Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Международный турнир по боксу памяти Станислава Сорокина прошёл в Ногинске

30 нояб. 2016 г., 11:42

Просмотры: 298


27 ноября в ногинском спортивно-оздоровительном комплексе «Знамя» состоялся 23-й международный турнир по боксу памяти знаменитого спортсмена, мастера спорта международного класса Станислава Сорокина.

Первая перчатка

Стас начал заниматься боксом в 1956 году, 60 лет назад. Был в то далёкое время фильм «Первая перчатка», который по несколько раз пересматривали все – от мала до велика. И нашему земляку, родившемуся в роковом 1941 году, довелось стать чемпионом той страны – Советского Союза, его первой перчаткой. А на боксёрском ринге XVIII Олимпиады в японском Токио, выиграв бои у корейца и британца, Сорокин из-за приступа радикулита не смог выйти на полуфинальный поединок с поляком. В Ногинск он вернулся первым в истории города и края олимпийским призёром. В своей боксёрской школе Станислав Николаевич воспитал целую когорту учеников, привозивших с областных соревнований немало наград высшего достоинства. Пример жизненной целеустремлённости Сорокина незримо присутствует и у нынешних ногинских ребят, увлечённых боксом.

Сборная Ногинска – на высоте

Они доказали это во встрече, открывавшей вечер: сборная Ногинска со сборной Московской области. Соперничали юноши, занимающиеся любительским боксом уже четыре – пять лет.

В категории 48 кг Виталий Устинов (чемпион ЦФО, учащийся школы № 2) победил Германа Волвенко из Балашихи – 3:0 (единогласным решением всех судей). Работал в ринге лучше противника, периодически наносил меткие удары и уходил от ответных.

В категории 57 кг ногинчанин Иван Сидоренко с аналогичным счётом одолел Жахоргина Марданакулова из Дрезны. Несколько раз удачно попал по корпусу, послал соперника в нокдаун и не позволил организовать контратаки.

Виктор Негодяев (ученик школы № 18), победитель первенства Московской области-2016, в категории 54 кг взял верх над кандидатом в мастера спорта из Балашихи Борисом Суторминым. В судейских записках значилось – 29:28. Гость боксировал в низкой стойке, пригнув голову, был техничен, настырно лез в борьбу. Но в обмене быстрыми ударами Виктор реализовал преимущество в росте, так и не дав Борису распрямиться.

В весе 60 кг двукратный чемпион Московской области Михаил Свистунов (Ногинск) повторил счёт 29:28 в бою с кмс Дмитрием Агафоновым (Щёлково). Долгое время никто из оппонентов не имел преимущества. И всё же Свистунову удалось отправить соперника в нокдаун и добиться победы.

В категории 63 кг мнения судей и вовсе разделились. Оборонительный бой, защита, прежде всего, преимущество собиралось по крупицам. Игорь Букин (учащийся Ногинского педагогического колледжа) чуть смелее шёл к победе, чем орехово-зуевец Александр Стреляев – 2:1.   

Поединки боксёров проводились в формате 3 раунда по 2 минуты. Сборная Ногинска вполне заслуженно победила – 5:0. Все ногинчане – воспитанники тренеров Александра Махмутова и Алексея Рощупкина.

 

Бои профессионалов

Организаторы соревнований – администрация Ногинского района и «Punch Boxing Promotions» – сделали своё дело на высоком уровне. Антураж баталий в ринге дополняли танцоры «Калинки» и гимнасты «СпортИнтерЦентра». Звучала музыка «Битлз» и зажигательный рок-н-ролл.

Среди почётных гостей – ветеран спорта Виктор Александрович Иванов, один из организаторов первого турнира памяти Сорокина в 1994 году. Присутствовали вдовы известных в прошлом боксёров – Татьяна Попенченко, Ирина Киселёва, Галина Фролова и Лидия Сивко. Вдова и дочь Станислава Сорокина – Зинаида Георгиевна и Светлана получили букеты цветов.

В ходе церемонии открытия турнира приветственные слова произнесли член Совета управляющих WBC и Совета содействия ОКР Владимир Лаптев и заместитель Главы Ногинского района Валерий Виноградов. А почётный вице-президент Олимпийского комитета России Виктор Хоточкин пожелал собравшимся увидеть бокс, похожий на тот, что был во времена Сорокина.   

И начался матч профессиональных боксёров – три поединка, изначально планировавшиеся из 8, 10 и 12 раундов по три минуты.

В рейтинговом бою в весе до 66,6 кг сошлись Ислам Думанов (24 года, Москва, Россия) и Бахром Паязов (31 год, Ташкент, Узбекистан). Россиянин сразу упрятал азиатского боксёра в защиту. Бахром вёл её вроде бы правильно, но как-то заранее обречённо. Получил плотные удары сверху и припал на колено, потом пропустил в голову и два по корпусу. После двух раундов узбекская команда разумно отказалась от продолжения, признав шестую победу Думанова в шести поединках на профессиональном ринге.

Защиту титула чемпиона Евразийско-Тихоокеанского региона в весе 61,2 кг по версии WBC ЕРВС проводил действующий обладатель пояса Ваге Саруханян (26 лет, Сочи, Россия). Его оппонент – Иракли Джейранашвили (Гори, Грузия). Боксёры крепко встали друг напротив друга, но в позиционной борьбе грузин не провёл ни одного поставленного удара. В четвёртом раунде Ваге наконец-то метко попал – нокдаун до счёта «восемь». Затем последовало второе и третье падение Иракли на пол. Уворачиваясь от четвёртой точной атаки Джейранашвили снова не устоял на ногах, и тренеры решили не выпускать подопечного на пятый раунд. Достойно и объективно региональный титул удержал Саруханян.

В весе 63,5 кг прошёл объединительный бой за два титула – чемпион Евразийско-Тихоокеанского региона WBC ЕРВС Манвел Саргсян (26 лет, Новокуйбышевск, Россия) против сильнейшего боксёра СНГ и Славянских стран WBC CISBB Михеила Авакяна (25 лет, Бакуриани, Грузия). Этот поединок завершился за четыре секунды до конца восьмого раунда досрочной победой Саргсяна. По мастеровитости спортсменов и азарту он стал украшением вечера. Странный на первый взгляд стиль Авакяна – не держит ноги в стойке, часто пропускает прямые удары в корпус, бросается в неподготовленные атаки, раскрывается – начал раздражать Саргсяна. После четырёх раундов – 40:36, едва ли не выровненное положение в пятом, невозмутимость соперника даже при рассечениях до крови. Манвел нашёл силы и не затянул развязку, проведя правый боковой в голову.

Саргсян утверждает чемпионское преимущество (пятнадцатый бой – пятнадцатая победа) нокаутом и получает два пояса от супервайзера боя Владимира Николаевича Лаптева. В заключительном поединке турнира судьёй в ринге был черногорец Предраг Николич, добавивший в яркое спортивное шоу ещё больше «международности». Бокс в этот вечер держал в напряжении, не позволял отвлечься ни на секунду. Был захватывающим по-сорокински…

Максим ИВАНОВ