Яндекс.Погода

среда, 3 марта

облачно с прояснениями+2 °C

Ногинчане Лупановы – прославленные скиджеры с мировым именем

16 февр. 2021 г., 11:19

Просмотры: 115


Скиджоринг – это оздоровительный вид спорта, когда одна или две собаки тянут за собой лыжника. Именно в этом преуспели ногинчане Анна и Александр Лупановы и их многочисленные питомцы.

Спортивной семьёй Лупановы никогда себя не считали. Завести собаку они решили ради детей, чтобы те с малых лет учились ухаживать за животным, заботиться о нём. Выбор пал на хаски: порода неагрессивная, можно держать на улице. Так у них появилась Хасси. Для длительных прогулок, необходимых этому непоседливому животному, купили велосипед, стали вести более активный образ жизни. Вскоре Александр и Анна случайно узнали о скиджоринге и решили попробовать. Тогда, восемь лет назад, впервые встали на лыжи, начали тренироваться с нуля.
Первые соревнования и первая победа полностью перевернули их жизнь. Поняли, что именно этого им всегда не хватало. Вскоре завели ещё одну собаку, потом – ещё… Сейчас у Лупановых шесть четвероногих друзей: три сибирских хаски, с которыми они ездят на длинные дистанции (от 30 километров и больше) и три норвежских метиса для спринта.
Собаки – это не просто питомцы и напарники по спорту, а полноценные члены семьи, появившиеся в доме по любви с первого взгляда.

«Собак я выбираю по глазам, – рассказывает Анна. – Они должны смотреть тебе глубоко в душу. Бывает, что мне с детьми труднее договориться, чем с ними. Для собаки большое счастье, когда человек её понимает и занимается с ней тем, что в ней заложено природой».

Александр добавляет: «Собака должна стоять выше человеческих амбиций. Это базовый момент».
Тренировки пять раз в неделю (иногда даже ночью) в любую погоду уже давно вошли в привычку этой семьи. Зимой – лыжи, осенью – велосипеды и самокаты. И всегда рядом любимые собаки. Для них также составлена специальная программа тренировки – чтобы добиваться отличных результатов, при этом не нанося вреда здоровью животных.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*