины мяч отскочил в поле. В другой атаке мяч едва не докатился до линии ворот из-под голкипера – защитники выручили, тут же потеряли, но успели закрыть добивание.

Никита Тимошкин пытался наступать, вышел один на один с вратарём, который классически забрал мяч руками в ногах у форварда. 0:1 – финальный свисток прозвучал под молчание трибун. Мальчишки бросились на поле и долго не отпускали Романа, раздававшего автографы.

Центральная спортивная газета «Спорт-экспресс» на следующий день откликнулась на событие заметкой под названием «Павлюченко дебютировал за клуб третьего дивизиона». Констатировав, что Роман провёл на поле весь матч, но результативными действиями отметиться не смог, газета напомнила, что в мае бывший форвард сборной России заявил о завершении игровой карьеры. Что ж, какие его годы?!

Максим ИВАНОВ

Фото автора