Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Онлайн трансляция

Международный турнир по греко-римской борьбе прошёл в Ногинске

14 июня 2016 г., 11:15

Просмотры: 653


Новые баллы Балбошина

Казалось бы, «классики» изучены вдоль и поперёк, но на прошедшем в начале июня чемпионате России по греко-римской борьбе (олимпийский отбор) кипели страсти, напоминавшие смешанные единоборства.

И всё-таки героика прошлого заставляет учиться на классических примерах, помнить шедевры и даты. Заслуженный мастер спорта СССР Николай Фёдорович Балбошин уже в 22-й раз отмечает свой день рождения на Богородской земле, проводя со товарищи очередной «греко-римский» турнир за учреждённые олимпийским чемпионом призы.

10 июня в ФСК «Знамя» на открытии звучит гордая песня из его, балбошинской молодости: «Спорт отвагой рождён! Вся страна – это наш стадион!» На парад выходят борцы из Армении, Беларуси, Грузии, Узбекистана, России и сборная Ногинского района. На минуту оказываешься в том прежнем мире искреннего спорта, без закулисных интриг и мельдония. 

Член Совета содействия Олимпийского комитета России Владимир Николаевич Лаптев говорил о том, что не каждый район и даже область удостаиваются такой чести – принимать и поздравлять героического человека. А Николай Фёдорович Балбошин призвал молодых спортсменов неустанно совершенствовать технику, накапливать мастерство.  

Финалы ХХII-го международного турнира удались как никогда, благодаря полной самоотдаче и настрою борцов на победу.

Весовая категория до 55 кг. Восемнадцатилетний ногинчанин, кандидат в мастера спорта Владимир Корженков встретил атаку земляка Гриши Мираняна, а затем провёл важнейший бросок, оценённый в четыре балла. Оппонент не нашёл противодействия и проиграл – 0:8 (такой перевес досрочно завершает встречу из двух периодов по три минуты каждый). Корженков впоследствии был удостоен приза оргкомитета турнира «За волю к победе». Бронзовые награды в этой категории завоевали А.Грушников (Ногинск) и А.Белоусов (Беларусь).

59 кг. Владислав Попов (Ивановская область) после сложного выхода из партера едва снова не оказался в критическом положении, но перевалил-таки соперника – Алексея Зимича (Ногинск) на лопатки. Туше за две минуты и три секунды. Третьи места достались двум ногинчанам – Д.Задирако и М.Мишкеткулю.    

66 кг. Тут финальной схватки не было. Роман Иванов (Владимирская область) снялся, победителем стал москвич Исай Хромов, мастерство которого отметили присутствовавшие на турнире тренеры. С бронзовыми медалями – А.Саргсян (Ногинск) и М.Алексанов (Владимирская область).   

71 кг. Ногинчанин Максим Гаврилов поймал на ошибках Данилу Воронцова (Подольск) – 3:0, но затратил на это много сил. Ему подсказали: «Встряхни руки!» Не помогло. Подольчанин не сдавался, однако времени ему не хватило – 3:2. Гаврилов – чемпион. Третьими призёрами стали А.Сукиасян (Ивановская область) и А.Мелкумян (Москва).  

75 кг. Сергей Захариков («Спарта», Москва) вышел на ковёр с перебинтованной головой. Видимо, травма дала о себе знать, когда табло отсчитало 2 минуты 48 секунд. При счёте 0:0 из-за отказа соперника чемпионом стал Ваге Овакян (Люберцы). На третью ступень пьедестала взошли А.Еремян (ЦСКА, Москва) и М.Гусейнов (Беларусь).

80 кг. Борец из белорусского Гомеля Егор Косенков продемонстрировал технику и стать, совершив три результативных действия за 1 минуту и 15 секунд. Прошлогодний чемпион в категории до 75 кг Акоб Томеян (Ногинск) перешёл в более тяжёлый вес и в финале шансов не имел – 0:8. На третьих местах расположились Д.Баньковский (Подольск) и Г.Оганесян (Армения).

85 кг. Ещё один гомельский спортсмен Павел Поминчук, признанный в итоге лучшим борцом турнира, задержался на ковре всего на семь секунд дольше, поборов москвича Карена Григоряна (СДЮШОР № 64) двумя резкими бросками через себя в таком же красивом стиле – 9:0. Белорусы были очень довольны показанными в Ногинске результатами. «Бронза» в этом весе у ногинчанина С.Михалёва и воспитанника СДЮСШОР Московской области З.Кабисова.   

98 кг. Первый приём москвича Алана Чочиева (СДЮШОР № 64) не был засчитан судьями, определившими подножку против Гиви Болквадзе (Ногинск). Действовавший по плану наш борец повёл 4:0, сражался до 6:4, но в какой-то момент утратил концентрацию и был туширован. Обидно уступать в равной борьбе. В этой категории с медалями бронзового достоинства уехали кировчанин Александр Морозов и Даниил Круглик (Москва).

130 кг. Атлеты Никита Зотов (Ногинск) и Олег Агаханов («Спарта», Москва) были достойны самого яркого финала турнира. Неимоверным усилием убегает Зотов из-под дожимания – 0:2. Потом наш спортсмен сбил дыхание сопернику в ответ – 2:2, поймал на броске накатом и довёл дело до 7:2. Тренеры просят Никиту: «Не заваливай руку». Всё-таки переворачивает его Олег и настигает – 9:9, а затем поддавливает в высокой стойке, плотно стоит «скалой» и эффектно бросает – 9:20. Чистая техническая победа Агаханова за 5 минут и 15 секунд. Третьи места к тяжеловесов заслужили представители российской сборной Д.Балакишвили и К.Кишиев.

Подводя итоги большому спортивному мероприятию, Николай Балбошин поздравил победителей и призёров с борцовскими успехами и пожелал участникам турнира взойти на олимпийский пьедестал следующих Игр, которые состоятся в 2020 году в Токио.

Максим ИВАНОВ

Фото Анастасии Марухленко