Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Онлайн трансляция

КУБОК ШОРИНА ОСТАЛСЯ В ОБУХОВЕ

19 февр. 2014 г., 14:54

Просмотры: 172


Обуховскому хоккею с мячом в этом году исполняется 90 лет. Старше только ногинский футбол и артист Владимир Михайлович Зельдин, отметивший 10 февраля своё 89-летие. Аналогии стали уместны, когда к воротам стадиона в Обухове подкатил Михаил Семёнович Осинцев – шестикратный чемпион мира по бенди (1957, 1961, 1963, 1965, 1967 и 1969 гг. – сначала мировые первенства игрались с интервалом в четыре года, а затем – в два). Осинцеву именно в этот день стукнуло 79, но торжествам личным столичный гость предпочёл праздник русского хоккея в Подмосковье, где чтили добрую память Юрия Александровича Шорина, чемпиона мира пятикратного. На первый мировой форум в Финляндии Шорин не попал. Зато в дальнейшем регулярно побеждал вместе с Осинцевым в Норвегии, Швеции, Советском Союзе, Финляндии и снова – в Швеции, приумножая славу своего вида спорта, своей страны и Богородского края.

Обуховскому хоккею с мячом в этом году исполняется 90 лет. Старше только ногинский футбол и артист Владимир Михайлович Зельдин, отметивший 10 февраля своё 89-летие. Аналогии стали уместны, когда к воротам стадиона в Обухове подкатил Михаил Семёнович Осинцев – шестикратный чемпион мира по бенди (1957, 1961, 1963, 1965, 1967 и 1969 гг. – сначала мировые первенства игрались с интервалом в четыре года, а затем – в два). Осинцеву именно в этот день стукнуло 79, но торжествам личным столичный гость предпочёл праздник русского хоккея в Подмосковье, где чтили добрую память Юрия Александровича Шорина, чемпиона мира пятикратного. На первый мировой форум в Финляндии Шорин не попал. Зато в дальнейшем регулярно побеждал вместе с Осинцевым в Норвегии, Швеции, Советском Союзе, Финляндии и снова – в Швеции, приумножая славу своего вида спорта, своей страны и Богородского края.

Ветераны московского «Динамо», регулярно наезжающие в Обухово, на этот раз единой командой не выступили. Но не приехать к нам не могли. Присутствие на стадионе старых друзей Шорина Михаила Осинцева, Валерия Маслова, Валерия Мозгова, выход на лёд Георгия Канарейкина, Сергея Гавы, Владимира Харёва вкупе с радушием хозяев и непроходящим интересом к истинно русской игре создавали неповторимую, добрую атмосферу спортивного праздника.

15 февраля в 10 часов под звуки государственных гимнов России и Финляндии на поле выстроились участники международного матча, приуроченного к юбилею СК «Обухово», – ветераны (много старше 45 лет) клубов «Труд» (Обухово) и «Вейтеря» (Лаппеэнранта). Старые друзья были настолько рады встрече друг с другом, что накануне провели тренировочный спарринг, закончившийся со счётом 4:4.

В субботу же и минуты не прошло от начала игры, как проявивший позиционное чутьё Канарейкин вывел обуховчан вперёд. Он же на 7-й минуте ударом по диагонали в верхний угол застал врасплох вратаря гостей, несколько иронично подбодрённого с трибун финской делегацией. После столь удачного дебюта настал черёд коренных обуховских хоккеистов. Сергей Корнеев обыграл троих соперников и вратаря – 3:0. А вскоре после перерыва (матч проходил в два тайма по 25 минут) он же подправил в ворота отпущенный вратарём мяч – 4:0. Алексей Козлов грозно ударил под перекладину – теперь уже блеснул мастерством финский голкипер.

Полное преимущество обуховчан подкреплялось отменной игрой вратаря Александра Лапина. Он парировал в шпагате штрафной удар, несмотря на то, что партнёры проигнорировали установку защитной «стенки». Финны до поры из толчеи в штрафной площади попадали мячом в пластавшегося голкипера, но любое благодушие имеет пределы. В последние 15 минут хет-трик сделал «горячий финский парень» Вейкко Куйсма, красиво менявший направления дриблинга и установивший окончательные 4:3 не в пользу «Вейтеря» мастерским ударом в обвод почти с нулевого угла.

Финские ветераны уже бывали в Обухове в 2002 и 2003 годах. Ответные визиты в страну Suomi наносились в 2003 и 2013 годах, в последний раз СК «Обухово» боролся там за Кубок мира, который, кстати, достался красногорскому «Зоркому».

После столь любопытного пролога зрителей ожидало не менее интересное действо – ХIII-й турнир памяти заслуженного мастера спорта Юрия Шорина. Что перечислять награды и звания нашего земляка, если есть у него медаль Международной федерации бенди «За заслуги в развитии хоккея с мячом»?! Это – наивысшая оценка профессиональных заслуг мастера.

На открытии соревнований глава Ногинского муниципального района В.Н.Лаптев отметил, что Шорин – настоящий гражданин и патриот Родины, дрался за победу так, как всем нашим спортсменам надо бороться в олимпийском Сочи. Обуховский глава Н.Р.Сущенко поздравил всех с памятными событиями – 25-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана, Олимпиадой и очередным шоринским турниром. Председатель Совета депутатов Обухова О.В.Карцов предложил всем прочувствовать и насладиться аурой мекки русского хоккея – обуховской земли, откуда вышли многие мастера игры. Настоятель храма Святых апостолов Петра и Павла отец Сергий напомнил, что память Шорина мы чтим в праздник Сретения, и встречаем множество гостей. Цветы на могилу Юрия Александровича отправились возлагать его воспитанники – Николай Литвинов и Дмитрий Буланов. Букеты в знак уважения получили дочь Шорина Татьяна Юрьевна Оборёнова и вдова его близкого друга и соратника Нина Андриановна Горохова. М.С.Осинцев выразил благодарность обуховчанам и ногинчанам за дань прошлому и хоккейное настоящее: «Ваш стадион – лучшая память Юре!» На турнире также присутствовали заместитель председателя Мособлдумы И.Н.Жуков, лётчик-космонавт О.В.Новицкий, вице-президент ФХМР В.Н.Мозгов, почётные граждане Богородского края В.Н.Раденко и О.А.Рябкова, глава с.п. Аксёно-Бутырское В.В.Фатеев.

«Ветераны помоложе» (до 45 лет, хотя и больше не возбранялось) начали с полуфиналов в два тайма по 20 минут, без труда выявив пару сильнейших, прошедших в финал.

Место в воротах СК «Обухово» занял действующий судья по хоккею с мячом Павел Алексеев, способствовавший уверенной победе хозяев над сборной Санкт-Петербурга – 6:1. Четыре мяча были забиты в интервале с 7-й по 13-ю минуты. Меткий удар под руки вратарю петербуржцев Дмитрия Меньшикова, проникающие атаки Сергея Конакова, отличившегося четырежды, подставление клюшки Валерия Чернова стали слагаемыми командной победы. Питер остался без мяча и не выдержал прессинга. Гол престижа, сняв паутину из «девятки» соорудил Игорь Осипов.

Грустновато выглядел без главного бомбардира Конакова, делегированного в СК «Обухово», «Вымпел» из Королёва. Хоккеисты медлили с решениями, неточно пасовали. Вратарь Герман Сафронов четырежды выручил свою команду, но дальше «Вейтеря» прорвало. Забивали они красиво, выходя один на один, скидывая мяч под удар, с углового. Юкка Линден отличился четыре раза, Лео Сегерман – три, Вилли Кантонен – два, Сеппо Пухакайнен и Петри Малинен – по одному разу. «Размочил» счёт на 37-й минуте Владимир Бакурский, красиво пославший мяч в метре надо льдом – 11:1.

Во встрече за третье место соперники сразу «сели в оборону», применив выжидательную тактику. На 19-й минуте как-то выкрутился из-под опеки вблизи ворот и ударил Алексей Бойцов, а на 27-й Игорь Чалдыкин опередил вратаря, запоздавшего с выходом к предназначавшемуся ему мячу. Так сборная Санкт-Петербурга, ведомая капитаном команды, автором книги об обуховском хоккее Владимиром Бажиным, одолела «Вымпел» (Королёв) – 2:0.

Участники матча за первое место – СК «Обухово» и «Вейтеря» (Лаппеэнранта) – 14 февраля потренировались в контрольной игре между собой. Нелёгкая победа досталась хозяевам – 7:5, но назвать её репетицией финала было бы опрометчиво. Слишком уж собранными в ответственный момент и целеустремлёнными предстали в полуфинале финские хоккеисты. Миф об их непобедимости обуховчане развеяли на 4-й и 5-й минутах: Конаков подкараулил отскок от рук вратаря после дальнего удара, а Осипов бросил под локоть голкиперу с такой силой, что среагировать было невозможно – 2:0.

После перерыва Вадим Астафьев прокатил по центру, как нож сквозь масло, и переиграл вратаря. На 28-й минуте Валерий Чернов поразил цель, подобрав мяч у щитков голкипера. А ещё через четыре минуты пятый мяч забил финнам Эдуард Бессуднов, воспользовавшийся отменной передачей Романа Куршакова. «Вейтеря» удалось лишь «подсластить пилюлю» двумя мячами Петри Малинена и Вилли Кантонена в самом конце игры – 5:2.

Заключительным аккордом праздника русского хоккея стало вручение призов. Лучшими игроками в командах были признаны: «Труд» (Обухово) – А.Лапин и К.Морозов, «Вейтеря» (Лаппеэнранта) – Э.Пелтола, И.Котилайнен, П.Малинен и В.Кантонен, СК «Обухово» – А.Козлов и Э.Бессуднов, сборная Санкт-Петербурга – Е.Есин и И.Чалдыкин, «Вымпел» (Королёв) – В.Бакурский и Г.Сафронов. Абсолютно лучшим хоккеистом турнира стала экс-звезда национальной сборной Финляндии Лео Сегерман, который увезёт домой традиционный русский сувенир – матрёшку. А вот Кубок Шорина пятый год подряд из Обухова никуда не выезжает!

Максим ИВАНОВ