Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

ясно+3 °C

Как перейти с лыж на сноуборд

21 сент. 2021 г., 11:23

Просмотры: 8


Слухи о противостоянии лыжников и сноубордистов сильно преувеличены. На практике оба варианта проведения зимнего досуга мирно сосуществуют. Более того, нередки случаи, когда спортсмен чередует инвентарь для получения наибольшего спектра эмоций. А просто ли сменить лыжи на сноуборд?

Истина посередине

Одни любители активного зимнего отдыха считают, что научиться кататься на сноуборде с нуля проще, нежели имея за спиной лыжный опыт. Другие уверены, что накопленная практика позволит гораздо быстрее адаптироваться на горе, пусть и с новым инвентарем. Истина же, как водится, где-то посередине: все зависит от ваших сильных качеств, умения учиться и не бояться познавать новое.

Первое принципиальное отличие горных лыж от сноуборда – это, конечно, снаряжение. Шлем и маску можно оставить те же, что и для катания на лыжах, а вот доску, ботинки и крепления нужно будет подбирать. От правильного выбора зависит не только техника катания, но и безопасность.

Не менее очевидное различие – стартовая позиция. Если на лыжах обе ноги стоят в естественном положении, то на сноуборде они повернуты боком, причем основательно прикреплены в таком положении к доске. Поначалу это пугает (еще бы: одна ступня и вовсе направлена вниз), но привыкаешь довольно быстро.

Сперва определитесь с тем, какую ногу вы будете выставлять вперед. Правши обычно ставят левую, левши – наоборот. Однако это не строгая закономерность. Для проверки попробуйте скользить по полу в обычной обуви и посмотрите, какая нога пойдет первой. Спуск лучше всего начинать именно с нее.

Еще один важный вопрос – центр тяжести. При катании на лыжах сила толчка и равновесие преимущественно зависят от ног. На сноуборде за них отвечают таз и нижняя часть спины.

Учимся кататься

Даже если на горных лыжах вам покорялись самые сложные трассы, встав на сноуборд, начните с малого: в самый раз подойдут зеленые склоны. Не грех потратить первый день на обучение поворотам пяткой и носком на пологом склоне. Отшлифуете до автоматизма – можно двигаться дальше.

Эффективному передвижению на сноуборде по ровной поверхности не помешает техника катания на скейте или коньках. Если такой опыт есть – прекрасно. Нет? Тогда давайте овладевать. Заднюю ногу снимаем с крепления, а переднюю оставляем пристегнутой. Катайтесь, толкая доску. Уже после нескольких занятий вы сумеете быстро ставить на борд свободную ногу и делать накаты.

Особого внимания заслуживает вход на подъемник и выход с него. Садясь в кресло, переднюю ногу держите впереди. Когда придет время спуска, ставьте свободную, не пристёгнутую, ногу между креплениями (желательно ближе к пристегнутой) и аккуратно соскальзывайте с сиденья.

Важнейший вопрос – связка поворотов. В отличие от лыжников, сноубордисты используют верхнюю часть своего тела для совершения поворота. Определите сторону, куда хотите повернуть. Поверните в этом направлении бедра и плечи. Вот увидите: ноги пойдут следом.

Чтобы уметь делать резкие повороты, учитесь скользить от края к краю трассы – для этого выбирайте преимущественно широкие спуски. Это удобно. И не забывайте про небольшую скорость. Именно она будет способствовать эффективности соединения поворотов на первых порах.

Описанные различия и перечень упражнений не являются исчерпывающими, но дают понять, что переход с горных лыж на сноуборде – посильная задача для целеустремлённого спортсмена.

Нв правах рекламы

Обсудить тему

Введите символы с картинки*