Возьми газету бесплатно

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 ноября

ясно-7 °C

Онлайн трансляция

Ногинчанки сыграли с греческими баскетболистками в рамках Кубка Европы

15 окт. 2018 г., 12:30

Просмотры: 341


Женский баскетбол в октябре по-хозяйски обосновывается в «Sport Hall Znamya», как заявлен глуховский дворец спорта в Европе. Ногинский «Спартак» ещё третьего числа стартовал в российской премьер-лиге, но матч из Ногинска перенесли в Екатеринбург…

Сезон-2018/19 спартаковки начинают под руководством Татьяны Лариной и Сергея Федоренкова. Вернулись в клуб ранее выступавшие здесь баскетболистки, уже сделавшие себе имя: Раиса Андрианова (МБА, Москва), Ксения Кузьмина («Динамо», Новосибирская область), Галина Першина («Казаночка»). Пришла из Казани Кристина Аликина. Все они приглашены на те привычные позиции, где действуют уверенно и отлажено. Объединились со спартаковками, клуб не покидавшими – Горшечниковой (новый капитан команды), Кубыниной, Сумец, Гарькавской, Петиш, Духиной, Заболотной и Зениной. 

Начинать сезон пришлось в выездном ритме. Ну, «не охота» топовому клубу УГМК (Екатеринбург) лететь в Подмосковье, и он позвал ногинчанок на стартовый матч чемпионата к себе. Официально хозяином встречи на афишах значился «Спартак». У номинальных «гостей» 70 очков вместе набрали Джонс, Беглова, Виеру, Белякова и Вандерслут. У наших 12 очков на счету Аликиной и 7 – у Андриановой. Счёт матча говорит сам за себя – 28:107 (9:24, 5:25, 5:26, 9:32).

Нужен ногинчанкам и опыт международных встреч. 9 октября в Греции был сыгран первый квалификационный матч Кубка Европы с командой «Ники» (Лефкада). Борьба завязалась достойная. Ногинчанки вытянули вторую десятиминутку и ушли от «-16» в заключительной. Итог – 59:66 (15:24, 20:18, 7:16, 17:8). Семь очков показались вполне отыгрываемыми на своей площадке.

Приятно было 12 октября увидеть в ответном матче вновь заполненный болельщиками зал спорткомплекса «Знамя». Официальный протокол зафиксировал наличие 800 зрителей. Жаль, что не вся пришедшая на игру молодёжь знала о том, что пропуск в следующий этап зависит от суммы результатов двух игр. А «гнали» вперёд «Спартак» хорошо, вместе со взрослыми, владевшими информацией.

Стартовая пятёрка хозяек площадки – Оксана Горшечникова, Раиса Андрианова, Кристина Аликина, Милана Сумец, Ксения Кузьмина – явная находка тренеров нашей команды. Горшечникова неплохо смотрелась в роли разыгрывающей, оправдывая доверие. Работала продольная связка Аликина – Кузьмина. Неплохую результативность показали Андрианова и Сумец. У гречанок, отыграв 36 минут и набрав 26 очков, персоной матча стала темнокожая Джейд Джонсон-Уолкер – плотная, среднего (по баскетбольным меркам) роста, с двумя длинными косами до пояса, великолепно чувствующая атаку, момент для нанесения броска.

После промаха Аликиной последовал трёхочковый бросок гречанок сбоку, полукрюк и пропуск под кольцо Джонсон-Уолкер – 2:7. Аликина, исправившись, набрала 6 очков. Андрианова обманывала чужую защиту издали и под щитом – 17:16.

Во второй четверти команды растеряли продуктивность и своевременность в нападении. «Спартак» совершил пару потерь, потом не разобрался в построении атак соперниц – 21:29. Хорошо ещё, что включились в игру дальним броском Сумец и атакой «2+1» Горшечникова – 28:30.    

После большого перерыва игра переходит в позиционный розыгрыш с контролем мяча ногинчанками. Дужка, подбор и добивание Аликиной, ещё прорыв под щит. Наша команда заставляет «Ники» призадуматься. Горшечникова забивает из-за дуги – 49:44.

На 33-й минуте спартаковки просрочили 24 секунды, отведённые на атаку. Елена Цинеке, Уитни Найт и, конечно, Джонсон всеми силами поддерживают равенство счёта по сумме двух матчей. Наконец, следует дальний бросок Андриановой, который делает «+1» за «Спартак» – 58:50. Она же за минуту до сирены забивает штрафные – 66:58. Но вновь не удаётся закрыть Джонсон-Уолкер, отправляющую мяч в кольцо почти без прыжка – 66:60.

За 6,4 секунды до окончания матча на линию штрафных бросков встаёт Кристина Аликина и отправляет первый мяч в ближнюю часть дужки кольца, а второй – в его крепление к щиту. Фолить за две секунды оказалось бесполезно – 66:62, поскольку, даже если бы удалось забить трёхочковый, общая разница осталась за Лефкадой, набравшей в гостях на 3 очка больше. Впрочем, до броска дело всё равно не дошло.

Ногинчанки были близки к выходу в групповой этап Кубка Европы, где их поджидали турецкий «Галатасарай» (Стамбул), московская МБА и польская «Энергия» (Торунь). Не хватило совсем немного, и теперь мы лишены возможности увидеть в Ногинске клубы европейского уровня.   

Максим ИВАНОВ

Фото Анастасии Агафоновой